今天是
在广东省邮政行业安全生产电视电话会议上的讲话
2013-06-18

同志们:

刚才,国家邮政局召开邮政行业安全生产电视电话会议,部署进一步加强行业安全生产各项工作。为贯彻落实好国家邮政局会议精神和工作部署,下面,我们接着召开全省邮政行业安全生产电视电话会议,进一步明确任务,狠抓各项工作落实,有效防范和坚决遏制邮政行业安全生产事故,促进我省邮政行业科学发展,安全发展。下面,结合省政府及有关部门工作要求,就贯彻落实国家邮政局工作部署、做好我省邮政行业安全生产工作,我讲三点意见。

一、坚决贯彻落实国务院常务会议、全国安全生产电视电话会议精神和国家邮政局工作部署,进一步增强做好行业安全生产工作的责任感和紧迫感

最近一段时间,我国一些地区和行业连续发生重特大生产安全事故,给人民群众生命财产造成严重损失。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要批示指示,要求进一步加强安全生产工作,特别要重视防范重特大事故。李克强总理在65日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强安全生产工作,要求采取有力措施解决安全生产领域存在的隐患和问题。67日下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,部署开展安全生产大检查和全面加强安全生产各项工作;全国安全生产电视电话会议结束后,省政府紧接着在广州召开第三季度防范重特大生产安全事故工作会议,部署开展广东省安全生产各项工作。今天,国家邮政局又召开邮政行业安全生产工作电视电话会议,再次对做好行业安全生产工作进行了强调和部署。

这一系列的举措,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府以及国家邮政局党组对安全生产工作的高度重视,更体现了党中央、国务院和省委、省政府进一步加强安全生产工作、保障人民群众生命财产安全的坚定决心。

安全生产事关人民生命财产安全,事关经济健康发展,事关社会稳定,事关党和政府形象。安全生产的极端重要性,怎么强调都不过分。我们要认真摆正发展和安全的关系,始终把人民生命安全放在首位,抓行业改革,促行业发展,首先要看看是不是对人民有利,人民生命安全有没有保障。发展为了人民,发展必须安全,不能以任何借口放松安全生产。“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,这必须作为一条不可逾越的红线,这是从一次次事故中得出的血的教训,也是经济社会发展的客观规律。

切实保障人民生命财产安全,是全省邮政管理系统和全行业的责任。全省邮政管理系统各级领导干部要时刻保持如履薄冰、如临深渊的状态,以对党和人民高度负责的精神,抓好安全生产,防范重特大事故的发生。防患于未然,在预防上下更大功夫。坚持关口前移、重心下移,将安全防线建立在企业基层一线。要深入第一线,彻查隐患,及时处理。要针对发现的问题,完善安全生产措施,严格监督考核,加强安全监管。只有思想认识上坚定到位、制度保证上严密周全、技术支撑上科学先进、监督检查上严格细致,才能将隐患消灭在萌芽之中。

全行业要将安全生产放在邮政行业发展的全局中去把握,把安全生产与科学发展相结合,与推进经济转型升级相结合,与落实为民务实的要求相结合,同心协力,转变作风,狠抓落实,推动全省邮政行业安全生产工作再上新台阶。

二、全面开展行业安全生产大检查,坚决整治行业安全问题和事故隐患

省政府决定,从现在到第三季度,将在全省范围内全面深入开展安全生产检查督查,对安全问题和事故隐患实行零容忍,严格纪律和作风,做到安全检查督查与督导下级加强安全监管、整治突出问题和事故隐患、推动安全生产宣传培训、强化安全生产基础相结合。

根据省政府工作部署,结合国家邮政局工作要求,省邮政管理局已制定全行业安全检查工作方案,并下发到各单位,希望各市局、各企业要予以高度重视,强化责任意识,确保工作措施落到实处。

本次行业安全生产大检查,共分“三个阶段”:第一阶段是自查整改阶段,时间安排在6-7月,按照检查重点的要求,指导邮政企业、快递企业开展安全生产隐患的自查工作,全面排查安全事故隐患。做到发现一处整改一处,确保不留死角、不存侥幸。企业的自查情况,要有整改记录,要认真分析存在问题的原因,制定整改措施,限期完成整改任务。对自查整改的成效要及时进行总结,自查整改工作结束后要及时组织复查,对整改不彻底的应要求重新整改,确保自查工作落到实处。第二阶段是重点抽查阶段,时间安排在8月,结合企业自查整改的情况,邮政管理部门对部分重点企业或自查问题较突出的企业进行重点检查,监督指导企业加强安全生产各环节的管理,对检查发现存在安全隐患的,要下发书面《责令改正通知书》限期整改,对不积极整改或整改不到位的,以及对检查发现存在重大安全隐患的,按照《邮政行业安全监督管理办法》等规定给予行政处罚。第三阶段为总结验收阶段,时间安排在9月,省邮政管理局将成立检查组对各市邮政管理局开展安全生产大检查的情况进行验收检查,召开验收检查座谈会,听取市局及有关企业开展安全生产大检查的情况汇报,现场检查邮政企业、快递企业安全生产责任制和各项安全管理制度的建设情况及安全生产现场管理情况,对全省邮政业安全生产大检查的情况进行全面总结,推广安全生产管理工作先进经验。

开展本次行业安全生产大检查,要实现“三个工作目标”:一是要进一步加强邮政行业从业人员的安全教育,增强企业管理人员和员工遵守安全生产法律法规的意识,做到人人熟知行业安全生产法律法规,加强员工安全生产技能培训,做到人人熟练掌握行业安全生产技能;二是要进一步督促邮政企业、快递企业建立健全企业安全生产责任制和各项安全管理制度,不断完善安全生产教育制度、安全生产检查和事故隐患整改制度,以及收寄验视制度的建设;三是要进一步强化企业消防安全管理和生产运输车辆管理,防范重特大消防安全事故和交通安全事故的发生,确保行业安全。

开展本次行业安全生产大检查,要突出“六项工作重点”:一是检查企业生产作业区是否与其他危险源保持安全距离,企业办公区、员工生活区是否与生产区分开,并实行物理隔离,防止意外事故的发生;二是检查企业生产作业场地是否符合消防安全要求,生产作业区的安全通道路是否通畅,是否能保障紧急情况下人员疏散、邮件和快件疏运,以及消防车辆的进出;三是检查企业配电设备的管理是否符合用电安全管理的规定,企业是否建立健全邮件、快件运输车辆安全管理制度,是否存在超载运输的情况,是否定期对运输车辆安全检修;四是检查企业生产作业场地是否安装录像监控设备和防盗设备,是否定期进行检查,确保正常运转,企业是否建立和认真执行安全值班制度,值班人员是否对生产作业场地实行巡查,是否建立巡查登记制度,防止盗窃和其他安全事故的发生;五是检查企业是否建立和严格执行邮件、快件收寄验视制度,对信件以外的其他寄递物品是否当面验视,对拒绝验视和不能确认安全的物品是否坚持不予收寄,是否落实国家和省“扫黄打非”的相关工作要求,严把收寄验视关,杜绝非法出版物流入寄递渠道;六是检查企业是否制定突发事件应急预案,并组织对员工的培训、演练,教育员工掌握安全生产的基本知识,企业一线员工是否掌握本岗位安全生产的基本要求,发生安全事故时,是否会使用消防设备或其他救生设备,做到能进行基本自救。

三、进一步加强组织领导,确保行业安全生产责任落到实处

全省邮政管理系统和全行业要认真学习领会中央领导同志关于安全工作的一系列指示要求,贯彻落实好本次会议精神,以本次行业安全生产大检查工作为抓手,切实加强邮政行业安全生产各项工作,切实落实安全生产责任制,确保安全责任落到实处。

一是要强化组织领导。全省邮政管理系统和全行业要切实提高思想认识,真正将安全生产工作摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,进一步强化组织领导、落实工作责任、狠抓工作落实,切实做到思想上更加重视、工作上更加细致、措施上更加有力。对当前的安全生产大检查工作,一把手要亲自抓、负总责,分管领导要直接抓、具体抓,及时协调解决安全生产工作中存在的突出问题。这次会后,各市邮政管理局要认真组织辖区内邮政企业、快递企业分步落实安全大检查各阶段的工作任务,全面排查治理安全生产隐患,做到安全检查不走过场,隐患整改不敷衍了事,责任追究不讲情面,对查出的问题要限期整改,对企业责任不落实的,要实行约谈告诫、严格追究、严厉问责,对检查发现的重大事故隐患和典型案件,对企业负责人和有关责任人员要依法从严处理,确保我省邮政行业的科学发展、安全发展。

二是要强化安全生产责任落实。要坚决督促落实企业安全生产主体责任,落实企业主要负责人和实际控制人安全生产第一责任人的责任,强化岗位、职工的安全责任,立足于增投入、治隐患、防事故,认真落实完善各项规章制度,严格企业领导现场检查管理责任,严禁超能力、超强度、超定员组织生产,切实做到不安全不生产;要严格落实部门监管责任,邮政管理部门要切实履行职责,认真落实安全生产行业管理责任,进一步健全和完善政府总体部署、主管部门指导、企业具体落实的齐抓共管格局,切实加强行业监督管理,认真做好本系统、本行业的安全工作;要强化安全生产责任制考核,充分发挥安全生产责任考核的导向作用,进一步落实一把手负责制一岗双责制目标责任制责任追究制一票否决制, 对安全生产工作中失职渎职的,按照有关规定加大问责力度,对发生事故的,彻查事故原因,依法依规严肃追究责任,确保形成自上而下、自我加压的责任工作机制,全面推动安全生产责任和防范措施的落实。

三是要强化安全生产基础建设。要督促企业加强安全生产管理制度建设,建立健全以安全生产责任制为核心的各项安全制度和业务操作流程,不断加强企业安全生产管理制度、安全生产检查制度、事故隐患整改制度、安全生产事故报告、安全生产教育培训制度以及突发事件应急处置机制建设,切实提高企业安全生产管理水平。要充分认识突发事件应急预案在应急处置中的关键作用,要根据国家和省的邮政行业突发事件应急预案,建立健全各市邮政行业应急预案体系,并加强对应急预案的动态管理,定期开展应急预案演练,切实提高对突发事故的救援实战能力。要落实重大事故报告制度,确保发生安全事故后第一时间得到妥善处置。

四是要强化事故责任追究。要加强事故救援、调查和处理的组织领导。一旦发生事故,相关地区和部门的领导要立即赶赴事故现场,组织抢险救援和事故处置,要把救人和救治作为首要任务,千方百计减少人员伤亡。要认真开展事故调查处理工作,对疏于安全管理发生安全事故的,以及突发事件应急处置不力的,要依法严肃处理;对非法违法行为导致的事故及谎报、瞒报事故的,要实行跟踪督办,从严处理。对事故负有领导、监督、管理责任的单位和人员,要依法严肃处理,并及时向社会公布查处结果,强化事故警示教育,用事故教训推动工作,不断增强事故防范和安全生产工作的主动性。

同志们,安全生产工作重在预防和治本,贵在坚持;安全生产重于泰山。全省邮政管理系统和全行业要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及国家邮政局党组的决策部署,时刻把安全放在第一位,恪尽职守,狠抓行业安全生产各项工作的落实,全力严防重特大事故,为推动我省实现“三个定位、两个率先”总目标和邮政行业科学发展、安全发展作出新贡献!

谢谢大家!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration