今天是
广东局印发促进珠三角地区邮政业创新改革指导意见
2018-01-02

  2017年初,国家邮政局提出了将珠三角地区打造成邮政业的改革创新先行区、转型提效示范区和高端服务引领区的工作要求,普遍服务司按照任务分工将推动珠三角地区邮政业转型发展列为2017年重点工作之一,并就此立项开展课题研究。为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要批示精神,推动珠三角邮政业创新改革研究课题成果的转化运用,1220日,广东局印发了《关于促进珠三角地区邮政业创新改革的指导意见》,助推邮政行业创新发展。 

  意见明确了珠三角邮政业创新改革的重点领域及路径,要求以业态创新推动行业融合发展,以高端服务促进行业转型升级,以先进技术和设备提升行业效率,以标准和规范提高行业管理水平。其中突出全球化、智能化、标准化、绿色化、多元化、个性化,与国家局提出的工作定位形成三区六化的发展战略。 

  意见强调,邮政普遍服务发展要与政策热点、消费热点相结合,推动与电商企业深度合作,实现系统对接和信息交换,开展业务创新,在配送方式、包装和时效等方面提供定制化服务,为不同行业定制相应的物流解决方案,推动邮政普遍服务产品向多层次、多元化、差异化转变,并支持邮政企业加快新技术、新装备、新工艺的应用。 

  意见提出,邮政管理部门要有力保障珠三角邮政业持续科学高效创新发展。一是加强组织领导,成立省市联动邮政业创新改革工作领导小组,强化工作措施,推动行业改革二是深化行业改革,建立完善邮政行业放管服体制机制,更大限度地释放市场活力三是加大政策支持,积极争取邮政普遍服务设施建设的政策和资金支持,联合出台财税、土地、道路通行等方面的支持举措四是强化行业监管,建立珠三角地区各市邮政业安全管理联合工作机制,提高安全执法检查力度五是加强部门协调联动,加强珠三角地区邮政业规划与相关规划的衔接,促进快递物流、快递电商园区建设和交邮融合发展。 

    

  (普服处 李嘉韵 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
珠三角邮政业创新改革研究课题评审会在穗召开[2017-11-27]
广东局召开2017年珠三角片区邮政普遍服务监管工作会[2017-04-18]
广东省局深入参与推进珠江三角洲地区物流一体化行动计划工作[2014-11-22]
省局召开2018年全省邮政管理工作会议[2018-01-16]
汕头开展邮政业防范较大以上安全事故百日行动[2017-12-20]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration