今天是
《珠江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划》新闻发布会在广州召开
2017-03-30

  近日,国家邮政局正式发布了《珠江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划》, 3月30日, 受国家邮政局委托,广东省邮政管理局在广州召开《珠江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划》新闻发布会。新闻发布会由罗德韶副局长主持,省发改委、经信委、交通厅等9部门负责同志出席会议,省局相关处室负责人,省快递协会有关负责人,EMS、顺丰、申通、圆通、中通、韵达、UPS等快递企业代表参加会议。 

  发布会具体介绍了《规划》的编制背景、编制过程、主要目标和任务措施。据悉,珠江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划于2014年底启动编制工作,历经两年时间编制完成。 

  广东省邮政管理局局长周国繁在讲话中指出,珠江三角洲是我国改革开放的最前沿,是我国经济规模大、综合实力强、发展前景广、发展速度快的经济区,编制、实施珠三角快递服务规划,对进一步促进珠江三角洲地区快递服务在新时期继续又好又快发展,具有重大意义。《规划》的出台,有利于促进珠三角快递业坚持创新发展、增强内生动力,有利于珠三角快递业结构调整,推进供给侧结构性改革,有利于树立发展经验,发挥辐射带动作用,形成优势互补、良性互动的区域行业发展新格局,有利于珠三角快递业走向世界,提升全国快递业对外开放合作水平。 

  根据《规划》,珠江三角洲地区定位为世界知名快递企业聚集地、快递服务“走出去”先行地、全国快递转型升级示范区。《规划》提出到2020年,基本建成创新引领、服务优质、方便快捷、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成通达全国、联通世界的快递服务网络,实现广东从快递大省到快递强省的新跨越,并进一步实现产业规模再上台阶、服务能力显著提升、社会效益更加凸显企业实力显著增强技术水平实现突破五大发展目标。《规划》提出八大主要任务内容和四项政策措施,力争2020年,珠三角年快递业务量要超过150亿件,收入超1650亿元。 

  新华社、人民日报、央广电台、广州日报、省广播电台、南方都市报、羊城晚报、信息时报、新快报等媒体记者进行了现场报道,并就快递下乡、快递进小区、快递公共服务平台等热点问题进行了互动交流。      

 

(法规处 涂菁) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
省局召开座谈会推动快递服务进校园工作[2016-12-02]
省局召开全省邮政管理系统会议部署快递服务末端投递工作[2016-04-13]
河源局召开快递服务质量专项整治活动推进会[2015-06-19]
广东局召开全省快递服务质量专项整治工作座谈会[2015-06-01]
中山局与企业签订服务质量和安全生产责任书[2015-05-27]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration