今天是
国家邮政局审议通过《快递暂行条例》三项配套制度规范
2018-05-09

  5月8日,国家邮政局局长马军胜主持召开2018年第6次局长办公会,审议并原则通过《快递末端网点备案暂行规定(草案)》《快递业务经营许可管理办法(修订草案)》和《邮件快件实名收寄管理办法(草案)》等三项《快递暂行条例》配套制度规范,决定按程序发布、上报,并部署下一阶段重点工作。副局长赵晓光、刘君、杨春光和赵民出席会议。

  会议指出,制修订三项配套制度规范,是扎实宣贯落实《快递暂行条例》的关键举措,是贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》有关政策精神的重要措施,也是深化行业“放管服”改革的有效实践,对规范快递新业态管理、释放快递市场的发展活力、促进快递业高质量发展意义重大。

  会议强调,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,把握节点,聚焦重点,进一步修改完善三项配套制度规范,并按程序抓紧发布实施。要坚持简洁、实用、高效的原则,精简优化工作流程,加强事中事后监管,不断提升各级邮政管理部门依法治邮水平和依法行政能力,营造优质服务环境,不断推进行业健康发展。

  对于下一步工作落实,会议要求:

  一是切实加快推进“末端转型升级”行动计划步伐,全力以赴促进快递末端变革,朝着集约化、智能化、规范化的目标迈进。严格落实总部企业主体责任,深入实施“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,继续完善农村快递服务网络,进一步规范快递专用三轮车使用管理,做好存量末端网点备案工作。

  二是继续深化行业“放管服”改革。要简化快递业务经营许可程序,加强事中事后监管和内外部监督管理。要加强制度供给,加快推进行业供给侧结构性改革。要加快转变政府职能,提升行业现代治理能力和水平。要推动健全现代企业制度,提高企业运营管理水平和服务质量。

  三是认真落实《国家邮政局关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》,加快实施“安全邮政”行动计划,进一步强化寄递渠道安全监管。切实加强寄递渠道安全源头管控,持续提升行业安全发展能力,全面提高安全生产意识,健全寄递渠道安全联合监管机制,提升寄递从业人员安全生产意识和用户安全用邮意识,加强用户个人信息安全管理。

  会议还研究了其他事项。

  局机关相关司室和直属单位负责人参加会议。

 

  来源:中国邮政快递报

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
揭阳快递业发展受到地方媒体高度关注[2018-06-11]
关于注销深圳市恒达中通物流有限公司快递业务经营许可证的公告[2018-06-11]
关于注销佛山市顺德区镜名快递有限公司快递业务经营许可证的公告[2018-06-08]
2017年邮政行业发展统计公报[2018-06-08]
关于注销中山市汇鸿货运代理有限公司快递业务经营许可证的公告[2018-06-05]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration