今天是
罗建青局长在《广东省邮政普遍服务保障监督办法》新闻媒体座谈会上的讲话
2010-10-29

尊敬的陈春生副主任,各位新闻界的朋友:

在广东省委、省政府的大力支持下,在国家邮政局的正确领导下,在省政府法制办的全力推动下,经过近一年时间的努力,《广东省邮政普遍服务保障监督办法》(以下简称《办法》)于201099日经广东省人民政府第十一届60次常务会议通过,并将于2010111日起施行。《办法》的制定和出台,是我省贯彻落实修订后的《邮政法》第86条的具体举措,是我省邮政普遍服务法制建设的重大突破,在全国尚属首例。下面,我简要向大家介绍一下全省邮政业及邮政普遍服务的基本情况,以及出台《办法》的一些主要工作和下一步宣贯实施工作的设想。

一、我省邮政业和邮政普遍服务的基本情况

在国家邮政局和省委、省政府的正确领导下,2009年,广东省邮政业继续保持健康快速的发展势头。全省邮政企业和规模以上快递企业业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)153亿元,同比增长12%;其中快递收入达102亿元,同比增长22%,邮政业总收入和快递收入均居全国首位。今年1-9月份,我省邮政企业和规模以上快递企业业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)累计完成143亿元,同比增长28%;全省规模以上快递企业业务收入累计完成97亿元,同比增长35%

邮政普遍服务作为邮政业基本内容之一,是国家基本公共服务的重要组成部分,是保障公民通信权利的基本措施,是重要的民生领域,也是邮政存在的根本。我省邮政企业按照国家规定,承担着为用户提供党报党刊发行、信件、包裹、汇款等普遍服务义务。截至2009年底,全省拥有邮路1442条,邮政服务网点3166处,投递站点1740个,农村单程投递线路长度达到21.7万公里,基本实现了村村通邮的目标。但随着全省经济社会的进一步发展,邮政普遍服务也面临着诸多问题,主要有:

一是邮政服务网点建设比较薄弱,制约邮政服务能力提升。截至2009年底,我省邮政服务网点平均服务半径4.25公里,平均服务人口3.04万人,与北京、江苏等省份相比还有一定差距。邮政企业为履行普遍服务义务,年亏损额高达6-7亿元,为减少亏损,邮政企业通过撤并邮政服务网点和改社会委代办等方式继续提供普遍服务。据统计,仅2006年至2009年,邮政企业撤销网点共计300余个;现全省有委代办网点1240个,占比高达36.8%。服务网点的减少,直接造成了网点服务人口的增加,服务半径延长,部分地区邮政服务出现空白点;服务网点的社会委代办,加大了管理难度,降低了邮政普遍服务质量,广州碧桂园凤凰城就曾出现过因为邮政企业撤销委代办点导致用户群体上访事件。

二是邮政服务网点布局滞后,未能满足经济和社会发展需求。我省邮政网点大多是基于以往的城市建设进行布局,伴随各地城市化的快速推进,网点设置未能实现与城市新区、开发区、园区和住宅小区建设的同步跟进,普遍存在局房陈旧、面积偏小、内部功能布局不合理等问题,难以满足社会对邮政通信的需求。农村网点中,也同样存在邮政局所房龄长、设施旧等问题,亟需翻修和改造。2007年以来,邮政企业克服困难自筹资金完成了214个城乡邮政网点的整治,但作为承担普遍服务义务的亏损企业,要适应我省现代服务业发展需求去改造和重新布局网点,资金缺口巨大,特别是城市地区建设的高成本,以及农村地区改造的高投入与普遍服务的低产出的矛盾,令邮政企业面临两难的局面。

三是信报箱建设推进阻力较大,终端投递配套设施严重不足。住宅楼信报箱是城镇居民住宅楼建设的应有部份,是重要的公共服务基础设施,是维护公民通信安全、保障基本通信权利、方便人民群众获得邮政普遍服务的通信终端。中央政治局常委李长春同志曾指出:信报箱虽小,但涉及面广、牵扯部门多,甚至成为境外一些势力与我争夺群众的意识形态阵地。目前,我省城镇住宅楼信报箱的覆盖率较低,且地区差异显著。截至2009年底,城镇住宅楼安装信报箱的数量为600余万户,覆盖率不足60%,其中县级城市住宅楼信报箱安装率仅为23.6%;目前有超过5%的信报箱需要更新和维修,超过500万户住宅楼需补建信报箱,其中县城住宅楼需补建数高达344万户,且缺乏相关制度支持;有近1/3的地市没将信报箱纳入市政统一规划和建设。

四是农村地区普遍服务水平偏低,实现城乡邮政公共服务均等化难度较大。我省虽在2000年底已实现村村通邮,目前全省一半以上的行政村也已实现直投到户、送信上门,但仍有9000多个行政村是靠不固定的人员捎转邮件,读不到当天的报纸、邮件丢失、邮件不能及时送到收件人手上的情况屡有发生。同时,农村地区邮件传递的时限也较长,如一封普通信函从湛江徐闻到汕头南澳要整整9天,一件包裹需要”12天。根据现行法律规定,农村地区的邮件投递深度一般为村委会,行政村以下的邮件由村委会与邮政企业协商,这给农村居民收发邮件带来极大的不便,严重影响偏远地区群众的用邮权益。

二、出台《办法》的主要工作

为贯彻落实新《邮政法》第86条条款的具体要求,推进建立和完善我省邮政普遍服务保障机制,我局积极推动《办法》立法进程,局领导高度重视,成立专项领导小组,统筹领导,科学安排,有效地推动了《办法》的及时出台。立法过程中,突出一个字,早立项、早调研、早沟通、早上会,使《办法》成为全国首个地方性邮政普遍服务专项保障监督政府规章。早立项,我局于200910月份《邮政法》颁布实施就启动了《办法》的立项工作,并经积极努力争取,《办法》于122经省政府常务会议审议通过,正式列为2010年制订规章计划。早调研,于今年1月中旬顺利完成省内邮件全程时限测试、邮政局营业和投递网点调查、村邮站、信报箱等专题调研工作。早沟通、早上会,我们举全局之力,从各处室抽调精兵强将,三十易其稿,及早完成了《办法》送审稿的编制工作,并主动与省政府、省法制办等沟通协调, 510日《办法》完成征求意见工作,今年99日《办法》经省政府常务会议审议通过。

三、广泛宣传,加强协调,将《办法》贯彻好、落实好

《办法》颁布后,引起社会各界热烈反响,地方政府部门和不少主流媒体都主动关注、询问《办法》的有关问题。国家邮政局也对《办法》的出台给予了高度评价,并以局办发〔201039号文件向全国进行了转发,要求各省(区、市)邮政管理部门学习借鉴,并结合实际情况,建立健全本地区邮政普遍服务保障和监督管理制度,促进邮政普遍服务水平不断提高。

我局党组高度重视《办法》的宣传贯彻和落实工作,成立了《办法》宣贯领导小组和工作组,制定了详细工作方案。我们还计划通过印发《办法》单行本、宣传手册、专题解读以及送法上门等方式,进一步扩大对外宣传和影响力。针对《办法》中涉及的邮政基础设施建设、村邮户箱工程、资费监督、工商优惠等问题,我们将主动与相关部门和企业沟通,将有关政策和规定落到实处。

在此,我也代表省邮政管理局,希望《办法》在贯彻落实过程中,能得到各级政府、各相关部门以及社会各界的大力支持,能争取到邮政企业和消费者的全力配合,特别希望能够得到新闻界朋友的鼎力支持,为将《办法》的有关规定落到实处创造一个良好的外部环境,切实提升我省邮政普遍服务水平,加快推进我省邮政公共服务均等化建设进程。

最后,再次对各位领导和朋友们的到来表示感谢,谢谢大家!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration