今天是
深圳局调研“24小时邮局”积极推动邮政普遍服务创新发展
2017-11-07

  为把学习贯彻党的十九大会议精神和行业实际相结合,推动行业创新发展、进一步保障和改善民生服务内容,近日,深圳局负责人到深圳邮政公司调研邮政普遍服务发展运营情况,重点了解“24小时邮局”这一民生服务新模式,推动邮政企业在发展中保障和改善邮政普遍服务。 

  “24小时邮局”是今年深圳局联合深圳邮政公司,启动“邮政民生服务平台”建设工程以来,重点推进的2017年度工作项目,旨在推进邮政供给侧改革,创新邮政普遍服务,建设一批智能化、定制化、自助式的新型邮政服务网点。 

  当天,深圳局一行前往宝安区西乡招商果岭的一处“24小时邮局”调研。只见该网点外观与社区自助银行相似,均为社区提供自助服务、无人值守的便民网点,面积20平方米左右。门前按照《邮政普遍服务》标准,公示局所名称、邮编及服务时间,营业厅内公示有服务种类、资费标准、邮件时限、禁限寄规定等内容。配置有自助包裹柜、邮筒、邮储ATM机等设施,可以提供信件、印刷品、包裹寄递业务及帐号汇款业务,还配设了社保打印终端等便民设施,提供社保账单打印、包裹自取等便民服务。由于此类网点主要建设在住宅小区或城中社区,可以更好地服务社区居民用邮,并提供全天24小时无间断服务。现场有小区居民踊跃前来咨询了解邮政业务办理情况。 

  深圳局当天还到邮政国际小包处理中心、邮区中心局调研“两包”业务发展情况、安全生产及落实新普服标准工作情况,期间听取了邮政公司的工作汇报。调研,深圳局强调,支持邮政企业积极推进“24小时邮局”等“邮政民生服务平台”建设,坚持“以人民为中心”、落实“人民邮政为人民”的宗旨,创新邮政服务内容,改善群众用邮体验,使广大市民在邮政创新中享受更为便捷、多样的邮政公共服务;鼓励企业既要发扬百年邮政的优良传统,更要不断创新发展,推出深圳特色产品与服务,讲好深圳的故事,不断满足市民群众新的用邮需求。 

  通过企业投入、政策保障,深圳市目前已建成并投入运营的“24小时邮局”共有6个。与此同时,第二批共30个“24小时邮局”网点也已建成,验收完成后即可投入运营,届时将更好地服务广大市民便捷用邮。 

                                

  (深圳局 李让差 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马旭林司长在粤调研邮政普遍服务创新发展工作[2017-11-29]
汕尾局开展邮政普通包裹寄递时限监测工作[2017-11-21]
云浮局举办“践行新理念 建功十三五”邮政快递行业收寄技能竞赛[2017-11-01]
广州局推动邮政便民服务实现网点代开发票[2017-10-17]
佛山局召开2017年全市邮政普遍服务工作联席会议暨法律法规宣贯培训会[2017-10-11]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration