今天是
广东省邮政管理部门圆满完成深圳经济特区建立40周年庆祝大会期间寄递渠道安全服务保障工作
2020-10-16

  深圳经济特区建立40周年庆祝大会1014上午广东省深圳市隆重举行。为确保大会顺利进行,广东省邮政管理局认真贯彻落实国家邮政局工作部署,组织全省邮政管理部门和邮政快递企业扎实做好寄递渠道安全服务保障工作,并圆满完成各项工作任务。 

  广东省邮政管理局提前召开会议,专题部署大会期间寄递渠道安全服务保障工作,并印发通知,强化工作安排强调全省邮政管理部门和邮政快递企业要进一步强化责任担当,加强安全管理和应急准备,切实保障寄递服务质量。要求按照“外圈保内圈、内圈保核心”的工作思路,周密部署,精心组织,督促深圳市邮政管理局开展安全隐患大排查、大清理、大整治,周边的广州、珠海、佛山、惠州、东莞、中山等重点城市的邮政管理部门全力以赴,全面加强寄递安检、动态监测和执法检查,其他市局全面加强防范,督促寄递企业严格落实各项防控措施,确保寄递渠道安全畅通,确保全省邮政行业平稳运行。按照广东省邮政管理局工作部署,全省邮政管理部门迅速开展行动,从严从实从细做好了各项工作。 

  深圳市邮政管理局多措并举,严守寄递渠道战线,全力保障大会期间全市邮件快件寄递安全。一是提前部署,全面备战。提前制定《特别防护期深圳市寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,成立领导小组,督促企业严格落实“一线三排”工作要求,强化安全风险管控和隐患排查机制。二是迅速反应,全力迎战。及时印发通知,督促企业严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,10月12日至15日期间,实行超常规寄递安全管理措施,对进深邮件快件全面实行投递前“二次安检”,核心区域落实“三次安检”。三是科技支撑,全方位防控。用好省级财政补贴,推动企业加强寄递安检设备配置,确保安全防范万无一失。四是联合检查,全员出动。充分发挥寄递安全管理联席会议制度作用,加强与市公安、国家安全等部门的协作联动,开展联合专项检查行动,前往主要品牌快递企业分拨中心,重点检查庆祝大会期间企业寄递安保各项措施落实情况,确保企业思想认识到位,安保措施落实到位。五是加强值守,强化应急。严格落实24小时值班制度,坚持领导带班、专人值守,按要求向省邮政管理局及市安委办报送安全信息,确保大会期间信息畅通,及时有效处置行业突发事件。 

  广州市邮政管理局一是迅速部署,精心组织。结合实际,迅速开展动员部署,切实强化组织领导,加大宣传引导力度,督促各寄递企业严格落实大会期间各项安全管理工作,严格落实各项安保措施,防范遏制安全事故发生。二是严格落实“三项制度”。督导企业坚决落实企业安全生产主体责任,强化对寄往深圳的邮件快件的安全检查力度,按照“谁收寄、谁负责”“谁安检、谁负责”要求,逐一加盖或粘贴收寄验视和过机安检标识,并载明安检单位和安检地区,杜绝各类违禁物品流入寄递渠道。三是加大执法检查力度。深入全市各级寄递网点进行明察暗访,监督检查企业“三项制度”执行情况,督促企业全面细化保障措施,加强寄递物品查验力度,加大从业人员教育培训力度,保障邮件、快件绝对安全。 

  珠海市邮政管理一是及时印发通知,对大会期间珠海市寄递渠道安全和服务保障工作进行具体部署。重点要求在经济特区建立40周年庆祝大会期间,全市各地要对寄往深圳的邮件快件强化安全检查,并按照“谁收寄,谁负责”“谁安检,谁负责”要求,逐一加盖或者粘贴收寄验视和过机安检标识,确保邮件、快件安全。二是单位主要负责同志带队深入辖区邮政、快递企业开展专项检查。检查组现场检查企业作业场所和营业场所生产运营、“三项制度”执行、应急值守及安全隐患排查整治等工作开展情况,要求企业切实做好大会期间寄递渠道安全服务保障工作。 

  惠州市邮政管理局认真研判和防范各类安全风险,采取五项措施,确保大会期间全市寄递渠道安全畅通。一是及时动员部署。迅速召开局务会议,成立深圳经济特区建立40周年庆祝大会期间寄递渠道安全服务保障工作领导小组,印发工作方案,明确责任科室和责任人,研究制定切实可行的工作措施,加强对大会期间全市邮政行业安全生产管理工作的领导。二是加强监管,督促企业落实主体责任。要求各寄递企业严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,期间,对寄往深圳的邮件快件按照“谁收寄,谁负责”“谁安检,谁负责”要求,逐一加盖或者粘贴收寄验视和过机安检标识,确保寄递渠道安全畅通。三是严格执法,加大查处力度。局领导带队,分组到博罗、惠阳等县区开展寄递安全保障服务工作专项检查,查处12起行政违法行为。四是注重质量,保障寄递服务。加强对企业的约谈告诫力度,及时处理申诉纠纷,督促快递企业严格执行服务标准,并做好用户咨询服务和投诉处理等工作。五是提高防范,加强应急管理。实行24小时值班和每日零报告制度,督促寄递企业做好人力、物资、车辆、场地、设备等应急救援准备,确保遇到重大问题和突发事件,能够及时有效处置。 

  在全省邮政管理部门和寄递企业的共同努力下,深圳经济特区建立40周年庆祝大会期间,3300万件进深邮件快件均安全投递,寄递渠道实现安全平稳畅通和“零事故”。广东省邮政管理部门将认真总结本次寄递安全服务保障工作的成功经验,按照“打一仗、进一步”要求,全面提升寄递渠道安全保障能力和水平,为新时代经济特区改革发展、粤港澳大湾区建设创造安全稳定的寄递环境 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration