今天是
江门市邮政行业共同打造质量、安全、绿色“双11”
2020-11-19

  面对今年“双11”整体显“早”,寄递服务跨度“长”等新挑战,江门快递企业早从9月开始做好应急预案,加强人员、车辆、场地、处理设备、信息系统等能力储备,确保高峰期间快正常运转,努力打造质量“双11”安全“双11”绿色“双11”,确保实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标。 

  打造质量“双11” 

  今年的“双11”,快递企业继续从提效率、强运能等方面发力。江门顺丰扩建1万平方米分拣场地,增加多套自动化分拣设备,将设备处理能力提升至39万票/天,大大提高快件的分拣速度,减少错分概率。德邦快递建立单量处理体系,采用大数据系统进行数据预测,动态增加人员、设备支持,确保末端稳定,交付顺畅。圆通、申通通过提前增加临时生产场地、招聘储备人员新增运输车辆、购置流水线自动扫描仪等设备,提高快件的装卸和操作效率中通、韵达从车辆调配、班次安排等方面着手,提高运力进而提升整体运营效率。 

  护航安全“双11” 

  邮政管理部门坚持内外协调、上下联动,统筹推进疫情防控和经济社会发展,督促快递企业加强安全隐患自查自纠,强调加强分拣传送带、安全用电等操作管控,严防旺季安全生产事故发生。旺季期间加强行业执法检查,抓好寄递安全管理“三项制度”落实,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道外。中通、韵达等品牌快递企业对末端网点和农村地区服务能力给予特别关注,加强新增临时人员的岗前培训和安全教育。各品牌快递企业也加强旺季期间的疫情防控,提前购置口罩、医用消毒液等防疫物资,加强处理场所、营业网点及投递车辆的消毒,做好快递员的健康排查,严格落实疫情防控各项措施。 

  建设绿色“双11” 

  江门市邮政行业在今年“双11”持续推进节能减排,加快“绿色邮政”建设进程。标准的快递专用电动三轮车陆续服务末端最后一公里派送,这批快递专用电动三轮车从外观设计、登记上牌、考试发证、保险购置及通行管理等方面进行规范化管理,既节能减排也助力提升快递末端服务效率邮政企业持续推进环保包装产品推广应用,菜鸟驿站设置快递包装回收装置,各品牌快递企业坚持电商快件不再二次包装,使用循环中转袋、瘦身胶带等物料,持续做好行业包装废弃物回收再利用。 

  (江门市邮政管理局

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71190021
版权所有:广东省邮政管理局 方式:广东省广州市越秀区东风中路318号
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration