今天是
周国繁作2021年全省邮政管理工作报告
2021-01-12

  1月11日,2021年广东省邮政管理工作会议在广州召开。会议深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记对邮政快递业重要指示批示精神,传达贯彻2021年全国邮政管理工作电视电话会议和省委十二届十二次全会精神,传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤重要批示精神,交通运输党组书记杨传堂重要讲话精神和国家邮政局马军胜局长工作报告精神,总结2020年工作,回顾“十三五”时期全省邮政快递业改革发展成效,分析研判形势,谋划“十四五”及未来一段时期行业发展思路,部署2021年重点任务。省人民政府副省长陈良贤出席会议并讲话,省邮政管理局党组书记、局长周国繁作工作报告,省政府副秘书长任小铁和省局党组成员、副局长何青、罗德韶出席会议。 

  周国繁在工作报告中指出,“十三五”时期全省邮政快递业改革发展迈上了新的台阶,行业服务质量不断提升,治理体系和治理能力持续深化,服务经济社会发展作用不断增强,邮政快递第一大省地位得到了进一步巩固。2020年,面对内外复杂形势的严峻考验和新冠肺炎疫情的严重冲击,全省系统和行业全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,贯彻落实国家局和省委省政府工作部署,紧扣全面建成与小康社会相适应的广东现代邮政业目标任务,积极服务粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区驱动”,广州、深圳“双城联动”和“一核一带一区”建设采取一系列行之有效的举措,积极抢抓机遇、抵御风险挑战,统筹疫情防控和行业发展,“两进一出”工程、三大攻坚战等重点工作扎实推进、取得显著成效,行业治理能力水平实现新提升,行业改革发展势头强劲,前景一片向好。预计全年全省邮政行业业务总量和业务收入分别累计完成5830亿元和2390亿元,同比分别增长32.4%和15.3%,占全国比重分别为27.8%和21.8%,业务收入与GDP比值达到2%;快递业务量和业务收入分别累计完成220亿件和2180亿元,同比分别增长30.9%和18%,占全国比重分别为26.5%和24.9%。新增社会就业2.4万人,承载超过4.6万亿元商品货值流通,圆满完成既定目标任务,为全国邮政快递业高质量发展和广东“六稳”“六保”工作作出了积极贡献。 

  周国繁指出,在五年的实践中,我们深化了对做好行业改革发展工作的规律性认识:一是要坚持党的领导,二是要坚持改革创新,三是要坚持人民邮政为人民,四是要坚持统筹协调,六是要坚持依法治邮,七是要坚持树牢底线思维。 

  面对新阶段新形势新任务新挑战,周国繁强调,要结合实际深入学习领会、切实贯彻落实好国家局提出的“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”20字战略思想,准确把握广东“双区驱动”“双城联动”和“一核一带一区”加快建设为邮政快递业发展带来的更好机遇,在打造新发展格局战略支点中找准定位,认真谋划好“十四五”乃至今后15年的工作,增强工作前瞻性和主动性,更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献行业力量。 

  会议还明确了2021年全省邮政快递业改革发展工作的总体要求、主要预期指标和重点工作任务。会议提出,要认真落实国家邮政局和省委省政府工作部署,坚持稳中求进工作总基调,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以“两进一出”工程为抓手,以满足人民群众日益增长的美好用邮需要为根本目的,以服务广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌为总定位总目标,着力稳态势、促改革、强基础、畅循环,坚持系统观念,统筹发展和安全两件大事,毫不放松抓好疫情防控,加快邮政强省建设步伐,为服务邮政强国建设和广东新发展格局战略支点的打造作出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。预计全年全省邮(快)件业务量完成274.9亿件,同比增长15.5%左右;业务收入完成2700.1亿元,同比增长13%左右。其中,快递业务量完成257.4亿件,同比增长17%左右;业务收入完成2485.2亿元,同比增长14%左右。邮政、快递服务满意度和服务质量持续提高,寄递渠道安全保障能力不断增强,基层员工权益保障取得更好的实质性进展,快递包装绿色治理取得积极成效,业务、城乡、区域结构进一步优化,发展质效进一步提升。要重点抓好不断加强党的全面领导和党的建设、持续巩固行业稳中有进发展态势、深入推进“两进一出”工程、突出强化科技创新和人才支撑、扎实做好平安寄递建设、加快推动行业绿色转型、有效提升治理体系和治理能力现代化水平等七方面工作。要坚持问题导向,着力稳定末端网络和一线员工队伍,推进快递包装综合治理,加强国际快递市场和邮政用品用具市场监管等,确保行业安全稳定、可持续高质量发展。 

  会议以电视电话形式开至各市邮政管理局。省邮政管理局机关各处室、省邮政业安全中心主要负责同志,离退休干部代表,各市邮政管理局主要负责同志,中国邮政集团有限公司广东省分公司和省快递行业协会负责同志,有关快递企业、邮政用品用具生产企业主要负责人在主会场参加会议,省邮政管理局机关各处室和各市邮政管理局机关干部职工,各市邮政快递企业、邮政用品用具生产企业主要负责人在分会场参加会议。会议期间,省市邮政管理局与会人员进行了讨论交流。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
2021年全省邮政管理工作会议在广州召开[2021-01-11]
周国繁到肇庆调研快递进村情况,畅通城乡双向流通渠道,助力乡村振兴[2020-12-31]
国家邮政局调研组赴粤调研邮政市场监管工作[2020-09-14]
周国繁听取顺丰速运有关工作情况汇报,强调坚持科技创新引领,强化安全生产,在新发展格局中...[2020-09-14]
省邮政管理局开展“众志成城——致敬抗疫者”主题党日活动[2020-09-14]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration