今天是
江明发:找准契点、纾解痛点、服务终点——广东快递业服务“最后一公里”的实践与探索
2016-10-24

尊敬的国家邮政局王梅副局长,尊敬的各位领导,尊敬的各位学者、各位专家,尊敬的各位贵宾,尊敬的各位同仁:

  大家上午好!

  我演讲的题目是《找准契点、纾解痛点、服务终点--广东快递业服务"最后一公里"的探索与实践》。

  今年,适逢邮政体制改革十周年。在硕果累累的金秋时节,很高兴跟各位在美丽的北京相聚,并向在座的各位汇报广东省快递业改革发展工作情况。在此,我谨代表广东省邮政管理局,预祝2016中国快递“最后一公里”峰会取得圆满成功,并对国家邮政局党组、各司局、中国邮政快递报社以及在座各位领导和嘉宾一直以来给予广东快递业的关心支持表示衷心的感谢。

  关于快递服务业“最后一公里”问题,我曾经和大家做了一些交流,谈了我的一些观点,我认为中国快递市场的蛋糕很大,不是单纯的你生我灭,而是可以做到同生共赢、竞争合作,当时我也提出"坚持市场主导、强化政府引导、鼓励创新融合、倡导共生竞合"等建议。应该说一年来,广东省邮政管理系统以及有关部门和广东省快递企业,认真贯彻落实国家邮政局工作部署,采取得力措施,推动了广东快递业的加快发展、健康发展。特别需要指出的是,仅仅2016年上半年,广东省委、省政府领导六次关注、点赞并支持广东邮政业发展,为行业发展营造了更为宽松、有利的发展氛围。今年前三季度,广东快递业务量完成53亿件,同比增长56%,快递业务收入实现588亿元,同比增长38%,快递业务量收继续保持全国1/4和1/5的份额,继续位居全国首位。

  在纾解"最后一公里"难题方面,广东省邮政管理系统和全行业坚持多措并举,综合施策,着力解决快递企业车辆通行难、停靠难、投递难等问题,推进了各项措施的落实并取得了一定的成效:一是积极鼓励企业使用新能源汽车,搭建平台,推进合作,提高企业使用新能源电动车的积极性,据初步统计,今年全省快递企业购置或租赁新能源汽车72辆,在一定程序上解决了中心城区快件难送的问题;二是主动引导企业加强核心区域网点布设密度,2016年圆通速递在广州、深圳、东莞、佛山等地设立了200多个妈妈驿站,作为快件社区投递的中转点和自提点,百世快递计划在全省城区新增1000个末端网点,实现短途配送,韵达速递按照"一个网点负责一个社区,且至多辐射一条街"的标准细分末端经营地域;三是大力推广智能快件箱的应用,安排740万元省邮政业发展专项资金鼓励快递企业在市区投放智能快件箱,安排普服均等化专项资金800万元,建设邮政包裹柜(广东叫小蜜蜂)625组,目前,全省各地市智能快件箱布设已实现全覆盖,全省共设智能快件箱(含邮政包裹柜)2.4万组,共计格口数122万个,日均投递快件80万件,我们初步匡算了一下,占广东派送量的17%左右;四是积极推动快递服务进校园,在调研的基础上摸清全省重点高校快件投递量情况,组织快递企业与学校商谈,争取学校支持,目前全省142所高校,通过投放智能快件箱、设置末端网点、配套大学生勤工俭学等方式,120家实现邮件快件校内派送,快递进校园工作完成率达到86%,省局将于近期联合省教育厅印发《关于规范全省高等学校快递服务工作的指导意见》;五是引导推动资源整合,在广州推动"邮政智能快件箱(蜜蜂箱)+城市公交站场(点)"的"公交化"快递自提配送服务网络建设,通过在公交站场布放蜜蜂箱,实现快递员和全市市民24小时在公交站场投取快件,目前已完成78个公交站场的布点,德邦实现广州市225个网点物流业务与快递业务的整合经营;六是着力协调城市车辆配送问题,根据国家邮政局等七部委联合下发的《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》的有关要求,广州局会同市交委2016年落实顺丰试点车辆配额149台和德邦试点配额40台,同时正在审议的《广州市非机动车和摩托车管理条例》,规定邮政、快递行业可使用符合快递专用电动三轮车国家标准的电动三轮车在规定区域内从事社区配送服务,深圳市交警部门对快递行业给予特殊政策,对交通工具是用于快件投递且并未违反交通管理规定的,不按"驶入限行区域的违法行为"进行查处,不对车辆和快件进行查扣,并根据行业发展需要增加了电动自行车配额。

  各位领导,各位嘉宾,我认为邮政快递业服务三个点:快递服务的终点在民生,痛点在末端,契入点就在绿色。当前,特别是各类新业态的不断涌现,快递服务业服务民生的基础性功能和作用更加体现。从广义上来说,快递行业已经从专业化的角度解决了用户点对点、门对门的投递,将广大用户的寄递需求汇聚成行业不断前行的动力,已经解决了广大市民群众的绿色出行;但是就快递行业来说,绿色不仅体现在快递行业的绿色包装,也体现在快递行业的绿色投递,还体现在快递行业的绿色通行。国家邮政局马军胜局长在第47届世界邮政日致辞中指出,坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保,将"绿色邮政"融入美丽中国建设中,服从服务于国家生态文明大局。今年7月份,国家邮政局印发了《推进快递业绿色包装工作的实施方案》,广东省邮政管理系统和全行业在落实国家邮政局顶层设计的同时,将立足行业实际,坚持先行先试,强化创新实践,充分发挥好政府作用和市场作用,我们想在以下三方面争取突破:

  一是认真推进行业的绿色包装。落实国家鼓励节能减排、循环利用资源政策,坚持走绿色发展道路。积极推广技术先进、节能环保的新产品、新材料在行业中的应用,鼓励企业采用清洁生产技术,使用可循环利用的包装材料、环保填充物及可降解的物料辅料,减少收寄、分拣、封发、运输、投递等环节对环境的污染和资源消耗,促进包装的绿色化、减量化和可循环。积极推动电子运单在行业中的应用,促进无纸化寄递的广泛推广。引导邮政、快递企业建立包装袋回收点,配合生产企业建立废旧包装回收设施,实现包装物的回收再利用。

  二是加快推进行业的绿色投递。合理配置各类运输方式,降低邮政业运输和投递环节能耗。推进电子标签、电子数据交换、管理信息系统、应用射频技术、传感器、自动分拣、标准托盘、无人机、地理信息技术、北斗导航定位系统、企业资源计划等的应用,提高收投效率、增进用户体验。加快智能信包箱,目前全国的小区也好、院校也好、机关也好,设置了大量的信报箱,信报箱在我国法律上是有法律地位的,现在需要管好、维护好、利用好,信报箱在目前各个省市里、在小区里应该说还存在一些问题,现在我跟广东同行、跟邮政企业包括跟政府有关部门共同商讨,对我们传统的信报箱进行改造,改成智能的信包箱,降低末端投递车辆无效出行,减少交通污染和拥堵压力。重点支持与绿色发展有关的重大技术和关键技术研发,支持新能源车、绿色物料辅料、建筑节能等项目在行业内开展试点。

  三是全力推进行业的绿色通行。启动绿色低碳试点示范工程,推广使用节能环保车辆。鼓励和支持邮政及快递企业采用新能源汽车,发展统一配送、共同配送,促进运输车辆节能减排。利用大数据技术,优化运输投递路线设计,提高运输效率。

  一直以来,广东邮政业改革发展工作得到了国家邮政局党组、全国各地和社会各界的广泛关心和支持,相信在大家的关心支持下,广东快递业必将会走出成长的"烦恼"和转型的"阵痛"。最后,再次感谢国家邮政局和中国邮政快递报社提供这一难得的学习平台,我们将认真学习借鉴各位领导、嘉宾和业内精英的精彩观点和真知灼见,用来指导广东快递业发展,也诚挚欢迎大家对广东快递业发展继续予以关心关注,助推广东快递业进步和快递强省建设步伐。

  谢谢大家!

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局王梅副局长在广东调研邮政业发展情况[2017-09-30]
加强联系沟通 促进两地交流 ——湖南省邮政管理局来粤开展调研[2017-08-15]
广东局迅速传达学习全国邮政管理局长座谈会精神[2017-08-02]
周国繁在惠州调研邮政业发展和行业管理工作[2017-06-28]
广东省邮政管理局局领导简介[2017-03-27]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration