今天是
广东省积极落实十九大期间寄递渠道安全服务保障工作
2017-10-16

  为进一步落实国家邮政局寄递渠道安全服务保障实战攻坚动员部署电视电话会议精神,广东省各地多措并举,以查促改,积极动员全行业落实三项制度,切实保障十九大期间寄递渠道的平稳运行与安全畅通。 

  广州局组织全市各快递企业的主要负责人和安全负责人,召开为期2天的全市寄递行业十九大特别防护期安全工作业务培训会议。省邮政管理局罗德韶副局长、广州局领导班子,广州市反恐办、市禁毒办、市公安局、市快递行业协会以及邮政快递企业分管安全的企业负责人和安全部门负责人,共约100人参加了此次培训。罗德韶为此次培训班作了动员讲话,并就十九大期间寄递渠道安全保障工作提出三点工作要求:一要讲政治、顾大局,全力以赴做好党的十九大期间寄递渠道安全保障工作;二要抓主责、保安全,严格督促全市寄递企业切实履行安全生产主体责任;三要严执法、重实效,全力确保十九大期间寄递渠道安全平稳畅通。会议还就寄递行业十九大特别防护期安全工作进行了工作部署,要求各企业按照“全国保北京、首都保核心”的总体思路,加强领导,统筹安排,周密部署,精心组织,以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态、最优效果全力做好党的十九大期间寄递渠道安保工作。尤其突出寄递安全和行业稳定两个重点,协调做好安全与服务两项保障,坚持统一部署,整体防范,源头治理,重点管控。会议期间,市反恐办、市禁毒办、市公安局对寄递企业分别进行了反恐、禁毒以及内部治安保卫工作的培训,受到了寄递企业的一致欢迎。 

  汕头局认真部署《中国共产党第十九次全国代表大会期间汕头市寄递渠道安全保障工作实施方案》,要求各企业要组织制定安全生产工作方案和应急预案,认真开展自查自纠,全面排查消除人员、车辆、消防、用电等各类安全隐患,加大对涉恐涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品的查验防范,对寄往北京的邮件、快件进行重点验视,强化落实收寄验视、实名收寄和过机安检三项工作,密切关注各站点运行动态及时掌握最新情况,积极做好维护稳定工作,保障寄递服务网络运行平稳畅通。同时加强与公安部门联动机制,全面开展寄递渠道安全检查,通过现场检查快递存单填写规范情况、快件在系统实名信息登记情况、企业安全教育培训记录情况、快件过机截留登记情况、抽查监控录像情况等一系列的安全内容检查,及时向企业提出安全管理薄弱环节,督促落实整改。近期共出动检查近百人次,下达责令改正通知书7份,行政处罚2宗,有效维护的寄递渠道安全安全平稳顺畅。 

  佛山局联合公安部门加强执法检查,先后到多个快递网点检查安全服务保障工作,尤其是“三项制度”的贯彻落实情况。联合检查组重点对收寄人员是否开箱验视和登记、收寄物品是否有涉嫌危爆等违禁物品进行检查,并实地检查了快递场所的仓储货物,对物品登记簿进行了详细核查。对部分快递网点没有严格落实实名收寄和开箱验视等要求,检查组分别对其负责人进行约谈并取证,明确指出存在的问题,下达整改通知书并指定专人跟踪整改,要求其迅速查找和整改自身安全管理漏洞。9月份以来,佛山局加大执法检查力度,对未严格执行寄递渠道安全查验制度和未严格执行寄递客户身份登记制度的企业进行约谈、查封,截止目前,共对15家快递品牌总部企业进行约谈,查封快递网点5个,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的寄递服务环境。 

  韶关局举办全市邮政快递业普法培训班,规范全市邮政快递行业企业依法依规经营,增强从业人员安全和法律意识,夯实法治基础,全力为党的十九大召开营造稳定的寄递服务环境。全市邮政快递企业负责人、安全员、网点负责人及市快递行业协会负责人共50多人参加培训。培训班上,法律专家对《快递暂行条例》、《广东省安全生产条例》、《广东省查处无照经营行为条例》等法律法规进行了学习宣传,并“以案说法”,深入浅出地将法律法规中的相关条例与邮政快递行业中发生的典型案件结合剖析。韶关局强调,要充分认识加强法律法规学习的重要性和必要性,一方面,负责人及管理人员要认真学习掌握法律知识,用法律保护企业的利益,做到守法、用法;另一方面,企业员工也要认真学习法律知识,维护自身利益。要把学习到的法律知识,运用到快递行业发展上,运用到企业管理上,进一步完善各项安全管理制度,健全安全管理机制,积极组织开展经常性的学习培训,形成工作指南,保障行业持续稳定发展。 

  梅州局组织邮政公司及全市所有许可快递企业共42家单位参加了国家邮政局召开的十九大寄递渠道安全服务保障实战攻坚动员部署电视电话会议。国家局会议后,市局接着就全市寄递行业做好党的十九大寄递渠道安全服务保障工作进行了再部署,明确目标、强化责任。梅州局强调,全市寄递企业要充分认识到做好十九大寄递安保工作的高度重要性,要做到“四个到位”:一是认识要到位,各企业要把十九大的行业安保认识统一到行业安全、社会稳定的层面上来;二是责任要到位,一级一级落实责任,层层落实到每一个岗位每一位员工;三是监管要到位,企业自查与邮管监管要同时并举,共同把好三项制度的每一道关口;四是沟通要到位,企业主与邮管,邮管与政府安全职能部门都要保持紧密沟通,营造齐抓共管保安全的良好局面。 

  东莞局在参加国家邮政局、省邮政管理局召开党的十九大安全保障动员部署视频会议后,立即组织辖区企业召开动员部署会议,并联合市公安局、市国安局对东莞EMS、顺丰、宅急送、运通中港、源安达等全国和省内寄递品牌企业进行了安全督导检查。检查中,督导组现场发现企业涉及安全隐患14项,下达责令改正通知书3份,并要求企业立即整改,强化安全生产防范工作。督导组提出要求:一是各寄递企业和营业收寄场所要高度重视,切实提高思想认识,严格落实安全生产主体责任,健全工作机制,完善防控措施,严格落实三项制度;二是要按照既定工作方案和应急预案,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,从严从细从紧落实寄递安全管控措施,重点做好寄往北京的邮件快件开箱验视、实名收寄、过机安检工作,并按照“谁收寄、谁负责”要求,逐一加盖或粘贴验视戳记和安检标识,以最高标准、最严措施、最佳状态做好各项安保工作;三是强化安全责任落实,层层签订安全承诺书,加强隐患排查治理,建立专人联系和信息报送机制,强化应急值守,全力保障寄递渠道安全平稳运行。 

  江门局按照四市三区的布局,分片区召开寄递安全工作部署会议,通报了当前邮政行业安全生产形势,指出当前从严监管已成常态、法治环境日渐成熟、信用体系逐步建立的行业监管形势。强调党的十九大即将召开,做好寄递渠道安全保障工作十分重要。要求寄递企业必须高度重视安全生产,认真落实企业主体责任;严格执行三项制度,全面落实收寄验视制度、严格执行实名收寄,全面推进过机安检;切实保障营业场所、员工及下属网点安全;及时处理好各种矛盾,保障员工和消费者的合法权益,切实维护社会稳定。江门局表示,将持续强化监管,加强执法检查,督导企业落实“三项制度”,保障十九大及旺季期间辖区寄递渠道安全畅通,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

    

  (广州局 刘旭 汕头局 王佳蓉 佛山局 郑姿 韶关局 雷炜 梅州局 刘依 东莞局 郑章生 江门局 李惠芳 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广州局扎实推进《财富》全球论坛寄递安全保障工作[2017-12-06]
东莞局召开专项会议动员部署虎门镇寄递行业专项整治工作[2017-11-29]
珠海局开展机场寄递安全联合检查[2017-11-13]
广州局重拳出击开展行业安全整治工作[2017-11-10]
袁宝成副省长充分肯定广东邮政业2017年发展成绩寄望全力做好双11旺季服务保障工作[2017-11-08]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration