今天是
关于贯彻落实《住宅信报箱工程技术规范》的通知
2011-09-06

各地级以上市住房和城乡建设局(委)、房管局,顺德区国土城建和水利局,省邮政公司:
    国家标准《住宅信报箱工程技术规范》GB50631-2010(以下简称《规范》)已于2011年8月1日正式实施。为贯彻落实《规范》,进一步加强我省住宅信报箱建设,保障公民通信权利,现就相关事项通知如下。
    一、充分认识《规范》颁布实施的重要意义
城镇住宅信报箱是有效保障公民通信自由和通信秘密,保障邮政普遍服务的基础设施,是衡量城市文明发达程度的重要标志。加快推进城镇住宅信报箱建设,不断完善邮政终端投递网络,是推进全省邮政基本公共服务的重要举措。当前,我省城镇新建住宅楼按户设置信报箱的覆盖率较低,地区差异显著,且信报箱的规格尺寸、安装方式、安装位置混乱,给广大群众日常生活带来不便。《规范》的颁布实施为住宅信报箱工程建设制定了统一标准,对进一步规范我省住宅信报箱建设,保障居民通信权益意义重大。各级城市建设、规划、房管、邮政等相关部门要站在维护广大人民群众根本利益,构建社会主义和谐社会的高度,进一步提高对加强城镇住宅信报箱建设重要性的认识,采取有力措施,加大建设监管力度,确保广大人民群众方便、快捷用邮。
    二、认真做好《规范》的贯彻落实工作
   (一)加大宣传力度。各级城市建设、规划、房管、邮政等相关部门要把宣传贯彻及实施《规范》作为有效提升城市形象、促进城市文明创建及推进邮政基本公共服务均等化的一项重要工作来抓。要充分利用电视、网络、报纸等媒介,对《规范》进行全面报道,为《规范》的执行创造浓厚社会氛围和良好舆论环境。各单位可在广东建设信息网和广东省邮政管理局网站下载《规范》全文。
   (二)严格执行信报箱建设标准。住宅建筑工程应由建设单位按国家规定标准建设住宅信报箱。各设计单位要严格执行《住宅信报箱》(GB/T 24295—2009)和《规范》等国家标准,严格执行《规范》强制性条文规定:“城镇新建、改建、扩建的住宅小区、住宅建筑工程,应将信报箱工程纳入建筑工程统一规划、设计、施工和验收,并应与建筑工程同时投入使用”、“住宅信报箱应按住宅套数设计,每套住宅应设置一个格口”。凡新建、扩建、改建的城镇住宅楼房,必须配套设置住宅信报箱,与住宅楼房同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。各建筑工程质量监督机构、监理单位要将城市建筑信报箱设施纳入施工监管范围,对未按图施工的,要责令整改。
   (三)加强住宅信报箱验收监管。严格按照《规范》和《关于做好住宅工程质量分户验收工作的通知》(建质〔2009〕291号)的规定:“建筑工程竣工验收时,应进行信报箱工程专项验收,专项验收工作应由建设单位负责组织,施工、设计、监理以及邮政管理部门或邮政管理部门委托的其他单位等均应参加验收”,做好住宅信报箱的分户验收工作,确保城镇居民楼设置信报箱工作落到实处,确保新建住宅设置信报箱达到100%。当信报箱工程质量不合格时,有关责任单位要进行整改,对整改后仍达不到本规范的要求时,不得验收合格。省住房和城乡建设厅、省邮政管理局将组成联合检查组不定期对信报箱安装验收情况进行监督检查。
    各单位在执行本《通知》过程中如有问题,请及时向省住房和城乡建设厅和省邮政管理局反映。


    广东省住房和城乡建设厅            广东省邮政管理局


                              二○一一年八月二十五日

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration