今天是
省邮政管理局召开绿色发展研讨暨成果展示会 深入贯彻落实国家局部署要求
2018-11-23

  

 

  为践行习近平生态文明思想,深入贯彻国家邮政局等10部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》和《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020)》等有关文件精神,认真落实国家邮政局马军胜局长在广东调研时对绿色发展作出的指示要求,1123日,广东省邮政管理局联合省生态环境厅在广州市举办广东省邮政快递绿色发展研讨暨成果展示会,展示和交流省邮政行业绿色发展阶段性成果,研究讨论下一步工作的意见建议。省邮政管理局党组书记、局长周国繁,省生态环境厅厅领导赵立军出席会议并致辞。会议由省快递行业协会承办。 

  周国繁指出,今年以来,在国家邮政局和广东省委、省政府的坚强领导下,广东邮政管理系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定践行绿色青山就是金山银山的理念,把推动行业绿色发展纳入《建设现代化邮政强省三年行动计划》统筹部署,印发《关于推进我省邮政业绿色发展专项工作方案》,举办广东省绿色邮政环保倡议宣传活动,联合省有关部门印发《关于建立广东省邮政业绿色发展协调机制的意见》。全省邮政行业深刻认识到绿色发展是行业高质量发展的必由之路,创新开展绿色包装试点工作,为推动行业发展实现质量变革、效率变革、动力变革作出了积极努力和有益探索。 

  周国繁提出,全省邮政管理部门要加强规划引导和政策引领,沟通地方有关部门,积极争取地方政府对邮政行业绿色发展的扶持。要充分发挥广东省邮政业绿色发展联席会议制度的作用,加强组织领导和统筹协调,推动邮政业绿色发展协调机制常态化。行业协会要充分发挥桥梁和纽带作用,积极反映行业诉求,推动绿色发展成为行业的思想共识和行动自觉。各企业要扎实履行主体责任,转变观念,提升认识,勇担责任,为推动邮政行业绿色发展、助力生态文明建设作出应有贡献。 

  赵立军提出,一是加强部门联动,切实发挥广东省邮政业绿色发展协调机制作用主动作为、强化沟通,共同研究推进绿色包装工作遇到的重大问题和解决之道。二是各有关领域企业要切实履行社会责任,加强技术研发和管理创新,为推进绿色包装提供技术支撑和解决方案。三是各部门、各企业加强宣传教育,不断提升全社会的生态环境意识,自觉践行绿色消费,形成人人、时时、事事崇尚生态文明、践行绿色生活的良好社会氛围。 

  省邮政公司、顺丰速运、品骏快递、京东、德邦、中通、申通、韵达、中邮条码、丰合物联、天元等11家企业代表从绿色包装、绿色运输、绿色共享包装服务、绿色包装产品研发等方面分别进行了成果展示。 

  绿色发展研讨上,省邮政管理局介绍目前全省邮政行业绿色发展工作情况存在的主要问题,对《关于建立广东省邮政业绿色发展协调机制的意见》进行了解读。与会代表就构建政府、行业、企业和社会共建共治共享的工作格局,推动我省邮政行业绿色发展等进行了交流讨论。 

  省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省科学技术厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省商务厅、省市场监督管理局、各市邮政管理局和省快递行业协会有关负责人,邮政企业、快递企业、邮政用品用具企业40企业代表参加了会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局发展研究中心主任曾军山到广东开展专项调研[2018-11-02]
省邮政管理局联合七部门建立广东省邮政业绿色发展协调机制[2018-10-16]
绿色发展,东莞邮政在行动[2018-10-08]
云浮局召开传达国家邮政局快递业绿色发展宣贯班精神暨氢能源车辆租赁推介会议[2018-09-13]
云浮局召开快递行业绿色发展专题座谈会[2018-08-23]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration