今天是
湛江局多措并举扎实推进全市邮政业绿色环保工作
2020-11-03

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据国家邮政局、广东省邮政管理局关于全面加强邮政业生态环境保护工作的有关部署要求,今年以来,湛江市邮政管理局切实提高政治站位,结合实际多措并举,扎实推进全市邮政业绿色环保工作。 

  一是制定印发2020年湛江市邮政行业生态环境保护工作要点,明确加快快递包装治理,大力推动落实“9792”工程目标任务。初步统计,截9月底,湛江邮政行业45毫米以下“瘦身胶带”封装比例达93%、电商快件不再二次包装率达88%、可循环中转袋使用率达85%、新增82个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点,预计年底可顺利完成湛江市既定目标任务。 

  二是组织全市寄递企业开展绿色环保工作专题培训,积极宣贯《固体废物污染防治法》《快递暂行条例》《邮政业寄递安全监督管理办法》《邮件快件绿色包装规范》等相关法律法规和规章,指导辖区寄递企业履行生态环保主体责任,推动邮件快件包装标准化、减量化、可循环应用,优化生产流程以促进行业节能减排,同时对从业人员强化绿色环保理念和规范包装知识的教育培训,并根据企业实际开展多渠道多形式的绿色环保宣传,营造绿色发展氛围。 

  三是用好省级财政专项资金支持行业绿色发展,支持快递企业购置可循环中转袋,并在末端网点服务能力提升建设项目中明确提出入围享受补贴的末端网点必须设置标准包装废弃物回收装置,引导包装回收再利用。 

  四是强化监督执法,将行业绿色发展工作纳入常态化监管。将企业生产和使用邮政用品用具情况、寄递企业落实生态环保主体责任情况纳入到日常执法检查中,依法重点整治邮件快件过度包装、塑料包装袋和普通胶带不符合标准、使用有毒填充材料物质、未将绿色环保包装要求书面告知协议用户等问题。同时,对生态环保工作不重视、推进不力的企业进行约谈,督促企业严格整改,对发现存在违法违规行为、屡教不改的企业将依法查处。 

  (湛江市邮政管理

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration