今天是
广东省各地市积极部署开展涉枪涉爆隐患集中整治专项行动
2018-01-29

  严管严控枪支爆炸物品,是维护社会公共安全、保障国家长治久安的关键性、根本性举措,一刻也不能放松。近期,广东省各地市全面贯彻落实国家邮政局和省邮政管理局关于涉枪涉爆隐患集中整治专项行动相关部署和要求,严密防范、严厉打击非法制贩、走私枪爆物品违法犯罪活动。 

  惠州局召开了“惠州市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动”动员部署会,惠州市寄递渠道联系工作会议领导小组成员单位及部分寄递企业代表参加了会议。会议总结了2017年惠州市邮政业市场监管工作情况,通报了寄递企业违法违规案件,通过以案示警,提升寄递企业履行法律法规要求的自觉性。会议要求各寄递企业要高度重视,严格落实好寄递企业安全主体责任,按照“有机构、有制度、有人员、有经费、有培训、有行动、有检查、有效果”要求,聚焦涉枪涉爆风险防控,强化组织保障,完善内部管理,健全完善专门的涉枪涉爆物品安全管理制度,层层落实收寄、分拣、运输、投递等各环节安全检查责任和措施。要严格落实寄递渠道安全管理“三项制度”,坚决防止枪支弹药及其零部件、易燃易爆物等禁寄物品流入寄递渠道。一旦发现枪支、枪支配件、子弹、爆炸物品等,要及时向当地公安机关报告,并配合做好案件侦办工作,同时将有关情况报告惠州市邮政管理局。 

  东莞局组织召开东莞市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署会议,市综治办、公安、交通、工商、国安、海关等市加强邮件、快件寄递安全管理工作联席会议成员单位负责同志,市快递行业协会和各寄递企业代表共84人参加会议。会议对做好东莞市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动进行再动员再部署,并通报了2017年省、市邮政管理部门动用反恐怖法处置的案件。会议要求,各寄递企业,一是要严格落实企业主体责任,加强对前端收寄环节的管理,对企业网点进行分类管理;二是要以落实寄递安全“三项制度”为抓手,不断提升各级企业管理水平和经营质量,下大力气抓好实名收寄信息系统推广工作;三是要做好企业的内保机构建设,补齐安全短板,尽早排查安全隐患并进行整改;四是要强化风险防控和隐患排查治理,建立自查、自报、自改、安全隐患管理制度,健全安全信息报告制度;五是要强化安全生产宣传教育,营造“依法用邮、安全用邮”的良好氛围。 

  江门局从三个方面部署开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动。一是加强组织领导。江门局将此次专项行动作为2018年度的一项重点工作和“一把手”工程,成立由局领导任组长的专项行动领导小组及办公室。二是制定专项方案。于日前制定并下发了《关于开展江门市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的工作方案》,进一步明确工作目标和任务措施,确保专项行动有序开展。三是积极动员部署。组织市综治办、市公安局等7个加强邮件、快件寄递安全管理工作联席会议制度成员单位和辖区内邮政及快递企业负责人参加了国家邮政局和省邮政管理局先后召开的寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动电视电话会议;下发了《关于开展江门市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的通知》至全市寄递企业,要求企业严格落实寄递渠道安全管理“三项制度”,开展涉枪涉爆隐患自查整改,落实安全主体责任。 

  茂名局邀请市综治办、市公安局、市国家安全局、市交通运输局、市工商行政管理局和茂名海关等市寄递渠道安全管理工作联席会议成员单位的相关负责人,以及辖区内的邮政、快递品牌企业代表,共同收听收看了广东省寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动动员部署暨全省寄递渠道安全管理工作电视电话会议。在省局会议结束后,茂名局向与会人员印发了《关于开展茂名市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的工作方案》,明确了本次专项行动时间跨度大、任务重。并结合茂名市实际提出工作要求,一是严格落实寄递渠道安全管理“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度;二是集中开展涉枪涉爆隐患排查整治,要特别突出安全隐患、薄弱环节、重点地区的整治;三是强化落实寄递企业安全主体责任,要以落实安全管理责任制、从业人员的管理培训及寄递协议服务安全几方面为抓手;四是建立健全齐抓共治工作机制,坚持综合治理和社会共治相结合;五是全面提升基础保障能力,须分别从信息报告能力、科技支撑能力、应急管理能力等几方面加强建设。 

    

  (惠州局 麦晶晶 东莞局 梁佩珊 江门局 卿伟英 茂名局 许皓琳) 

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广东省局多措并举扎实开展“清源”行动[2013-09-16]
梅州局开展邮政普遍服务达标情况监督检查[2017-09-08]
深圳局全面开展寄递渠道清理整顿专项行动[2015-11-23]
江门市局开展规范出版物市场专项治理行动[2014-01-30]
韶关市局积极参与制定地方现代物流业行动方案[2013-12-16]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration