今天是
周国繁局长在“纪念广东省快递行业协会成立十周年文艺晚会”活动上的讲话
2017-08-18

  今天,我们在这里集会,举行“纪念广东省快递行业协会成立十周年”文艺晚会活动。首先,我代表广东省邮政管理局,向为广东省快递行业协会的创立发展默默耕耘、无私奉献的老同志表示崇高的敬意,向辛勤工作在广东省快递行业第一线的全体同志表示亲切的问候!同时,向长期以来关心支持广东省快递行业发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢! 

  广东省快递行业协会自2007年8月15日成立,是全国首家快递行业协会,至今刚好十年,现有会员339家,在全省快递领域具有十分重要的影响,是我省邮政业的重要组成部分。这十年,是我们广东快递业发展最快、增长最快的十年;是快递业经营机制、体制发生重大变化的十年;是快递业改革开放深入推进的十年;是快递业加强内部管控、防范风险取得重大成果的十年;也是快递行业服务经济社会,行业形象不断提升的十年。在此,感谢各快递企业及省、市协会,感谢协会历届秘书长及秘书处的同志们这十年的辛苦付出。 

  十载春秋,成果丰硕。广东省快递行业协会在工作中逐步完善了工作职责,理顺了工作关系在快递业改革发展当中,协会职能作用得到了充分的发挥,协会建设也取得了比较明显的成绩;在面对市场变化当中协会总结行业中的新思路、新方法和新经验,并推而广之,提升行业总体水平。十年来,广东省快递行业协会,以推动行业发展为已任,励精图志,勤奋工作,求创新,办实事,谋发展,充分发挥了协会的桥梁与纽带作用 

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。面对新形势、新任务,广东省快递行业协会责任更加重大,任务更加艰巨,使命更加光荣,必须振奋精神,锐意进取,创新思路,认真学习贯彻“十八大”和历次中央全会的精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和马军胜局长对协会工作的重要批示精神,进一步转变思想观念,创新工作思路和工作方式,按照“提供服务、反映诉求、规范行为”的要求,强化大局意识、责任意识、服务意识、创新意识、发展意识,以职能转变为着力点,充分发挥桥梁纽带作用,突出抓好行业自律,深化改革创新,努力开创各项工作的新局面。在这里,我提几点要求: 

  第一,要充分发挥桥梁和纽带作用。协会是联结政府和企业的桥梁和纽带。要进一步增强责任感和使命感,立足行业发展大局和中心工作,发挥好桥梁纽带作用,当好企业“娘家人”,架好政企“连心桥”,针对快递行业发展领域的全局性、战略性、前瞻性问题建言献策,坚持以服务行业、服务会员为宗旨,加强政企沟通,为企业排忧解难,为行业发展出力。 

  第二,要着力强化自律管理作用。去年以来,协会在加强行业自律工作方面取得了积极进展,制定了一系列的规章制度,积极开展了“安全生产”签字仪式、寄递渠道安全工作评优评先等一系列重要活动,在推动行业健康发展上取得了新成效。接下来要巩固优化有关制度,做好行业安全保障的后续工作;要加快推进快递服务诚信体系建设,扎实做好诚信服务评优、评先等工作,充分发挥协会在行业发展中的支撑引领作用。 

  第三,要持续深化改革创新准确把握中央关于社团组织改革发展的决策部署,进一步完善以章程为核心的内部管理制度,加快建立产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效的治理结构,积极稳妥地推进协会脱钩工作,厘清协会职能边界,创新管理体制和运行机制,把协会打造成快递行业的品牌协会、依法自治的现代社会组织。 

  第四,要进一步加强队伍建设加强协会领导班子建设,完善各级组织体系,建立健全人才引进、培养、使用、激励机制,强化纪律意识和规矩意识,落实党风廉政建设责任,打造廉洁协会、阳光协会、文明协会。 

  最后,我衷心的希望省快递行业协会,不负行业的重托,肩负起历史的责任,省邮政管理局党组将按照权力责任统一、服务监管并重的原则,继续关心、重视、支持协会的工作,及时研究解决协会改革发展中的困难和问题,共同推动行业全面、协调、可持续发展,做大、做强广东快递业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  谢谢大家! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
珠海快递行业积极提升新闻宣传水平[2017-09-25]
珠海市快递行业协会顺利召开第二届换届选举大会[2017-08-31]
“深圳快递杯”羽毛球友谊赛圆满落幕[2017-08-07]
《快递行业信用管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见[2017-07-31]
广东省快递行业协会传达学习马军胜局长重要批示精神[2017-07-10]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration