今天是
广东局出台合同管理办法强化内部管理
2017-01-10

  近日,经局长办公会审议,广东局出台《广东省邮政管理局合同管理办法(试行)》,立足通过严格合同管理,形成监督合力,降低财务风险、法律风险和廉政风险,有效推进项目实施和资金使用,做到防患于未然。

  “十二五”以来,随着各级党委、政府对邮政业的关心和支持,广东邮政业获得了中央和省、市地方财政的大力支持,有力促进了基础设施建设、安全监管保障、行业的创新发展,同时,也增加了财务风险、法律风险和廉政风险,为此,《广东省邮政管理局合同管理办法(试行)》立足做到“五个明确”:

  一是明确重大合同签订方式。《办法》规定了重大合同的范围,要求重大合同的签订应由业务承办部门会同财务、法规、纪检部门组成商务谈判小组进行合同谈判,并将有关情况报局专题会集体审议,必要时要邀请法律顾问和相关领域专家共同参与,有效防止了重大合同项目签订过程中徇私舞弊风险;二是明确内部各部门审核要点。《办法》要求各类合同正式签订前要经财务、法规、纪检部门三重审核,由办公室管理,并明确各部门审核要点内容,通过明确分工、细化内容的方式,严把合同审核关,减少相关工作的财务风险、法律风险和廉政风险;三是明确合同主体责任。《办法》确定了合同双人承办原则,并明确合同承办部门要对合同实施全过程负责;四是明确合同档案管理要求。《办法》规定了合同档案材料的范围,要求与合同签订、履行有关的相关材料均作为合同档案材料,按照档案管理办法的规定进行管理,做到相关事项可追溯、可查询,同时也明确指出合同承办人要对相关资料的真实性负责;五是明确责任追究机制。《办法》指出,违反相关规定签订合同,造成合同履行困难或造成损失的,要依法追究相关人员法律责任。追责机制的建立有利于提升合同承办人员的责任心和使命感,促进合同规范签订和高效履行。 

  《办法》的出台,适应了新形势下加强廉政风险防控的要求,对“十三五”期间广东邮政业安全使用各类资金、高效推进工作任务奠定了良好的管理基础。下阶段,广东省局将结合工作实际和党规党纪规定要求,继续加强内部管理制度建设,保障行业管理工作顺利实施。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江门局举办快递企业法律风险防范知识讲座[2016-08-08]
茂名局指导全市快递企业建立法律顾问制度[2015-04-22]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration