今天是
深圳市加快打造国际航空物流枢纽
2020-10-14

  日前,作为第十五届“物博会”活动内容之一,由深圳机场集团和深圳市物流与供应链管理协会联合主办的“深圳国际航空物流联合推介会”在深圳会展中心举行。今年以来,深圳机场持续完善航空物流产业生态,着力提升航空货运供给质量,新开和加密芝加哥、卢森堡、亚的斯亚贝巴、安克雷奇等7个国际全货机航点,并将陆续开通深圳至阿姆斯特丹、洛杉矶、法兰克福、雅加达等多条国际全货机航线 

  推介会上,深圳海关介绍了优化口岸营商环境新举措,顺丰航空、南航货运物流、东航物流、埃塞俄比亚航空、艾菲航空等航司重点推介了货运航线运营情况及未来规划。 

  将新增多个国际全货机航点 

  深圳宝安机场今年已新开“深圳-芝加哥”“深圳-曼谷-布达佩斯-卢森堡”和“深圳-迪拜-亚的斯亚贝巴”等3条洲际货运航线,并加密了安克雷奇、大阪、新加坡、吉隆坡等4个国际全货机航点,国际和地区定期全货机通航点达到21个,其中洲际全货机航点增至10个,定期货运航线网络由此实现“欧美澳亚非”五大洲全覆盖。 

  深圳机场集团相关负责人在活动上表示,接下来,深圳机场还将继续加大国际货运市场开拓力度,年内有望开通阿姆斯特丹、洛杉矶、法兰克福、雅加达等多个全货机航点,机场作为国际航空物流枢纽的辐射力和影响力将进一步增强。 

  除了持续拓展国际货运航线网络,今年以来,深圳机场还全新开通了深圳至石家庄、昆明、福州等多条国内货运航线。“今年5月,京东快递和浙江长龙航空合作开通了‘深圳-无锡’货运航线,以集约化、高品质的航空服务联结起大湾区和长三角两大世界级经济带,稳定航空物流供应链服务能力,畅通区域经济内循环。”深圳机场集团相关负责人表示。 

  打造全模式跨境电商服务 

  深圳宝安国际机场作为粤港澳大湾区重要的航空枢纽,不仅有着良好的区位优势和覆盖国内外的航线网络,口岸通关环境和物流设施也持续完善,区域内有快件中心、保税物流中心等各类进出口物流业务设施,可以满足跨境电商等各类型业务开展。“全国一半以上的跨境电商企业在广东,广东七成的跨境电商企业在深圳,深圳跨境电商约有4万家,在全国处于领先地位,且电商货物对直达类空运产品需求大。”东航物流相关负责人表示。 

  深圳宝安国际机场下一步还将持续丰富口岸功能,加快推进跨境电商9610进口和1210出口业务开通。同时,积极推动分拨中心、货站、代理人仓库等物流设施规划建设,推进航空物流信息综合服务平台等智慧物流建设,构建“货畅其流、货优其流”的航空物流产业生态,助力打造高品质创新型国际航空枢纽。

(来源:深圳特区报有删节

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration