今天是
“深圳市快递业电子地图”正式上线
2018-01-31

  

 

  近日深圳局会寄递安全管理工作联席会议成员单位召开深圳市快递业电子地图上线发布会全市30多家品牌快递企业主要负责人参加。 

  深圳市快递业电子地图围绕行业监管实际,以信息化技术为依托,以责任落实为要义,以规范市场秩序为宗旨。自2017年初以来,电子地图系统历经三次迭代开发,多次调试测试,持续不断数据整理,目前已经基本实现了网点管理的数据化、可视化、属地化和智能化。 

  一是网点数据更加精准。系统包含的企业数据与深圳市取得行业准入的网点数据高度一致,并实时更新目前共有网点数据3704条,实现监管对象底数清楚;网点地理位置经人工现场审核,实现网点精确定位,极大方便了执法人员精准上门,降低不必要的行政成本网点数据包含网点地理信息、人员信息、车辆信息、网点照片等各类信息,并集成日常执法检查信息,将日常工作台账全面数字化、可视化。 

  二是责任落实更有保障。电子地图系统依托寄递安全管理工作联席会议机制,向综治、公安、国安、各区寄递联络点等监管部门进行开放共享,形成齐抓共管良好局面,推动属地责任落实系统还为快递企业提供访问权限、数据维护权限,既便于品牌企业加强自身网点管理,也推动实现系统数据的自我更新、自我维护、自我完善。 

  三是行业监管更加智能。电子地图系统将在行业监管中发挥重要辅助作用。系统访问速度快、操作简便,通过网络访问,执法人员可随时随地查看相关信息,为执法检查提供重要参考。同时,执法人员通过现场实时录入,可促进进一步充实系统,形成良性循环,监管智能化水平不断提升。 

  此外,深圳市快递业电子地图还集成了智能快递柜、分拨中心、用品用具企业、系统数据汇总等功能模块通过向科技要生产力,强力规范行业市场秩序,推动行业安全监管工作能力和水平不断提升。下一步,深圳局将深化技术监管手段,以电子地图数据为基础,加强从业人员信息化管理,实现从管网点管网点+管人的转变。 

    

  (深圳局 刘晓庆) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
河源局进一步做好普服网点合标专项检查[2017-12-14]
纪特邮票销售网点[2017-02-09]
茂名局“以查促管”规范乡镇快递末端网点[2016-05-12]
中山“三结合”推动末端网点备案工作[2016-03-29]
用好政策 用活资金[2016-03-28]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration