今天是
广东省邮政管理部门加强邮政业汛期安全防范工作
2019-06-03

  近期,广东省进入集中降水期,强降雨、强雷电、短时大风等天气时有发生,广东省邮政管理局及时印发紧急通知,部署加强全省邮政行业汛期安全防范工作,全省各地邮政管理部门积极响应,狠抓落实,保障行业安全平稳运行。

  中山局及时安排部署,认真督导辖区邮政、快递企业做好汛期安全防范工作。一是要求各寄递企业增强做好汛期安全防范工作的紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,绷紧安全这根弦,全面排查消除隐患,强化监测预警,提高应急能力。二是强化企业主体责任落实,要求各企业进一步健全各项安全制度,明确、细化安全责任,将责任层层分解落实到所有网点和员工。三是加强宣传教育,普及有关防汛、度汛的基本安全知识,切实提高企业从业人员的抗灾、减灾和自救能力。中山局表示,将继续密切关注,及时掌握气象预报和灾害预警信息,及时发布预警信息和消费提示,确保汛期全市寄递渠道安全畅通。

  珠海局结合实际在全市邮政行业全面部署开展防汛相关工作,明确做好汛期安全防范工作的具体措施,要求邮政、快递企业落实主体责任,开展汛期隐患排查和整治行动,确保邮件、快件、生产场地、车辆、消防、用电、人身等安全,并密切关注相关部门发布的气象信息,通过网站、微信等多种方式,及时提醒企业做好相关保障工作。为确保工作落到实处,珠海局由局领导带队,结合“双随机”检查,对企业开展汛期安全检查,重点检查企业防汛工作落实情况,特别是低洼地带、河道旁的快递企业营业场所防汛工作。珠海局表示,将进一步深入开展防汛宣传和安全检查,保障汛期内行业生产平稳和邮件、快件安全。

  阳江局对全市邮政行业防汛工作作出统一安排,要求企业一是强化红线意识,压实主体责任;二是完善预警预测,做好防范应对;三是加强值班值守,启动应急处置;四是保障信息畅通,确保安全平稳。同时利用QQ、微信、短信、电话等方式实时发布暴雨预警信息,提醒企业提前做好应对措施,坚持以人为本,落实各项防汛措施,把防汛工作作为当前首要工作来抓,尽最大努力减轻灾害损失,切实做好安全生产工作。由于部署及时和企业重视,阳江市虽在这次强降雨中受灾较为严重,但辖区内邮政、快递企业未发生安全事故,受损邮件、快件数量较少。目前,阳江市邮政、快递企业已恢复正常生产。

  
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
茂名、揭阳局全力做好汛期安全生产工作[2015-05-25]
清远局部署邮政业汛期安全生产工作[2015-05-14]
茂名局多举措加强强降雨天气寄递渠道安全生产工作[2019-04-19]
揭阳局部署邮政行业防汛防台风工作[2018-07-19]
深圳局开展“五一”和汛期安全防范工作督导检查[2018-05-11]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration