今天是
广东各市局开展违法寄递危险化学品集中整治行动
2017-08-14

  为严格落实国家局、省局及地方政府有关安全综合治理危险化学品的工作部署,广东各市邮政管理局相继开展违法寄递危险化学品整治活动,加强监管力度,保障寄递渠道的安全稳定。 

  深圳局制定了《深圳市寄递渠道危险化学品安全综合治理实施方案》。根据方案要求,深圳局对全市寄递网点开展违法寄递危险化学品的集中整治行动。整治行动将继续发挥全市各区寄递安全管理驻点工作组机制,积极发挥各区综治办、公安分局、安监分局、辖区派出所、社区工作站和网格员等部门及人员的职能作用,建立检查台账,对全市寄递网点开展拉网式排查。近日深圳局联合龙岗区综治办、公安龙岗分局,携同平湖街道办、平湖安监办、平湖派出所、平南派出所,对龙岗区平湖街道辖区内的寄递网点开展违法寄递危险化学品的拉网式集中突击排查,检查了包括龙邦、平安达、加运美、国通在内的多家寄递网点,并对1家现场发现疑似危化品的寄递网点进行了现场处置。下一步,深圳局将进一步加强领导,集中力量组织开展好集中整治工作;严格执法,对责任不落实、措施不力的企业和个人要依法严肃处理;狠抓整改,坚决督促整治到位,采取多种形式确保整改实效,对隐患整改不及时不彻底导致不良后果和安全事故发生的,依法依规严肃处理。 

  珠海和市安全生产监督管理局开展为期三周的危险化学品安全综合治理检查督查行动。日前,联合检查组对唐家片区品牌快递企业进行抽检。本次检查抽取顺丰和中通两家品牌企业,就“100%开箱验视、100%实名登记及100%过机安检”、服务质量管理制度、安全保障制度和措施及现场快件抽检等方面进行检查。受检企业积极配合,现场展示监控系统及数据系统操作应用,确保企业严格落实“三个百分百”制度,严防危险化学品进入珠海市寄递渠道。珠海局和市安全生产监督管理局一致表示,加强邮政业危险化学品收寄安全督导工作,是珠海市维稳工作的重要一环,各企业应提高思想认识,共同落实安全生产特别防护期和夏季高温汛期危险化学品安全监管工作,有效防范危险化学品生产安全事故发生,保障珠海市寄递渠道的安全畅通,为党的十九大顺利召开营造良好的安全生产环境。 

  云浮局联合市公安局成立联合检查组,自2017年7月中旬起在全市范围内开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动。截至目前,共出动联合执法检查人次28人次,检查快递企业及其末端网点共7家。通过深入企业一线作业现场,检查企业有否严格落实收寄验视、实名登记、过机安检“三个100%”制度;生产作业场地是否符合安全要求;是否安装录像监控设备和消防设备;是否制定突发事件应急预案及建立安全设备定期维护档案; 是否建立从业人员、运输车辆管理档案;是否开展从业人员安全培训及运输车辆保养检修工作等。对落实工作走过场、流于形式、不作为的企业或末端网点,实行“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息,切实保障“特别防护期”内云浮市寄递渠道安全稳定,为“十九大”的胜利召开营造良好环境。 

             

  深圳局 罗林浩 珠海局 蔡正威 云浮局 万克俭 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广州局扎实推进《财富》全球论坛寄递安全保障工作[2017-12-06]
东莞局召开专项会议动员部署虎门镇寄递行业专项整治工作[2017-11-29]
珠海局开展机场寄递安全联合检查[2017-11-13]
广州局重拳出击开展行业安全整治工作[2017-11-10]
袁宝成副省长充分肯定广东邮政业2017年发展成绩寄望全力做好双11旺季服务保障工作[2017-11-08]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration