今天是
在普宁邮政管理办公室揭牌仪式上的讲话
2015-09-23

  广东省邮政管理局党组书记、局长   江明发 

  2015715日) 

    

尊敬的揭阳市政府林兴国副秘书长,尊敬的普宁市政府方锦屏副市长,各位领导,同志们: 

  大家上午好! 

  今天,我们在这里共同见证普宁邮政管理办公室的成立,普宁邮政管理办公室是我省获批设立的第二家县级邮政管理机构,是我省完善邮政监管体系工作的又一重大突破,是广东邮政业发展史上的一件大事、好事和喜事。借此机会,我代表广东省邮政管理局,对普宁邮政管理办公室的成立表示热烈的祝贺!对长期以来关心、支持、帮助邮政业发展的揭阳市委、市政府,普宁市委、市政府以及各有关部门,表示衷心的感谢! 

  传邮万里 国脉所系。邮政业事关社会经济发展,事关人民福祉,是关系国计民生的基础性产业,做好邮政业改革发展责任重大,意义深远。一直以来,党中央、国务院高度重视邮政业的改革和发展问题,赋予邮政业现代服务业的关键产业,推动流通方式转型、促进消费升级的现代产业和物流领域的先导产业的新定位,指明了我们行业的新方向、新内涵。领导同志多次就深化邮政改革、加快邮政业转型升级作出重要批示。省委、省政府对广东邮政业发展寄予厚望,在政策、资金、环境等多方面予以关心支持,省政府朱小丹省长、徐少华常务副省长和刘志庚副省长分别作出批示,同意省财政在2015年度安排广东快递业发展专项经费1000万元;我们代省政府起草的《关于促进广东省快递业发展的指导意见》目前已报请省政府审议。 

  邮政体制改革以来,特别是近年来,广东邮政业呈现高速发展的态势。今年以来,广东邮政业发展呈现出两高的特点,具体表现为行业增速保持高位,行业增幅高于全国2015年上半年,广东全省邮政企业和快递企业完成业务总量513亿元,同比增长42.4%;业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)完成330亿元,同比增长32.1%。业务总量和业务收入累计分别占全国23.8%17.6%,位居全国首位。快递业务保持高速增长,上半年实现快递业务量20.7亿件,同比增长50.8%;快递业务收入完成270亿元,同比增长35.6%,快递业务量和快递业务收入分别占全国的24.4%22.7%。我省日均快件量已突破1150万件,年人均快递业务量超过30件。邮政行业在服务生产、服务民生、刺激消费、促进就业等方面的作用日益凸显。 

  在行业快速发展的同时,邮政市场监管、特别是县域行业监管也面临着严峻挑战。普宁市作为中国大陆人口第一大县级行政区,中国百强县,中国中药名城试点城市,中国纺织基地市,海西经济区的重要组成部分。近年来,普宁市委市政府紧紧抓住被揭阳市列为建设21世纪海上丝绸之路电商港六大电子商务集聚区之一的契机,大力推动电子商务发展,建成了一批电商集聚平台,制订《普宁市电子商务发展十三五规划》,规划建设产业园区,设立市电子商务发展办公室,出台“700电商企业贷款贴息政策,积极招引天猫科技等第三方服务企业落户。伴随着普宁市电子商务的兴起与壮大,与之相关的快递市场也实现高速增长。据初步统计,普宁目前有许可登记快递企业15家,占揭阳市总数的三分之一。2014年,普宁市快递业务量累计达1847.64万件,快递业务收入1.23亿元,快递业务量和收入均占揭阳的近50%,在揭阳全市快递业有着举足轻重的位置。普宁邮政管理办公室的成立,体现了普宁市委、市政府解放思想、与时俱进的务实作风,对于促进邮政行业及相关行业科学发展,提升行业服务能力,强化行业监督管理,都具有重大意义,也为我省其它县域邮政监管机构组建工作做出了榜样。 

  今天,我们在这里举办普宁邮政管理办公室成立揭牌仪式,新的起点意味着新的征程、新的挑战和新的跨越。希望普宁邮政管理办公室要倍加珍惜这难得的机遇,立足行业基础,服务当地经济,全面扎实做好开局后的各项工作。 

  一是要积极谋划,找准定位。普宁地处粤、闽、赣陆路交通枢纽,拥有四通八达的交通网络,汽车货运专线直达全国绝大部分地区,拥有发展邮政快递服务的区位优势。近年来,随着普宁市电子商务的兴起与壮大,与之息息相关的快递市场也实现高速增长。普宁邮政管理办公室要依托良好的发展条件,在揭阳市邮政管理局的领导下,在普宁市委、市政府重视、关心、支持下全面开展工作,主动贴近政府工作,找准着力方向,认真履行各项职能。要尽快转换角色,抓准定位,深入调研掌握当地市场情况,及早谋划今后一个时期的工作重点和工作思路。要认真落实好地方党委、政府的工作部署,加强与相关部门的工作联系,为当地市场主体服务,为地方经济发展服务,让邮政业的改革成果惠及全社会。 

  二是要尽职尽责,努力作为。普宁是粤东经济重点城市,经济发展水平高,市场主体活跃,行业从业主体多。普宁邮政管理办公室要善于带动市场主体,进一步激发市场活力,更加注重引导、培育企业的创新驱动发展新动力。要着力促进产业联动发展,优化产业结构,依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,提升产业层次,促进与电子商务、制造业等协同发展。要加强部门联动,加强对毒品等违禁品通过寄递渠道流通的打击力度,维护行业安全,落实各项工作。 

  三是要注重学习,提升素质。普宁邮政管理办公室作为一个新成立的单位,要加强业务学习,提高业务能力,尽快建立各项规章制度,充分掌握当地邮政业发展实际情况,为履行各项监督职能做好准备。要按照安全为基、发展为要、服务为上、管理为本的工作思路,坚持改革创新,坚持真抓实干,推进邮政基础设施建设,建立多种形式的监督机制,提升邮政普遍服务水平。要不断规范快递市场,抓好行业安全工作,在安全生产中提高服务质量,提升服务水平。 

  同志们,邮政业正在迎来发展的重要战略机遇期,行业管理任务艰巨而光荣。让我们牢牢把握发展第一要务,以五个邮政为建设目标,推动行业持续健康发展。省邮政管理局和揭阳市邮政管理局将一如既往地关心、支持普宁邮政事业的发展,希望新成立的普宁邮政管理办公室全力以赴推动当地邮政业快速发展,为地方经济发展和社会进步作出积极贡献! 

  最后,祝各位领导和同志们身体健康、生活愉快、工作顺利! 

  谢谢大家! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
云浮局与市交通运输局联合举办学习贯彻党的十九大精神宣贯会[2017-12-15]
潮州市领导带队开展寄递渠道安全生产现场督导检查工作[2017-09-08]
关于注销博罗县石湾优速货运有限公司快递业务经营许可证的公告[2017-08-16]
中山局结合社会治安重点地区挂点推动东升镇落实“三个100%”[2017-07-27]
潮州市领导到潮州局调研指导工作[2017-07-12]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration