今天是
茂名局联合多部门发布《关于全面执行寄件“实名制”的公告》
2017-10-12

  为贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》和国家邮政局、公安部、国家安全部联合下发的《关于严格邮件、快件寄件人身份信息查验登记的通告》精神加快推进落实实名收寄制度,保障茂名市寄递渠道安全畅通,近日,茂名市邮政管理局、茂名市综治办、茂名市公安局、茂名市国家安全局等多部门联合发布《关于全面执行寄件“实名制”的公告》(以下简称“《公告》”)。 

  此次联合发文特就邮件、快件“实名制”收寄有关事项作出了明确的公告一是寄递企业应严格遵守法律法规,认真履行查验、登记的主体责任二是寄件人应当依法依规使用寄递服务,主动配合做好物品查验、身份信息登记工作;三是寄递企业(收件员)对于寄件人拒绝配合对寄递物品验视“实名制”登记的,不得提供寄递服务;四是寄递企业及从业人员不得出售或者泄露用户信息五是各部门齐心合力、密切配合,依法对寄递行业做好监督、查处工作,共同推进邮件、快件寄递安全保障制度落实。 

  为加大实名收寄制度的社会宣传力度,切实提高寄递企业的收寄“实名制”意识,明确寄递企业的责任,此次《公告》以单张、口袋书两种形式印发,单张主要张贴于各快递企业网点营业场所以示公告;口袋书则由收件员随身携带,在提供上门收寄服务时派发或出示,目的在于以更直观的方式向社会公众宣传实名收寄制度,提高寄件人实名寄件的配合度。 

  《公告》的出台,为深入贯彻全市邮政业三个100%”提供了政策支持和有力抓手。同时,茂名局表示,将以落实《公告》为契机,积极与相关部门协作配合,群策群力,进一步加大监管力度,着力推进各项任务落地实施,做好寄递渠道安全生产各项工作,为推动寄递行业持续、健康、快速发展共同努力。 

  (茂名局 许皓琳 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广州局扎实推进《财富》全球论坛寄递安全保障工作[2017-12-06]
东莞局召开专项会议动员部署虎门镇寄递行业专项整治工作[2017-11-29]
珠海局开展机场寄递安全联合检查[2017-11-13]
广州局重拳出击开展行业安全整治工作[2017-11-10]
袁宝成副省长充分肯定广东邮政业2017年发展成绩寄望全力做好双11旺季服务保障工作[2017-11-08]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration