今天是
陈良贤副省长出席2021年全省邮政管理工作会议
2021-01-11

 

  1月11日,2021年广东省邮政管理工作会议在广州召开。省人民政府副省长陈良贤出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,以及习近平总书记对邮政快递业重要指示批示精神,认真贯彻省委十二届十二次全会精神,切实增强做好邮政管理工作的责任感和紧迫感,深入贯彻新发展理念,加强统筹谋划,优化发展格局,强化工作落实,推动全省邮政管理工作再上新台阶。 

  陈良贤指出,省委、省政府对全省流通体系建设和邮政管理工作高度重视。李希书记多次强调要打造新发展格局的战略支点,加快培育完整内需体系,持续提高人民群众生活品质,不断增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,加快培育全球性骨干企业。马兴瑞省长多次作出批示、多次召开会议研究,并深入省邮政管理局进行调研指导。省政府出台一系列政策措施、投入专项资金支持邮政业稳定发展。“十三五”期间,在党中央坚强领导下,按照国务院部署,全省邮政管理系统认真贯彻落实省委省政府和国家邮政局工作要求,抢抓机遇、担当作为,各项工作取得显著成效,广东成为具有最多市场主体、最大业务体量、最强转运能力、最全网络体系、最紧密产业关联度和最前沿科技应用的邮政快递业第一大省,为全国邮政快递业增长和地方经济发展作出了积极贡献。特别是2020年,全省邮政行业经受住了内外复杂形势的严峻考验和新冠肺炎疫情的严重冲击,全力以赴统筹疫情防控和服务经济社会发展各项工作,取得了明显成效。 

  陈良贤指出,当前国家加快构建新发展格局,广东努力打造新发展格局的战略支点,迫切需要充分发挥包括邮政快递业在内的现代流通体系的基础性、支撑性作用。全省邮政管理系统要切实将思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到党中央决策部署上来,以更大的改革魄力、更强的工作力度和时不我待的奋斗姿态提升全省邮政管理工作效能,促进全省邮政快递业高质量发展,全力书写好邮政强省建设新篇章。 

  陈良贤强调,要准确把握邮政快递行业公益性、基础性、商业性等多重属性,立足生产流通消费大逻辑、着眼经济循环大视野,准确识变、科学应变、主动求变,精心谋划“十四五”时期行业发展,紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署和“双区驱动”“双城联动”“一核一带一区”建设等重大战略,更好对接发展所需、基层所昐、民心所向,加快建设现代化邮政快递体系。 

  陈良贤要求,要主动融入全省发展大局,坚定信心、明确任务,精心组织推进2021年各项重点工作,加快推动行业高质量发展,为“十四五”开好局、起好步。 

  一是坚持创新引领,推动行业高质量发展。深化行业科技创新,健全完善寄递物流服务网络,推进智能分拣、智能安检、绿色环保分拨中心的建设,进一步巩固广东邮政快递转运枢纽核心地位。 

  二是坚守初心使命,持续建设人民满意邮政。要坚守“人民邮政为人民”的初心,进一步健全邮政普遍服务保障机制,推动服务网络下沉和要素流动,深化“放管服”改革,加强行业治理,促进绿色发展,推动行业向价值链中高端延伸,不断提高行业服务能力和水平。 

  三是畅通国内国际双循环,扎实推进“两进一出”工程。因地制宜推进快递“进村”、分类分步推进快递“进厂”、积极稳妥推进快递“出海”,精准发力,提升行业助力生产、促进消费、畅通循环的能级,助力打造新发展格局的战略支点。 

  四是统筹发展与安全,建设更高水平的平安寄递。増强寄递渠道安全监管能力,毫不放松抓好常态化疫情防控,落实安全生产主体责任,扎实做好春运期间重要物资和居民基本生活物资运递,全力保障确保行业安全平稳运行。 

  五是始终坚持以人为本,做好快递从业人员关心关爱工作。高度重视邮政、快递企业在解决就业方面的重要作用,维护邮政、快递从业人员合法权益,全面推进从业人员依法参加社会保障和享受社会保险待遇,不断优化邮政、快递从业人员工作环境,提高快递员群体的获得感、幸福感和安全感。 

  六是坚持政治统领,不断加强党的全面领导。持续抓好理论武装,落实全面从严治党要求,强化政治意识,提高政治能力。 

  省邮政管理局党组书记、局长周国繁主持会议。他指出,要全面贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,贯彻落实国家邮政局马军胜局长指示精神和陈良贤副省长讲话精神,做到感恩奋进、砥砺前行,把国家邮政局和省委省政府的关心、厚爱和支持转化为全省邮政快递业高质量发展和高效能治理的不竭动力,切实提高政治站位,统一思想认识,精心谋划好“十四五”和2021年工作,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实采取有效措施,抓好各项工作任务落实,为全面建设现代化邮政强省开好局、起好步,为服务邮政强国建设和全省经济社会高质量发展作出新的更大的贡献,以新的优异成绩迎接中国共产党成立100周年。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广东印发关于进一步加强塑料污染治理的实施意见 推进邮政快递业绿色包装治理体系建设[2020-08-27]
广东邮电职业技术学院与省邮政管理局开展座谈,提出加强政校合作,促进全省邮政快递人才培养[2020-08-21]
湖南局局长朱汉荣率队来粤考察调研[2020-07-31]
上半年邮政行业业务收入超5000亿元,快递业务量超2016年全年[2020-07-14]
广州局联合市卫生健康部门部署开展市邮政快递业一线从业人员核酸抽检工作[2020-07-06]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration