今天是
东莞快递企业出实招迎战“双11”
2020-11-16

  预计今年快递业务旺季期间东莞邮件快件总处理量将达9300万件,同比增长18%。其中,收件量将达5400万件,投递量将达3900万件。日均处理量将达到1550万件,最高单日收件量将突破1000万件。为应对旺季货量操作压力,保障“双11”期间平稳高效运营与货物流转顺畅,东莞快递企业各出实招、蓄力备战。 

  顺丰瞄准科技运用,打造数字“双11” 

  “双11”期间顺丰单日业务量较平日最大增幅预计为170%,顺丰着眼提升智能化操作设备铺设,以科技缓解处理压力、提升作业水平。一是全局可视化运营监控,保障系统稳定运营。搭建全景监控功能,针对收件、派件、自动化设备中转运输、支付业务等各个环节进行实时监控,实现快速获取运营情况及服务状态,及时发现、定位、上报问题,快速解决故障的目的,有效提升作业效率和质量。二是多维度模拟测试,提升故障处理能力。为保障高峰阶段员工作业安全,顺丰开展多维度高强度系统运营测试,同时增加模拟多场景复合因素导致的生产事故测试,提高运营系统的处理能力,有效降低由于个别事件导致的服务器异常带来的生产事故风险概率。三是精细预测业务数据,优化场地仓储调度运输。在全网中转场和网点推广精细到小时级别的动态预测,为收派转运班次的资源分配和投入,提供更有价值的参考依据。在仓储方面,利用预测模型优化大客户的库存布局,并进行任务自动调度,减少订单人员的工作量;提供线上人力管理平台制定排班计划、线上考勤,降低仓库高峰期几十倍增量时的人力成本。结合客户的行业特性,实现美妆前置发货、鞋服订单拆分、日百分区发货等多种模式,减轻配送中转压力,提高订单的配送物流时效,在保证常规货物配送需求的同时,支持今年新增的商品预售、平台直播等促销模式,为仓储降本增效提供系统保障。四是升级自动化系统,有效降低全流程作业压力。顺丰针对货物进行差异化处理,研发并批量交付了单件分离系统、小件无人供上件、错分检测、基于AGV自动化处理、智能装卸平台等创新产品,实现了货物从卸车、供件、分拣到装车等全流程无人自动化落地,大幅提升作业效率,有效节约人力投入成本。 

  东莞德邦融合“收、转、运、派”四环节,畅通全链条 

  东莞德邦于8月份率先成立了双十一项目组,瞄准“收、转、运、派”环节要素,从人员、场地、车辆各方面全面布局,拟好作战计划。一是科学预测,准确“收”。提前对客户单量进行多轮摸底预测,并且合理划分服务客户区间,匹配出不同的交付及维护策略。二是设备升级,快速“转”。东莞转运中心从今年7月就开始对分拨设备进行优化升级,日均产能对比去年提升1/3,大大提高了中转效率。除此之外,为规避风险,9月起对转运中心开展货量预测,对人员、设备等开展了多次岗位大练兵,狠抓“基本功”,持续完善风险预案。三是车源蓄力,高效“运”。东莞德邦从6月起就着手新车购买计划,提升自有运力储备,仅莞深惠区域就新增干线车辆近百台,支线车辆90余台。同时保障所有车辆安装安全驾驶电子辅助设备,监控司机驾驶状态,提升安全驾驶系数。四是调整策略,错峰“派”。今年德邦快递针对“双11”首次推出“夜转”“夜派”,既降低仓库压力,也提高了派送时效,提升客户体验。同时,德邦加大激励力度,鼓励制定激励标准,提升寄递服务水平,强化员工权益保障。 

  (来源:东莞市邮政管理局,东莞顺丰、东莞德邦) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration