今天是
云浮局四举措推进实名收寄信息系统落实
2017-09-13

  为加强对云浮市寄递渠道安全管理工作,推进实名收寄信息系统使用落实,确保完成省局规定的实名率任务目标,云浮局以问题为导向,四举措强力推进实名收寄信息系统落实。 

  一是方案明方向。联合市公安局、国安局印发《关于加快全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,明确指导原则,成立领导小组,落实职责分工,明确工作方向。 

  二是培训保执行。召开全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用培训会,统一就实名收寄信息系统进行培训,同时要求各参加培训的企业负责人及安全管理人员要及时对本企业员工开展培训工作,确保实名收寄信息系统使用执行到位。 

  三是宣传促配合。一方面,联合市综治、公安部门印发《关于推广应用邮件快件实名收寄信息系统的通告》,要求各寄递企业张贴在服务网点显眼处,《通告》要求寄件人在交寄物品时要主动出示有效身份证件,并配合做好身份证件登记及信息采集工作;另一方面是制作“云浮市邮政快递业实名制系统(安易递)简介”宣传手册6000份,以图文并茂的方式对安易递收寄版及市民版进行了介绍,并分发给各全市各寄递企业,要求其在收派件时主动派发给全市广大消费者。通过一系列的宣传引导工作,促进广大消费者理解并主动配合开展实名登记工作。 

  四是合力抓监管。联合公安、国安、综治部门召开全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用动员部署会,会议解读了《关于加快全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》通报了近期暗访及检查发现各企业落实“三项制度”方面存在的问题对《邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)》进行了讲解。会上,局主要领导还就做好全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作强调了三点要求:要统一思想,充分认识做好实名收寄信息系统推广应用工作的重要性和紧迫性;要统筹兼顾,全面实施,进一步落实企业在推进实名收寄信息系统应用工作中的主体责任;要加强领导,狠抓落实,确保实名收寄信息系统推广应用工作不折不扣全面铺开。 

  下一阶段,云浮局将采取明查暗访、联合执法等方式,对各寄递企业实名收寄信息系统落实情况进行经常性检查、考核,严格落实责任,对推广应用实名收寄信息系统工作不力、进度缓慢的寄递企业将依据法律法规和相应规章制度,进行严格处罚。 

                           云浮局 万克俭  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
肇庆局召开全市快递行业安全管理及“安易递”实名收寄信息系统推广应用培训会[2017-07-14]
云浮局联合综治、公安、国安召开全市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作动员部署暨培训会[2017-05-25]
江门局推广邮件快件实名收寄信息系统[2017-05-16]
汕尾市局完成普服监督信息系统的录入工作[2013-12-13]
云浮市局完成普服监督信息系统的录入工作[2013-11-25]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration