今天是
清远市邮政快递企业助农销售寄递连州水晶梨
2020-09-09

  每年的7、8月,是“中国水晶梨之乡”连州市最热闹的时节,个大浑圆的水晶梨挂满枝头,漫山遍野尽是丰硕景象。今年暑假,连州水晶梨又迎来小丰收,全市种植面积6.5万亩,挂果面积4万多亩,产量达6万吨,总产值近10亿元,水晶梨种植业已成为连州山区群众脱贫致富,实现乡村振兴的支柱产业。 

  销售水晶梨连州当地农户主要的收入来源。今年,当地邮政企业多举措助农促销。一是线上直播展销路。联合连州市水果技术推广总站、潭岭水晶梨种植基地共同举办“邮政助农,梨不开你”直播活动,通过直播游湖采摘现场、企业负责人在线带货、同步在邮乐网、抖音发布等创新手段,发挥线上营销优势。直播当天销售连州水晶梨近600箱,采摘期累计线上售出近10000箱。二是线下惠农促增收。助力打造“销售+寄递+信贷”一体化惠农运营模式,为农户提供寄递优惠和信贷扶持;联合帮扶连州的省、市单位,开展“夏日送清凉”采购水晶梨慰问员工活动,助力精准扶贫。在水晶梨采摘期,邮政企业采取“基地采购、邮递直达”的方式,每日派专人、专车上门揽收,日均揽收里程735公里协助种植基地、农户组织配货、包装产品。同时根据寄递需求分布情况在水晶梨重点生产基地潭岭村沿路搭建助农揽收服务站整合农产品资源,提供集中打包、寄递服务。今年助力潭岭村农户发货近3万箱,果农增收近60多万元。 

  在助力农产品销售方面,当地快递企业同样大有作为,各企业深入推进“快递进村”,补齐短板、疏通堵点,打通村民致富“”最后一公里,实现省定贫困村快递服务全覆盖。为降低农户出货成本,各企业相继出台农产品寄递优惠政策,为水晶梨种植企业、农户减少超过40%的快递运输费用。今年7-8月,20多万箱水晶梨通过快递渠道走出深山,带来寄递收入近350万。 

  当前,“电商+快递”模式逐渐成为农村经济转型升级的重要新引擎。在邮政、快递企业积极助力下,连州市种植水晶梨果农每户平均年收入达到10余万,农民群众生活有了极大改善。 

  (清远市邮政管理局)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
清远:快递企业成农村电商“领头雁”[2016-05-27]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration