今天是
揭阳局以“众剑行动”为抓手全力推进邮政业安全监管工作
2018-03-01

  201711月以来,揭阳市邮政管理局按照市委、市政府关于社会治安综合治理“众剑行动”的部署和要求,认真履行邮政管理部门职责,结合实际,认真组织落实邮政业各项工作任务,以开展“众剑行动”为契机,全力推进行业安全监管工作。 

  高度重视,认真做好传达贯彻。将开展众剑行动”列入重要议事日程,召开局务会议传达市委市政府部署会议精神,结合行业实际,把落实“众剑行动”融入到行业监管工作中,重点抓好“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度的落实,全力保障寄递渠道安全,并要求行动期间要进一步加强执法检查力度,从严从重从快打击寄递安全违法行为,要发挥行业深入千家万户的特点,广泛动员邮政企业、快递企业参与到行动中,形成强大合力。 

  健全组织,加强工作研究部署。揭阳局成立了由局长任组长的专项领导小组,印发实施方案,细化目标任务,自201711月至20182月分动员部署、集中治理、巩固深化三个阶段有序开展。同时,结合行业实际,印发《动员揭阳市邮政业参与众剑行动工作实施方案》《揭阳市邮政业众剑行动第一次集中统一清查打击整治行动工作方案》等文件,为动员全行业参与行动打下了坚实基础。 

  多措并举,推动工作有力开展。一是注重“双11”“双12”业务旺季服务和安全保障、寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动等行业监管工作相结合,行动期间累计检查企业113家,出动检查人员435人次。同时,有序推进邮政业安全监管平台建设,预计于2018年一季度建成试用,届时将实现对全市重点快递企业的视频接入及相关信息化管理,促进邮政业监管信息化水平有力提升二是注重与联合执法检查相结合,加强与相关部门沟通协作。与市烟草局建立寄递渠道涉烟违法行为联合监管协作机制印发相关文件。联合多部门联合印发物流快递打假行动和电子商务产品专项打假联合行动方案会同市交通运输局、公安局、工商局、烟草专卖局等单位组成联合行动组深入企业开展检查。联合市公安局治安支队、禁毒支队在惠来县开展安全专项检查,对企业不执行收寄验视制度、违法收寄毒品行为立案查处,并作出全市首宗吊销快递业务经营许可的行政处罚,同时加大违法行为曝光力度,揭阳市电视台《民生热线》栏目对该案件进行了报道,向广大市民传递了行业主管部门坚决捍卫寄递渠道安全的信心和决心。三是注重与行业宣贯相结合。及时将《揭阳市社会治安综合治理众剑行动倡议书》转发各寄递企业,并在市局网站公告,要求企业负责人高度重视,动员全体员工广泛参与,充分利用企业官网、新媒体、内部展板、宣传横幅海报等平台,积极宣传活动成效和先进事迹,进一步传播和汇聚正能量,确保行动深入人心。 

    

  (揭阳局 陈晓康) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
韶关市副市长批示肯定邮政业改革发展工作[2018-03-02]
韶关、中山、茂名、潮州、揭阳五市局召开邮政管理工作会议[2018-02-06]
省局召开2018年全省邮政管理工作会议[2018-01-16]
建设高质效的邮政业现代化供给体系生态体系治理体系 马军胜指出:通过“两步走”建成现代化邮...[2018-01-10]
汕头开展邮政业防范较大以上安全事故百日行动[2017-12-20]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration