今天是
广东各市局多举措督导快递企业做好旺季服务保障
2017-11-20

  为更好落实2017年快递旺季服务保障动员电视电话会议精神,确保顺利实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,打造“质量双十一”,广东各市局对辖区内寄递企业开展督导检查,确保企业旺季服务安全、平稳、畅通。 

  深圳局成立专项检查组,由局领导带队,深入全市重点快递企业,督导企业落实旺季服务保障工作、合理应对高峰。  

  检查组先后深入京东、申通等快递企业主要分拨中心和末端网点,通过实地查看,抽查工作预案和台账,了解各企业“双十一”旺季服务保障各项准备工作,详细询问企业在加强运力、处理能力、末端收投能力保障的准备情况。从现场检查情况来看,经历过多年“双十一”的历练,各快递企业在转运中心建设、设备投入、人员储备、车辆配置、后勤保障等方面都有了丰富的应对经验,均能够提前行动,积极应对。深圳局强调在业务量激增的情况下,各企业在加强服务保障能力的同时,更要崩紧行业安全这根弦,特别是要严格落实“三项制度”,深入排查化学品寄递、车辆运输、现场作业等方面存在的安全隐患,切实堵塞安全漏洞,保障寄递渠道安全畅通。 

  珠海局组织市快递行业协会、辖区主要品牌快递企业负责人收看收听省邮政管理局2017年全省快递业务旺季保障电视电话会议,并就珠海市2017年快递业务旺季服务保障进行了动员部署。会议详细解读了《珠海市邮政管理局2017年快递业务旺季服务保障工作实施方案》,并就今年对企业做出的行政处罚进行了通报,要求企业严格落实主体责任,提前做好人员、车辆、场地调度,加强安全隐患排查,落实三项制度,执行操作规范标准。珠海局强调,“双十一”是快递业的“春运”,企业一是要高度重视,制定企业方案,签订责任书,严格落实信息报送;二是要确保安全生产,严抓三项制度落实;三是重服务质量,树立企业形象;四是加强自查,全面整改违法违规行为。 

  韶关局主要领导带队前往中国邮政速递物流韶关分公司、顺丰速运韶关分公司、韶关市丰和速递有限公司等快递企业进行安全生产和服务保障督导,市场监管科、市快递行业协会领导陪同本次调研检查。调研组与各企业主要负责人进行了座谈,详细了解企业应对“双十一”期间加强运力、处理能力、末端收投能力筹备情况和保障措施,要求企业合理组织和使用生产要素,改进服务薄弱环节,规范业务操作流程,确保行业旺季安全畅通。检查人员还对企业进行了安全生产现场检查,对车辆运输、现场作业、消防管理,监控管理等方面进行了全面检查,对检查中发现的安全隐患,要求企业立即整改。 

  河源局按照旺季服务保障工作计划,认真组织开展“双11”快递旺季市场运行情况巡查工作。 由局领导分别带队组成检查组实地查看了顺丰、韵达、中通、圆通、申通和润邦等多家快递企业生产处理场地和末端营业网点,传达了国家邮政局转发国务院、交通部有关领导同志关于旺季服务保障工作的重要指示批示精神,详细了解企业“双11”业务高峰应对措施、建立的应急预案、员工的工作保障以及安全生产防范等各方面情况。 从检查情况看,各企业积极落实全市快递旺季服务保障工作培训布置会要求,对迎战旺季高峰工作基本做到了高峰压力预估充分、高峰服务动员充分、安全措施布置充分、应急保障准备充分、平稳度峰信心充分。 

  惠州局组织了检查组深入企业,督导检查辖区内寄递企业的末端派送情况。检查组一行查看了EMS的分拨中心及邮政企业的邮件处理中心,此时正值天空下着小雨,天气阴冷,但是在企业作业现场却呈现出一派热闹景象,分拣人员正忙碌的对快件进行分拣和装车。检查组一行查看了作业场地,详细询问了企业有关负责人双“双11”期间的收派件情况和采取的保障措施。当听到今年旺季生产期间快件处理量大幅攀升,但由于企业在备人、备车、备场地方面做足了充分准备,快件处理及时,未发生积压的情况后,检查组对企业的做法给予了充分肯定。随后,检查组还走访了邮政企业的几个投递部,各投递部均通过增加了人力物力及投递频次的措施妥善的应对末端派送问题,以行动落实了保畅通、保安全、保平稳的目标。检查组对快递员在旺季生产期间的辛勤付出表示慰问,叮嘱快递员在阴雨天气派送邮件要注意安全,并要求企业在旺季生产期间也要确保服务质量,使用户满意。 

  汕尾局组织召开汕尾市快递业务旺季服务保障工作,对2017年汕尾快递业务旺季安全服务保障工作进行全面动员和部署。汕尾市政府、市交通运输局、市公安局相关领导出席了会议,市邮政公司、各快递企业法人、分支机构及末端网点负责人等180余人参加了此次会议。汕尾局提出,一是以高度的政治自觉,充分认识2017年快递业务旺季服务保障工作重要意义。二是以严肃的工作态度,认真落实2017年快递业务旺季服务保障工作各项任务。三是以有力的沟通协调,积极争取2017年快递业务旺季得到必要的临时性政策支持。四是以扎实的安全措施,全面保障2017年快递业务旺季寄递渠道畅通。汕尾市政府对汕尾邮政业发展取得的成绩表示赞赏,对行业快速发展的同时能够保证安全平稳运行给予充分肯定,强调“双11”期间各企业要时刻紧绷安全生产的弦、强化防范意识,及时正确的化解矛盾和问题。 

  东莞局由负责同志带队,联合市公安、交通、安监、消防、交警部门和虎门镇对东莞圆通、中通、韵达、优速等寄递企业开展了快递业务旺季安全服务保障联合检查行动。检查中,各部门依职责分别从寄递企业生产操作、内保机制建设、车辆管理、安全生产规范、消防设施设备等方面进行了实地检查,听取了各企业负责人关于快递业务旺季安全服务保障工作的情况汇报,详细了解企业旺季期间业务增长预测以及在人员车辆储备、末端网点派送保障、确保服务顺畅和网络稳定等方面采取的工作措施。检查组就做好旺季期间寄递安全服务保障工作提出要求。一是各寄递企业和营业收寄场所要高度重视,切实提高思想认识,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等安全管理制度,推进实名收寄信息系统的推广应用。二是加强各项安全生产制度建设,强化突发事件应急演练,完善车辆、消防设施管理制度,加大安全生产培训力度,提高从业人员素质。三是加强硬件设施建设,合理规划生产作业场地,增加危险物品隔离区,同时强化安全责任落实,加强隐患排查治理,建立专人联系和信息报送机制,强化应急值守,全力保障寄递渠道安全平稳运行。四是要重视虎门地区被省委政法委列入寄递物流重点督导区域的整顿工作。五是各企业要强化安全管控系统管理,确保与邮政管理部门保持联网通畅。 

  中山局由局领导带队,连夜到达顺丰、韵达、中通、天天、优速等品牌中山分拨中心场地开展现场督导检查,敦促企业落实旺季安全生产责任,确保行业“双11”稳定运营,做好服务支撑工作。检查组对企业应急预案、设备及人员的处理能力、当晚及“双11”期间业务量的预测等方面深入了解,并强调企业要根据旺季服务保障工作方案,严格落实安全生产主体责任,充分预警、平稳分拨、错峰发货,实现“全网不瘫痪、重要节点不爆仓、保畅通、保安全、保平稳”的目标,努力做质量“双11”,为用户提供更优质的寄递服务。 

  江门局主要负责同志带队深入顺丰、中通等品牌快递公司检查督导“双十一”旺季服务保障工作,慰问奋战在一线的行业干部职工。在江门顺丰速运有限公司的快件处理中心,检查组详细了解了旺季期间企业的业务量、人员、设备、运能运力、末端投递、后勤保障和应急预案等方面的情况,现场利用安易递系统抽查快件实名登记情况;在江门中通快递公司,检查组随机抽取了快件,查看面单信息,关注快件派送时效,还对企业的电动三轮车管理、用电安全进行了重点检查,并慰问一线快递员工,叮嘱他们雨天注意安全,确保驾驶车辆人员和快件安全。针对“双十一”旺季服务保障,江门局要求全市快递企业按照“错峰发货、均衡推进”要求,科学合理调配生产资源,加大人力、物力投入,克服困难,确保行业实现“两不”“三保”目标,努力做质量“双11”,力争圆满完成快递旺季服务保障工作。 

  阳江局局领导带领行业管理科工作人员前往辖区“三通一达”等主要快递品牌分拣场地,检查企业旺季应对措施是否到位,检查是否存在爆仓、快件积压等情况,并现场指导企业扎实推进寄递渠道安全监管实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”落实,严防禁限寄物品流入寄递渠道和不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动,严防生产、消防、交通等安全事件和群体性事件发生,避免发生重特大安全事故。阳江局主要负责同志指出,各寄递企业必须落实企业主体责任,力争实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,努力做质量“双11”;要加强与市邮政管理局的沟通,时刻保持信息畅通,把可能出现的隐患问题及时向市局汇报,及时解决可能出现的矛盾纠纷,保障邮(快)件寄递顺畅运行。 

  茂名局联合茂名市发展和改革局组织召开寄递行业行政约谈会,辖区各邮政、快递企业主要负责人共60多人参加。会议通报了2017年茂名市邮政快递业消费者申诉情况,分析了当前行业发展面临的严峻挑战,由快件延误、丢失短少、损毁、投递服务差、违规收取费用等寄递服务方面引起的消费投诉和申诉呈多发态势,严重影响了行业转型升级和可持续发展。针对行业投诉日益增多的局面,会议对寄递企业的下一步工作提出了具体要求:一是切实落实市场主体责任和社会责任,认清形势,端正态度,不断增强自律意识,实现诚实守信、合法经营、公平公开竞争;二是严格遵守《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国价格法》、《快递市场管理办法》等相关法律法规,恪守商业道德,履行服务承诺,杜绝弄虚作假;三是不断强化内部管理,大力提高自身服务水平,积极开展自查自律工作,反省工作中的不足,落实整改措施,规范经营行为,完善社会服务;四是全面保障服务质量,定期开展职业技能培训,提高从业人员的业务水平,加强消费纠纷处理能力,认真做好投诉处理工作,维护消费者合法权益 

  清远局全局出动,由局领导带队,分为两组督导小组,对辖区内邮政、圆通、韵达、百世等寄递企业开展了旺季专项督导检查。清远局实地查看了邮政、快递企业生产运行情况,引导企业对旺季保障形势进行研判分析,加强与上级分拨中心和下属网点的信息沟通,提前做好应急能力梳理和应急准备,确保邮快件不积压、不爆仓,并提出“五要”意见:一要加强安全管理,时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓收寄验视、实名收寄、过机安检三项基本制度不放松,确保安全生产无事故;二要规范操作流程,“双11”期间既要派送及时,又要注重服务质量,坚持做到快件“不着地,不抛件,不摆地摊”,努力打造“质量双11”;三要坚持以人为本,合理安排休假,确保员工的食宿、休息等生活保障;四要加强信息沟通,及时上报数据信息,做好值班值守;五要积极应对媒体采访,传递正能量,为广大用户理解、支持快递业务旺季工作营造良好氛围。 

  云浮局马不停蹄抓好双“11”节后寄递高峰专项督导。双“11”节后迎来的是寄递高峰,也是做好安全服务保障的关键期,连日来,云浮局执法人员联合市快递行业协会马不停蹄深入顺丰、中通、申通、韵达等寄递企业及末端网点一线,专项督导企业贯彻落实旺季安全服务保障措施,重点检查旺季服务保障工作方案、旺季服务保障和安全工作责任书、收寄验视、生产作业规程、突发事件专项应急预案和值班值守安排等落实情况, 密切关注企业快件投送服务情况,指导企业做好旺季服务与安全保障工作,由行业协会协调、协助解决遇到的问题。同时,联系了云浮电视台、云浮电台采访报道了企业双“11”节后服务情况,争取广大消费者支持配合,确保旺季期间全行业安全平稳运行。 

(深圳局 刘晓庆 珠海局 李馨博韶关局 张睿 河源局 谢皓至 惠州局 吴美玲 汕尾局   东莞局 郑章生 中山局 吴冬梅 江门局 李惠芳 阳江局   茂名局 杨开妍 清远局 王文娟 云浮局 万克俭 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湛江市寄递行业积极应对“双11”快递旺季[2017-11-23]
汕头市邮政业全面迎战“双11”快递业务旺季[2017-11-23]
江门局多举并措传递行业正能量[2017-11-17]
周国繁局长带队连夜督导检查寄递企业“双11”服务保障工作[2017-11-12]
广东局组织召开快递业务旺季服务保障工作新闻通气会[2017-11-10]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration