今天是
汕头局组织全市寄递企业安检机操作技能专项培训
2017-10-19

  

 

  近日,汕头局组织全市已配置安检机的寄递企业开展安检机操作技能专项培训,局长欧俊斌、市场监管科工作人员及全市28家寄递企业共56名安检员参加活动。 

  此次培训活动分两场次进行,包括四项流程:一是召开现场培训会,详细解读了《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》;二是邀请专业技术人员讲授安检设备工作原理、安检设备的日常使用知识以及寄递渠道常见禁寄物品图像等实用知识;三是到快递企业操作场进行实操演示,指导参培人员现场操作,并对仿真枪、管制器具、酒精、鞭炮和不明粉状物品等实物进行过机安检,对照图像讲解;四是现场解答了部分安检员的有关操作疑问,有针对性的提高了参培人员的安检操作水平。 

  培训会上,欧俊斌局长要求各寄递企业一是要增加安检人员和安检设备的配备,确定专门机构或者人员负责安检设备的使用、管理和维护保养等工作;二是要建立安全检查人员教育和培训档案,详细记录教育和培训情况;三是要按照“谁收寄、谁安检、谁负责”的要求建立健全相关责任制度,特别是在党的十九大期间,要更加严格执行过机安检制度。四是要高度重视安全管理工作,切实落实企业主体责任,充分认识“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项安全制度是加强寄递渠道安全监管的核心抓手和有力保障。 

  接下来,汕头局将进一步加强全市寄递企业安检设备配置管理,提升全市寄递企业安检机操作使用水平,保障寄递渠道安全平稳畅通。 

  汕头局 林灿标 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
汕尾局联合有关部门举办陆丰邮政行业寄递安全管理工作培训[2017-11-06]
揭阳局召开寄递渠道禁毒和安全管理工作会议[2017-09-15]
阳江局召开全市寄递企业落实三项制度情况通报会[2017-09-14]
汕头局联合公安部门推进寄递企业建立内部治安保卫机构建设工作[2017-08-30]
惠州局三招落实“三个100%”制度[2017-07-28]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration