今天是
省邮政管理局部署开展全省邮政业绿色网点和绿色分拨中心建设试点工作
2020-06-18

  为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实新发展理念,切实加强快递包装绿色治理工作,全面推进广东邮政业绿色高质量发展,近日,广东省邮政管理局印发了《关于开展广东省邮政业绿色网点和绿色分拨中心建设试点的实施方案》(以下简称《实施方案》)在全省邮政行业部署开展绿色网点和绿色分拨中心建设试点工作。 

  《实施方案》提出,选取广州、深圳等10个城市和邮政企业、部分快递企业作为试点单位,开展邮政业绿色网点、绿色分拨中心建设试点工作,试点时间为1年。 

  《实施方案》强调,要按照“企业主责、政府监管、部门协同、社会共治”的总体思路开展试点工作。以网点和分拨中心作为行业绿色发展的切入点和示范窗口,立足邮政业高质量可持续发展的整体性,针对寄递服务生产的收寄、分拣、运输、投递等环节和部位,制定有针对性的绿色环保、节能减排措施,实现全方位、立体化的绿色治理。通过本次试点,建设一批标准化的绿色网点和绿色分拨中心,发挥在快递包装绿色治理、行业节能减排和绿色发展方面的示范带动作用;建立完善绿色网点和绿色分拨中心建设指标,逐步优化评价工作流程和模式;探索和完善行业绿色发展工作抓手,提升行业绿色治理能力。 

  《实施方案》明确,试点工作的主要内容包括高质量完成行业生态环保工作目标任务、试点开展绿色网点和绿色分拨中心建设。为保障试点工作顺利推进,方案还编制了《绿色网点建设指引》和《绿色分拨中心建设指引》。 

  《实施方案》提出,试点工作共分为制定方案、试点推进、中期评估、总结推广四个阶段。要求各试点单位一是要提高思想认识,充分认识到做好绿色网点和绿色分拨中心建设试点工作的重要意义,周密谋划,扎实推进,切实做好试点各项工作。二是要精心组织实施,制定切实可行的试点实施方案,细化工作措施,明确推进计划,加强宣贯培训,注重发挥快递行业协会或者第三方机构的优势作用,吸收参与建设指标设定、绿色评价等工作。同时发挥财政资金牵引作用,引导企业在收寄、分拣、分发、运输、派送等多个环节减少对包装物的消耗和环境污染。推进落实《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,推动地方落实行业污染防治属地责任。三是要强化成果运用,对绿色网点和绿色分拨中心建设予以政策倾斜,充分发挥正向激励作用。要加强舆论宣传,积极营造社会共治良好氛围。积极探索绿色网点、绿色分拨中心建设与网点和分拨中心标准化建设、分级分类监管、信用体系建设等工作的衔接与融合,充分发挥《邮政业寄递安全监督管理办法》相关规定的引导和惩戒作用,提升全省邮政市场监管效能。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广州市委常委肯定快递业星级网点评定工作[2018-10-18]
云浮局举办快递行业末端网点备案培训[2018-08-22]
国家邮政局关于发布《快递末端网点备案暂行规定》的通告[2018-05-31]
“深圳市快递业电子地图”正式上线[2018-01-31]
河源局进一步做好普服网点合标专项检查[2017-12-14]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration