广东省邮政管理部门全力以赴做好行业防汛救灾工作

日期:2022-06-22

来源:广东省邮政管理局,韶关、河源、清远市邮政管理局

【字号:

近期广东省内出现大范围连续性强降水,地质灾害风险增大,部分地区因持续强降雨造成城乡积涝、江河洪水等。为有效防范应对各类极端天气,保障全省邮政快递业安全稳定运行,近日,广东省邮政管理局部署全省邮政管理系统、邮政快递行业深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,贯彻落实国家邮政局和广东省委、省政府部署要求,全力以赴做好行业防汛救灾工作。

省邮政管理局要求全省系统、行业一要提高思想认识,强化工作部署,切实把各项工作措施分解细化到各个岗位、环节和人员,确保工作组织到位、责任落实到位。二要加强风险防控,保障寄递服务。强化部门协作,有针对性地做好生产作业场所风险隐患排查整治,适时启动应急预案,提高对暴雨、台风、山洪、泥石流、塌方等灾害的防御能力,适时采取停工、停运、停业等应急措施,做到灾情来前有准备、抢险救灾有措施、灾后恢复有秩序,切实维护保障生产作业运行,防范安全生产事故,维护用户合法权益。三要加强值班值守,强化信息报送,做好预案准备、队伍准备、物资准备。

按照省邮政管理局部署,韶关、河源、清远市邮政管理局积极行动,切实做好各项应急工作。

韶关市邮政管理局迅速反应,多措并举,强化汛期行业安全防范工作。一是强化工作部署。第一时间组织召开全市邮政快递企业负责人工作会议,狠抓防汛期间安全生产主体责任落实。二是强化工作措施。印发《关于防范应对近期极端天气的紧急通知》《关于做好近期强降雨天气期间邮政快递业安全生产的紧急通知》等文件,指导企业合理规划运输线路,远离边坡、河道、低洼处等危险地区,切实保证人员安全、快件安全。加强监测预警,结合安全生产大检查全面排查安全隐患,紧盯车辆、机械、触电等高风险点,狠抓安全风险防控和隐患排查治理,严防自然灾害引发安全生产事故。三是强化工作督导。单位主要负责同志带队深入生产一线到受灾严重的翁源县翁城、官渡、三华等乡镇,督导快递企业做好保安全、保畅通、保生产等工作,要求紧绷安全生产这根弦,抓实防汛救灾措施,全力确保邮政快递从业人员和邮件快件安全。四是强化应急处置。指导企业提前配备防汛抗灾物资,保持通讯畅通。严格落实值班和信息报告制度,切实做好突发事件应急处置。严格服从当地政府防汛抗灾工作指挥,落实工作要求,防范安全生产事故。五是强化用户权益保障。及时发布《关于韶关连续降雨期间快递业务服务消费的温馨提示》,向社会公众做好消费提示工作;指导企业加强与用户的沟通,按规定和要求做好申诉投诉处理,切实维护消费者合法权益。

河源市邮政管理局印发《关于防范应对近期极端天气的紧急通知》,督促辖区寄递企业一是做好隐患排查,二是加强避险处置,三是加强应急值守。同时,局领导专门电话联系连平县、龙川县的快递企业,了解企业现状,指导做好防灾减灾救灾各项工作。

清远市邮政管理局结合“安全生产月”活动要求,多举措强化行业汛期安全生产工作。一是印发紧急通知,确保工作组织到位。根据市三防指挥部发布的防汛应急响应级别,印发《关于防范应对近期极端天气的紧急通知》,传达学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,迅速摸排全行业的应急车辆、物资底数,提前研判风险,作出应急部署,要求各企业立足汛期实际,健全完善工作机制,做好预案准备、队伍准备、物资准备,以随时应对突发紧急事件。二是盯紧重点区域,确保风险防范到位。由局领导带队,派出三个检查小组赴强降水中心佛冈县、英德市和清城区开展现场督导,指导企业扎实加固生产作业场所,提高对暴雨、台风、山洪、泥石流、塌方等灾害的防御能力,防止邮件快件积压延误;做好运输环节安全管理,针对运输路线、运输工具等实际情况,提前采取安全防范措施,有效化解运输环节安全风险;紧盯重点领域和薄弱环节,着重检查风险较高的生产作业环节,采取有效管理手段和防护措施,保障从业人员和群众生命安全,切实提高行业应急处置水平。三是发布消费提示,确保服务保障到位。有效发挥市邮政业安全中心作用,科学评估强降雨、台风等极端天气对寄递服务的影响,在局网站和各媒体平台及时发布消费提示,引导用户切实调整服务预期;增加申诉处理人员,畅通客服渠道,确保及时按照相关规定做好申诉投诉处理和理赔等工作,切实维护用邮群众合法权益

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:广东省邮政管理局