今天是
顺丰航空成为国内首个进入大兴机场货运航空公司
2020-06-12

  6月11日上午,一架满载货物的顺丰航空有限公司(下称“顺丰航空”)B757-200型全货机从杭州平稳飞抵北京大兴国际机场(下称“大兴机场”),这是大兴机场自2019年9月25日正式启用以来接收的首个全货机航班。随着这架全货机落地,顺丰航空也成为国内首个飞入大兴机场的货运航空公司,并正式迈入首都机场、大兴机场两场运行的货运“兴”时代。

  “兴”枢纽 强航网 

  北京是我国重要的物流交通中心,同时也是顺丰布局物流服务网络的重点城市。作为顺丰旗下专注于提供快件空运服务与定制化航空物流解决方案的货运航空公司,顺丰航空已于2011年开通北京航线,正式启用自有全货机服务北京进出港航空快件的运输。2015年,顺丰航空在北京首都国际机场设立航空基地,快步实现了该基地地面保障业务的自营,同时依托顺丰速运华北分拨中心打造华北航空枢纽,全面强化北京进出港全货机航班的保障实力,促进航空快件运输时效及客户服务体验的不断提升。

  顺丰航空是目前国内最大的货运航空公司,国内外通航城市及地区已达68个,“覆盖国内、辐射亚洲、触达欧洲”的货运航线网络渐成规模。近年来,顺丰航空立足北京开通的重点航线包括“北京—深圳”、“北京—广州”、“北京—杭州”、“北京—仁川”等,将顺丰航空深圳、杭州、北京三大航空基地的运力优势、货源优势高效串联,“枢纽飞”的规模效应正逐步显现。

  大兴机场定位为大型国际航空枢纽、国家发展新的动力源、支撑雄安新区建设的京津冀区域综合交通枢纽。对顺丰航空而言,大兴机场是能够与世界对话的新的航空货运门户,也是搭建安全可控的国际物流供应链的布局重点,率先通航大兴机场、实现两场运行是顺丰航空强化北京枢纽功能、优化货运航线网络的标志性突破,同时也是顺丰航空服务京津冀地区航空物流产业发展的全新着力点。

  大兴机场在顺丰航空的航网、枢纽建设中占据重要地位。未来,顺丰航空将以市场需求为基础,以大兴机场的货运发展规划为指引,通过运力匹配、航线区划等形式持续完善首都、大兴两场分工,以配合紧密、配置合理的运行机制提升顺丰航空货运航线网络的组织能力及运行品质。

  “兴”服务 促发展 

  自2009年开航以来,顺丰航空始终专注为航空快件提供安全高效的运输服务。近年来,随着机队规模的稳步扩充、运行能力的不断提升,顺丰航空开始与顺丰全球供应链、医药、冷链、特色经济项目等业务板块紧密合作,合力打造具有市场竞争力的定制化航空物流解决方案,有效促进生鲜电商、跨境电商产业的蓬勃发展,同时为中国品牌“出海”、优化全球产业布局助力。

  新冠肺炎疫情发生以来,国内及全球物流供应链遭受严重冲击,作为保障社会经济发展与民生生活的底盘物流服务角色,顺丰航空第一时间调集自有全货机运力资源,率先为武汉防疫物资的应急运输架起空中运输通道,后期更积极服务国际防疫物资的运输,充分履行社会责任、发挥社会服务价值。

  顺丰航空业务边界的不断拓展、社会服务能力的持续提升,是基于机队规模的稳定扩充,更是得益于航线网络、航空枢纽布局的日渐完善。“杭州—北京(大兴)”航线的开通,将进一步完善顺丰航空国内空运服务网络,对支撑“枢纽飞”的关键航线形成有力补充,在为华东、华北区域间航空快件运输提速增效的同时,也可为疫后经济生产及民生生活的恢复提供有力保障。

  5月,顺丰航空“水果航季”已进入运行高峰期,海南荔枝、山东樱桃等特色名优水果已陆续搭乘顺丰航空的全货机航班飞往华南、华东、华西等需求旺盛的消费市场,6月11日顺丰航空由杭州飞抵大兴机场的首航航班搭载的正是来自浙江的新鲜杨梅。在5-7月的“水果航季”内,顺丰航空此次开通的大兴航线将主要执行“杨梅包机”任务,依托大兴机场综合交通枢纽的建设成果,联动顺丰地面干线网络、冷链运输、时效配送的业务优势,着力服务当地生鲜电商及航空物流产业的发展。

  “兴”货运 “丰”未来 

  货运物流网络是为社会经济发展输送养分与能量的“动脉”,货运枢纽则是保障“动脉”健康、提升“动脉”机能的、具有“心脏”功能的动力源。大兴机场将成为驱动京津冀地区航空货运产业腾飞的新引擎,同时也将成为汇聚全国乃至全球航空货运资源的新门户。连通新引擎、入驻新门户,翻开了顺丰航空参与地区航空物流产业发展,服务国家物流供应链建设的新篇章。

  2020下半年,顺丰航空机队规模即将突破60架,全球通航城市与地区即将突破70个。随着大兴航线的开通,顺丰航空的运行实力与服务能力将实现大跨步的提升。未来,顺丰航空将继续秉持“立足航空、共赢物流”的发展理念,充分发挥自身航空物流优势,增航线、投运力、强运行,着力支持大兴机场建设国际货运枢纽,并与大兴机场精诚合作,共同促进高端产业向大兴机场临空经济区的聚集,为国家推进“一带一路”倡议、打造安全可控的国际物流供应链携手努力。

(来源:《快递》杂志)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
顺丰航空全球通航城市将突破70个[2020-06-24]
广东局联合民航中南管理局调研检查航空快件安全管理[2017-01-13]
国务院 中央军委关于同意新建湖北鄂州民用机场的批复[2018-02-26]
揭阳局积极推动顺丰速运全货机落户揭阳[2016-05-09]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration