今天是
打好快递旺季安全服务攻坚战 汕尾在行动——汕尾市邮政管理局召开快递旺季服务保障工作会议
2017-11-09

  

 

 

   11月7日,汕尾局组织召开汕尾市快递业务旺季服务保障工作,对2017年汕尾快递业务旺季安全服务保障工作进行全面动员和部署。汕尾市政府、市交通运输局、市公安局相关领导出席了会议市邮政公司、各快递企业法人、分支机构及末端网点负责人等180余人参加了此次会议。会上,市政府分管领导、市公安局相关领导、市邮政管理局主要领导均作了讲话。汕尾局与各邮政、快递企业一一签定了《2017年汕尾市邮政、快递业务旺季服务和安全生产保障责任书》。 

  会议强调,要高度重视今年快递旺季服务的保障工作,严格按照《快递业务旺季服务保障工作指南》的要求,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,力争实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,努力做质量“双11”,为经济社会发展和满足人民美好生活需要作出更大贡献。 

  会议指出,今年是全行业应对的第九个“双11”,全网邮(快)件业务量将再破新峰值,预计最高日处理量和日均处理量将达日常处理量的3倍和2.2倍。要进一步完善政府、协会、企业三维互动保障机制,进一步完善“错峰发货、均衡推进”核心机制,发挥成熟机制的保障作用、各种能力储备的支撑作用以及多种服务形式对末端的保障和提升作用,在压力应对上打出组合拳。要求各企业要将讲政治放在突出位置,增强统筹和驾驭能力,妥善应对末端网络的运营与稳定问题,做好旺季服务保障各项任务。随着旺季服务保障机制已趋成熟,上下游企业高度重视、精心准备、积极应对,相信全行业有信心、有能力打好这一仗。 

  会上,汕尾局分管领导传达全省2017年快递业务旺季服务保障工作电视电话会议精神,结合《2017年汕尾邮政、快递业务旺季服务保障工作方案》对在场的各企业提出了两点要求:一是要坚定“两不”、“三保”目标,切实提高对做好快递业务旺季服务保障工作重要性的认识;二是要做好“万无一失”准备,确保组织到位。 

  为实现“两不”“三保”目标,汕尾局负责同志着重提出四点要求。一是以高度的政治自觉,充分认识2017年快递业务旺季服务保障工作重要意义。全行业务必以落实习近平新时代中国特色社会主义思想为基准,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持以人民为中心,践行新发展理念,全力以赴做好2017年快递业务旺季服务保障工作。各企业要坚持负责人带头,靠前指挥,加强协调,有力推进。二是以严肃的工作态度,认真落实2017年快递业务旺季服务保障工作各项任务。各企业要结合实际制定有针对性的保障方案,坚持抓实、抓细、抓全,拿出实用和好用的具体措施,有效化解旺季面临的各种挑战和压力。三是以有力的沟通协调,积极争取2017年快递业务旺季得到必要的临时性政策支持。各企业要加强与市邮政管理局的沟通,时刻保持信息畅通,把可能出现的隐患问题及时向我局汇报,及时解决可能出现的矛盾纠纷,保障邮(快)件寄递顺畅运行。四是以扎实的安全措施,全面保障2017年快递业务旺季寄递渠道畅通。各企业要严格落实安全生产主体责任,层层签订《安全生产保障责任书》,层层压实安全和质量责任,层层培训好员工,特别是新增员工。扎实推进寄递渠道安全监管实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”落实,严防禁限寄物品流入寄递渠道和不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动,严防生产、消防、交通等安全事件和群体性事件发生,避免发生重特大安全事故。 

  汕尾市政府副秘书长王晓东对汕尾邮政业发展取得的成绩表示赞赏,对行业快速发展的同时能够保证安全平稳运行给予充分肯定,希望汕尾局能够不断开拓创新,挖掘新领域、探索新方式,为人民群众提供更加安全、便捷、快速、贴心的邮政服务。王晓东强调,临近“双11”,各企业要时刻紧绷安全生产的弦、强化防范意识,及时正确的化解矛盾和问题。 

    

  汕尾局 陈磊) 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河源局召开全市邮政行业快递经营许可暨统计报表制度培训会[2017-12-13]
关于注销江门市能通物流有限公司快递业务经营许可证的公告[2017-11-30]
江门快递行业开展“快递员关爱周”活动[2017-11-28]
关于拟注销相关企业《快递业务经营许可证》的公示[2017-11-09]
广东局召开全省快递业务旺季服务保障动员部署电视电话会议[2017-11-06]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration