今天是
广东省邮政管理局考勤管理办法(试行)
2008-07-02

一、为健全我局的考勤制度,提高工作效率,严肃工作纪律,根据国家、广东省及国家邮政局机关有关规定,结合我局实际,制定本办法。

二、本办法适用于本局公务员,以下称工作人员。

三、工作人员必须自觉遵守机关考勤和休假、请假制度,按时上下班,不得无故迟到、早退或缺勤。

四、各类假期及期限

(一)公假

下列情况按公假处理:

1、经审定为因工(公)负伤的;

2、中小学或幼儿园家长会,凭会议通知由部门领导核准给假;

3、因搬家、房屋修缮等确需工作人员本人照顾的(由个人申请,经部门领导批准,可酌情给公假1到3天);

4、公假的时间根据工作安排以及实际需要核给,超过规定部分按事假处理。

(二)带薪年休假

1、连续工作1年以上享受带薪年休假(以下简称年休假)。累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。从满各段工作年限后的下月起享受相应的年休假天数。

2、各处根据工作的具体情况,并考虑工作人员本人意愿,统筹安排本处工作人员的年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

3、工作人员在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

4、单位确因工作需要不能安排工作人员休年休假的,经本人同意,可以不安排工作人员休年休假。对工作人员应休未休的年休假天数,按照本人应休年休假当年日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

5、单位已安排年休假,工作人员未休且有下列情形之一的,只享受正常工作期间的工资收入:因个人原因不休年休假的;请事假累计已超过本人应休年休假天数,但不足20天的。

6、年休假的其它规定按《职工带薪年休假条例》(国务院第514号令)和《机关事业单位工作人员带薪休假实施办法》(人事部第9号令)执行。

(三) 探亲假

1、工作满一年并已转正定级的工作人员,与配偶或父母分居两地,不能在公休假日团聚的(双方居住地相距80公里及以上),从第二年开始可享受探亲假。

2、工作人员探望配偶,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。未婚工作人员探望父母每年一次,假期20天。已婚工作人员探望父母的,每四年给假一次,假期20天,可选四年中的任何一年。

3、工作人员探望配偶时,可同时探望居住在同一地的父母,不再享受探望父母的假期。

4、工作人员请探亲假时,可根据实际情况批给路程假。探亲假一次使用,不分期使用。

5、工作人员在探亲假期内,工资、福利照发。

6、工作人员探望配偶和未婚工作人员探望父母的往返路费由单位负担。已婚职工探望父母的往返路费,在本人月基本工资百分之三十以内的,由本人自理,超过部分由单位负担。

 (四) 调遣假

1、工作人员异地调动或工作交流,在起程前进行准备和赴调后安置家务的假期为调遣假。

2、调遣假的期限:

(1)有家属随迁的,以不超过7天为限;

(2)没有家属随迁的,以不超过5天为限;

(3)赴调途中所需的行程时间,另按实际需要核给。

3、工作人员在调遣假期内,工资、福利照发。

(五)婚假

1、工作人员依法办理了结婚手续的,可休婚假(不含双休日和法定节日)3天。实行晚婚者(男25周岁,女23周岁)再增加婚假10天。婚假原则上应在结婚当年休假,不能跨年度。

2、对方工作单位在外地,工作人员要前往结婚的,按往返路程实际需要另行给予路程假,路费自理。

3、工作人员在婚假期间工资、福利照发。

(六)产假

1、女工作人员凡符合计划生育规定的可休产假90天(包括产前假15天),难产(包括剖腹产)者增加产假15天,实行晚育者(女24周岁以上),增加产假30天,产后领独生子女证者,增加产假35天。

2、女工作人员怀孕不满四个月流产的,根据医院意见,给予15-30天产假(含双休日和法定节日);怀孕四个月以上(含四个月)流产的,给予42天产假;

3、女工作人员产假期间全部工资、福利照发。 
 
4、哺乳一周岁以内婴儿的女工作人员,每天给1个小时的哺乳时间,多胞胎生育的,每多生一胎,每天增加哺乳时间一小时。

5、产假期满,因身体原因不能工作者,经医院证明,按病假处理。由于其他原因不能工作者,按事假处理。

(七)看护假

1、自愿终身只生一个孩子的工作人员,可在配偶产假期间给予男方10天看护假(含双休日和法定节日).

2、看护假期间全部工资、福利照发。

3、在小孩出生后三个月内没有按规定办理《独生子女优待证》的,已休的看护假作事假处理。

4、其他属于计划生育规定的假期,按照《广东省人口与计划生育条例》及有关规定执行。

(八)事假

1、工作人员因处理个人事务,可以请事假。请事假1天,可口头向本处领导请假,请假2天及以上的,应填写请假单报批。原则上请事假每月不超过5天,全年累计不超过20天。

2、工作人员请事假一天,扣发本人当月一天的平均工资(本人日平均工资=本人月工资/22.5天)。
 
(九) 病假

1、工作人员请病假1天,可口头向本处领导请假,请假2天及以上的,应填写请假单,并附就医医院的证明。不需就医的,本人应说明情况,由所在处室领导审批。月终,将有关证明附在《请假单》后交综合处备案。

2、工作人员请病假按请假天数扣发工作性津贴;

请病假在两个月以内的基本工资(职务工资、级别工资)全额发给;

请病假超过两个月不满六个月,从第三个月起,工作年限不满十年的,基本工资按90%计发;工作年限十年以上(含十年),基本工资照发;

请病假超过六个月,从第七个月起,工作年限不满十年的,工资基本按70%计发;工作年限满十年不满二十年的,基本工资按80%计发;工作年满二十年及以上的,基本工资按90%计发。

3、工作人员全年病假累计超过六个月,不发每年发放的1个月的基本工资额奖金。

(十)丧假

1、工作人员的配偶及直系亲属或岳父母、公婆死亡时,可给丧假3天(不含双休日和法定节日)。

2、工作人员需到外地办理丧事的,可根据实际核返路程假,路费自理。 

3、工作人员在丧假期间全部工资、福利照发。

五、其它有关假期的规定

1、各类假期(除年休假、婚假、丧假外)均包括公休假和法定节假日在内。

2、工作人员在法定节日值班或平日因工作需要经处领导批准加班的,给予补休假,不发加班工资。

3、病假、事假可用年休假、补休假冲抵。

4、请各类假期一律按请假天数扣除伙食补助,伙食补助为8元/天。

5、新调入的工作人员在当月16日之后上班的,工资按《工资介绍信》注明的时间发放,当月津补贴发一半。

6、新录用、招收的工作人员,在当月15日之前正式上班的,发全月工资和当月津补贴;在当月16日之后正式上班的,工资发半个月,当月补贴发一半。

六、请假手续和审批权限

(一)工作人员请各类假,都应事先填写《请假单》办理请假手续,经批准后方可休假。因特殊情况不能事先办理的,应在事后2天内及时补办。

(二)事假、病假,科级以下干部由本部门领导审批,处级干部由分管局领导审批。年休假、探亲假、调遣假、婚假、产假、看护假、丧假,科级以下干部由本部门领导提出意见,由综合处审批,处级干部由综合处审核后报分管局领导审批。《请假单》月终交综合处备案。

(三)各处应在年初统筹安排本处人员年休假时间,并报综合处备案。

 七、 旷工及处理办法

(一)下列情况之一者为旷工:

1、不请假或虽请假,但未经批准而擅离工作岗位的;

2、请假期满,不续假或续假未获批准逾期不归的;

3、不服从组织调动,无故逾期赴调的;

(二)工作人员在医疗期间,应按规定向单位提供医院的疾病证明,无证明或经查实弄虚作假的,按旷工处理;

(三)以各种理由隐瞒真相,弄虚作假,在本地休探亲假的,按旷工处理;

(四)旷工期间的各项工资及福利待遇一律停发,其它处分事项依据《行政机关公务员处分条例》执行;

(五)对旷工人员,相关部门应及时批评教育,做好记录,并在3天内,将情况书面通知综合处。

八、 考勤

1、考勤情况作为工作人员年度考核、奖惩、辞退以及调整职务、级别和工资的依据之一。认真填写和上报《考勤登记表》是加强劳动纪律,全面考核工作人员,提高工作效率的重要内容。

2、各部门领导应认真加强考勤管理,指定专人担任考勤员工作,对本部门的工作人员出勤情况进行核实并统计。

3、考勤员应每天如实登记工作人员出勤情况,并于每月30日前上报经本部门领导审批后的《考勤登记表》(包括假单),作为核发工资的依据。

九、本办法在执行过程中遇到未说明的情况,按国家或省有关规定办理。各种假期如国家有新规定,按新规定执行。

十、本办法从2008年7月1日起执行。由综合处负责解释。

附件:
1、广东省邮政管理局请假单
2、广东省邮政管理局考勤登记表

 

 

 

附件1

广东省邮政管理局请假单

姓名

 

处(办事处)

 

参加工作时间

 

职务

 

请假类别

 

 

请假期限

 

 

 

请假人所在

部门意见

 

 

 

 

 

综合处

 

 

 

 

 

分管局领导

   

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2                  广东省邮政管理局考勤登记表

 

处(办事处):

 

 

 

 

 

 

 

 

日期

姓名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:出勤:√ 迟到:\ 缺勤: 出差:○ 事假: 病假:其他

 

处领导审核:

填表人:

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration