今天是
抓重点、破难点、求创新努力做好专项执法检查工作
2011-12-23

尊敬的苏和副局长,各位领导:

根据国家邮政局《关于召开“规范市场秩序,维护用户权益”专项执法检查活动总结电视电话会议的通知》要求,现将我省开展专项执法检查活动的主要情况汇报如下。

201011月以来,广东省局坚决贯彻落实国家邮政局关于开展“规范市场秩序,维护用户权益”专项执法检查活动的部署,在管局党组的重视下,我们成立了“一把手”负责的专项执法检查活动领导小组,下设办公室,制定了工作计划,分阶段、有重点的组织开展专项执法检查活动。活动期间,共出动检查520人次,检查快递企业334家,发现违规经营行为102起,对其中较为严重的48起违规行为下达了整改通知书,立案调查并予以行政处罚19起,没收违法所得810.5元,罚款26.5万元。通过努力,为期一年的专项执法检查活动,取得了初步成效,我省快递市场经营秩序明显好转,快递企业和从业人员的守法意识明显增强,无证无照经营现象明显减少,侵犯消费者合法权益的事件明显降低,企业服务能力和水平明显提高。今年1-11月份,我省邮政业务总量完成259.9亿元,同比增长28.7%;业务收入221.8亿元,同比增长23%;其中,快递业务收入158.5亿元,同比增长27.5%,占全国快递业务收入的23.5%

在开展专项执法检查活动中我们有以下三点体会:

一、坚持将专项执法检查与阶段性重点工作相结合。

阶段性重点工作是专项执法检查的突破口。在广州亚运会亚残运会、深圳大运会期间,我们将专项执法检查活动与邮路安全保障检查工作结合起来,做到重点时期抓热点,实现了“平安亚运、平安大运”和规范市场秩序,维护用户权益的双项目标。在第三阶段的专项执法检查工作中,我们又将贯彻落实《邮政行业安全监督管理办法》与专项执法检查活动结合起来,以加强企业安全生产检查为抓手,突击解决专项执法检查的难点。为规范快递市场秩序我们还与省工商行政管理部门联合开展无证无照经营检查,综合治理违规行为,始终保持多渠道,多手段,多方式的市场监管高压势态,有效地规范了快递市场秩序。

二、坚持将专项执法检查与常态化管理工作相结合。

实行快递业务经营许可制度后,加强常态化管理,已经成为监管部门规范市场秩序的长期工作。在开展专项执法检查活动中,我们做到了两个注重:一是注重将专项执法检查与快递业务经营许可年度报告审核、用户申诉和信访处理等常态化管理工作相结合。将年度报告审核中发现的企业经营异常信息,以及从12305申诉中心提供的申诉转办案件发现损害用户利益的线索和用户信访举报企业违规经营的行为列入专项执法检查的工作重点,及时做好立案查处工作,有效地形成了规范市场秩序的长效机制。二是注重加强快递市场日常检查工作制度建设。我们于6月制定了市场检查月度报告工作制度,要求各办事处和广州执法队加强对辖区内快递企业的日常检查,细化了日常检查的工作内容、工作程序和情况报告等主要工作流程。使日常检查形成了“有检查就有记录、有违规就有整改、有整改就有回查”的规范性工作程序。该制度执行以来,各办事处、广州执法队做到每月有重点,按时、按质、按量完成日常检查任务,上报检查情况,保持常抓不懈,较好的将日常检查工作与专项检查活动有机的结合起来,实现了日常检查工作的目标化、规范化和制度化,促进了快递市场的常态化管理。

三、坚持将专项执法检查与创新监管机制相结合。

创新市场监管机制是我们开展专项执法检查活动的主要目的。一是出台了《广东省邮政业违规企业约谈规定(暂行)》,将十三种违法违规行为纳入约谈范围,对约谈内容、约谈程序、整改要求、整改复查等作了明确规定,加强了对违规企业的监管在全国快递市场监管工作中,较早建立了违规企业约谈制度。该制度执行以来,我们共对8家快递企业开展了违规约谈。约谈制度的设置和执行,提升了行业监管能力,拓展了宣传邮政行业法律法规的渠道,树立了良好的服务型政府形象。今年11月,得知广东省内一家网络型快递企业经营出现异样、随时会造成网络中断的信息后,我局立即调查核实并启动应急处置预案,及时通报地方政府。市场监管处第一时间约谈企业经营者,要求迅速妥善处置股权纠纷,确保不拖欠、不挪用代收货款,保护快件安全,防止扣留快件折抵工资现象,并在约谈中认真指导快件输运、保护工作。在我局和相关部门共同努力下,该公司经营异常状况得到了有效处置,确保了寄递渠道畅通和快件寄递安全,维护了社会稳定。二是制定规范快递行业加盟行为管理制度,突破市场监管瓶颈问题。为进一步规范快递企业加盟行为,提升快递行业服务水平,我们根据专项执法检查中发现的问题,及时整合相关行政法律、法规及政策规定,712日在全国率先出台了《规范快递行业加盟行为暂行规定》对快递业务特许经营的前提条件、经营管理、服务质量、发展保障等方面作了具体规定。这些规定对加强特许经营企业的管理,强化企业总部的管理责任,促进网络资源优化配置,提升加盟服务的质量和水平做出了积极地探索。三是探索市场检查新机制。为扩大专项执法检查工作的战果,在第三阶段专项执法检查工作结束后,我们于9月联合省工商行政管理局开展快递市场无证无照经营行为专项整治行动,分别于9月和10月联合中山、珠海、江门、东莞、深圳等市工商行政管理部门,对8家未经许可经营快递业务的企业进行了行政处罚。开展联合整治行动建立了规范快递市场联合执法机制,规范了快递行业市场秩序,解决了监管力量不足的矛盾,提高了我省快递市场监管成效。四是将行政法规与刑事法律法规相结合,创新执法机制。针对专项执法检查中执法难的问题,我们7月份与省公安厅联合印发了《关于依法处置邮政业治安案件的意见》,首次与公安部门建立起行政法规与刑事法规相结合的监管执法工作机制,及时处置了8起因企业经济纠纷等原因造成的扣押快件的事件。《意见》的出台,为基层公安机关处置快递企业治安案件提供了法规依据,对依法打击违法犯罪、维护我省快递行业良好秩序起到了重要作用,全方位、多渠道、多手段的拓展了维护快递经营秩序的法制环境。

各位领导,以上是我局专项执法检查活动的情况汇报,如有不妥,请批评指正。

谢谢!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration