省邮政管理局召开2024年全省春运期间寄递服务保障和安全生产工作动员部署会

日期:2024-02-02

来源:广东省邮政管理局

【字号:


1月31日,广东省邮政管理局召开2024年广东省春运期间寄递服务保障和安全生产工作动员部署会。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实国家邮政局和省委、省政府有关工作要求,对统筹做好春运期间全省寄递服务保障和安全稳定工作再部署、再推动、再落实。局党组书记、局长黄燊出席会议并讲话。局党组成员、副局长罗德韶主持会议并解读《2024年春运期间广东省寄递服务保障工作方案》。

黄燊指出,当前,春运工作已经进入关键阶段,各市局、各品牌寄递企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,严格落实安全生产责任,举一反三全面开展风险隐患大排查大整治扎实做好春运期间寄递服务保障工作,确保岁末年初全省邮政快递行业安全形势稳定,确保寄递渠道畅通有序。

黄燊强调,全省系统和行业要坚持全国全省“一盘棋”,研判化解重大风险,确保全年行业高质量发展开好局、起好步。一是要充分发挥邮政快递业保通保畅工作机制作用,确保末端网络稳定。二是要巩固重大事故隐患排查整治专项行动成效,持续加强问题隐患排查。三是要加强禁寄物品管理,强化对烟花爆竹、玩具类烟花、“冷光烟花”“钢丝棉烟花”等易燃易爆物品的检查防控。

黄燊要求,全省系统和行业要聚焦春运期间重点工作任务,加强组织领导和统筹协调,切实做到春运期间“安全生产有保障、应急响应跟得上、服务质量不脱节、人文关怀有温度”。一是各寄递企业要做好服务承诺公示公告,依法依规履行备案程序并向社会公告。二是要用心用情传递关心关爱,保障一线快递员合法权益。三是要强化消费者申诉投诉问题处置,完善申诉处理应急响应机制,及时受理、跟踪督办消费者反映的问题。四是要做好行业正面宣传,弘扬行业“小蜜蜂”精神。五是要严格执行值班值守制度,做好各类突发事件应急处置准备工作。

会议还组织观看邮政快递业安全生产警示宣传片,通报全省邮政快递业行业安全生产形势,解读《2023全省邮政快递业重点事故隐患专项排查整治行动方案》。

省局机关相关处室、省邮政业安全中心负责同志,中国邮政广东分公司、各主要品牌快递企业广东省内总部安全生产负责人在主会场参加会议;各市邮政管理局分管领导及有关人员,属地主要寄递企业负责人在各市分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:广东省邮政管理局