今天是
肇庆局推动高校智能快件箱成效显著
2016-01-11

   

  

IMG_20151123_114513.jpg

 

  随着信息技术的不断发展,智能化已逐渐渗透到社会各行各业以及老百姓生活中的方方面面。今年以来,肇庆市邮政管理局以创新为驱动,以“互联网+”快递为发展方向,将建设智能快件箱作为提速推进“智慧邮政”建设的重要举措,积极推进智能快件箱发展。经过一年多的努力,目前肇庆市高校校园“快递超市”和智能快件箱项目建设顺利,运行顺畅,成效显著。 

  2015年9月份新学期开学时,第三方企业(肇庆智顺通快递公司)在肇庆学院、肇庆技师学院、肇庆理工学校、肇庆医学高等专科学校、肇庆市工业贸易学校、肇庆工商职业技术学院等高校建设的首批高校智能快件箱,共39组近4608格口正式投入使用。智能快件箱运营4个月来共处理快件38.4万件,其中9月份处理快件3.9万件,10月份处理快件9万件, 11月份处理快件13.3万件,12月份处理快件12.2万件;日均处理快件约2900件,每个格口日均周转约2次。“双十一”期间(11-18日),校园智能快件箱共处理快件超过4.3万件,日均处理6000多件,最高峰日处理快件超万件,大大提高了派件效率。 

  目前,第三方企业(肇庆智顺通快递公司)已与中通、申通、EMS、天天、顺丰、韵达、国通、优速、百世汇通等13家快递企业形成合作协议,校园快递投递业务忙碌而有序,得到了院校领导、师生和快递企业的一致认可。通过“快递超市”和智能快件箱项目建设,校园快件投递管理得到加强,确保师生的利益和权利得到保障,有利于提高服务质量,促进行业良性发展。 

  下一步,肇庆局将继续完善和推广智能快件箱这一便民项目,逐步推广到社区、小区、居民住宅等地方,全面提升肇庆市快递行业服务质量,提高群众满意度,真正实现“小快递”服务“大民生”。 

  (肇庆局  邓毅敏) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《广东省智能快件箱应用调查研究课题》通过专家评审[2016-09-22]
肇庆局积极推进校园“快递超市”项目建设[2015-02-06]
江明发局长出席省邮政公司工作会议并讲话[2015-02-05]
肇庆局加快推进校园“快递超市”项目建设[2015-09-08]
关于广东快递业务旺季服务消费的温馨提示(一)[2016-11-11]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration