今天是
马军胜介绍快递暂行条例草案有关情况 条例有助于保障我国快递业由大到强
2018-02-28

  2月27日,交通运输部党组成员,国家邮政局党组书记、局长马军胜出席国务院政策例行吹风会,介绍快递暂行条例草案和快递业发展有关情况。马军胜表示,快递暂行条例正式颁布生效后,将在维护市场公平竞争秩序,推进行业治理体系和治理能力现代化,提升行业发展水平,保障人民用邮权益,服务大众创业、万众创新等方面发挥基础性、关键性作用,具有里程碑式的意义。

  马军胜表示,快递暂行条例是在我国快递业实现迅猛发展的基础上制定的。自2007年以来,我国快递业发展迅猛,2017年全国快递业务量超过400亿件,10年间年均增幅42%。党的十九大为快递业高质量发展指明了方向。制定快递暂行条例,将保障我国快递业实现由大到强的转变,更好地满足人民对美好生活的用邮需求。

  马军胜指出,制定快递行政法规,是国务院立法计划明确的“全面深化改革急需的项目”。快递暂行条例草案的制度安排,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,内容丰富实用,在很多方面实现了突破和创新,积极听取并兼顾公众、政府部门、协会、企业、员工等各方面的意见和诉求,画出了最大同心圆、取得了最大公约数。

  马军胜强调,快递暂行条例草案坚持以推进供给侧结构性改革为主线,谋划解决制约行业发展的体制机制问题,大大优化了发展环境;坚持以人民为中心的发展思想,致力于让企业和从业人员对有关制度安排形成明确的法律预期,更加充分地享受制度红利。注重守护安全底线和对用户合法权益的保护,充实快递服务规则体系,为快递业长远发展奠定基础。

 

    来源:中国交通新闻网

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广东省快递行业协会召开2018年“诚信快递、你我同行”“3•15”主题座谈会[2018-03-22]
国务院政策例行吹风会详解快递暂行条例草案[2018-02-27]
国家邮政局印发《快递业信用管理暂行办法》[2018-02-26]
解读《快递业信用管理暂行办法》[2018-02-26]
国务院常务会议原则通过《快递暂行条例》[2018-02-08]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration