今天是
深圳局联合市有关部门加强辖区快递行业党建工作
2020-09-21

  近日,深圳市邮政管理局联合市有关部门,出台加强快递行业党建工作指导意见,并以“抓组织覆盖、抓活动开展、抓队伍建设、抓示范引领”为重点,制定推进快递企业党建工作实施方案,提出快递行业党建“深圳八条”并抓好落实,以党建引领全市快递行业的持续健康发展,带动全市快递小哥争当深圳先行示范区建设的“小蜜蜂”。 

  一是建立快递行业党建工作服务机制协同地方有关部门,建立推进快递行业党建工作共建机制,提出加强和促进快递行业党建工作的12条指导意见。联合快递行业协会,具体推动和服务快递企业党建工作,制定快递企业落实党建工作的10条行动措施。强化快递协会桥梁纽带作用,联系、服务、孵化快递企业党组织的建设。 

  二是推动快递企业党建工作分类管理引导快递企业按照企业自身经营模式,有针对性地加强直营模式、加盟模式企业网点的党建工作。要求直营企业要发挥总部直营优势,由上至下加强对本市直营网点的党建管理。要求品牌加盟企业由下至上,将加盟网点党员和党建工作纳入管理,可以采用网点单独组建、区域统建、品牌直建等方式,推动加盟模式快递品牌企业的党建工作。 

  三是促进企业提高党的组织覆盖面按照“分步实施、循序渐进,分类管理、逐步夯实”的工作原则,鼓励快递企业在成立党组织方面能建则建、未建要建。倡导企业开展“组织找党员、党员找组织”活动,对未建党组织的快递企业,鼓励、推动他们尽快建立党组织;对已建党组织的企业,指导、规范他们提升建设水平。对党员人数达不到建立党组织的企业或快递点,引导企业通过联合组建、协会带建、社区统建等方式,建立党的组织。 

  四是鼓励企业发展壮大快递党员队伍鼓励已建党组织的快递企业,积极开展发展党员工作,优先在一线快递员中发展党员。引导企业优先录用快递党员职工。号召企业各级党组织加强对网点负责人、业务骨干以及优秀快递员的引领服务,引导他们增强爱国爱党情怀,不断向党组织靠拢,及时吸纳到党的队伍中来。 

  五是打造深圳快递行业党建品牌通过引导和加强全市快递企业党建工作,争取打造深圳快递行业基层党委、网点支部、党员服务站党建品牌,以党建示范点带动行业党建工作进一步开展。发掘快递党员中的先进事迹,打造“党员先锋队”,在快递企业强化党员及党员队伍的榜样作用,引领企业员工更好地投入生产和提供服务。探索在快递网点建设“党群服务站”“党建加油站”,提供充电、休息、学习等服务。 

  六是引导企业推进“关爱快递小哥”行动引导快递企业党组织加强对快递员的关心关爱,开展“冬送温暖夏送凉、一年四季送关怀”关爱活动。鼓励快递企业建立党组织书记与员工谈心谈话制度,开展走访困难职工活动。快递行业协会党组织推出面向快递员的法律咨询、答疑解惑等服务。鼓励有条件的快递企业建立党员互助基金,为党员疾病、意外事故等提供帮扶。开展维护“快递小哥”合法权益行动,发挥企业党组织对企业合法经营的引导和监督作用,维护快递小哥合法权利,打造尊重快递员队伍的社会环境。推动爱心驿站联建共建工作,为快递小哥提供贴心服务。 

  七是强化党建引领发展引导快递行业党组织积极作为,服务本企业发展工作。发挥企业党组织的引领服务作用快递员党员的的先锋模范作用,带动末端网点团队、引领企业员工队伍积极投身市场开发、生产服务等业务工作。党组织、党员带头推进快递“两进一出”工程,带头做好统筹推进疫情防控常态化和业务发展工作,全力做好快递服务民生、快递服务经济工作,助力快递服务制造业、电子商务跨境贸易,推进产业协同发展。带头推动生态环保工作,实现快递行业绿色发展。引导快递从业人员为稳外贸、稳增长、稳就业做贡献。 

  八是稳步推进快递企业党务工作者队伍建设坚持把加强党务工作者队伍建设作为推进快递企业党建工作的重要环节,建立指导、选拔、培养、管理的工作机制,稳步推进快递企业党务工作者队伍建设。在快递企业党组织书记的配备方面,鼓励企业一般从企业负责人中产生,也可从优秀快递员中产生;没有合适人选的,可根据企业需要协调上级党组织给予选派书记。鼓励企业结合实际选配专兼职党务工作者,规模较大的快递企业配备专职党务工作者,规模较小的快递企业可指定专人负责党务工作。组织开展对快递企业党务工作者培训工作,鼓励企业自行开展个性化培训活动,提升企业党务工作人员党建工作能力和水平。 

  深圳市邮政管理局

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration