今天是
深化改革加快发展 谱写邮政事业新篇章
2012-10-09
(第43届世界邮政日致辞)
广东省邮政管理局党组书记    局长  罗建青
    金秋十月,在收获的季节,我们迎来了第43届世界邮政日。借此机会,我代表广东省邮政管理局,向关心、支持全省邮政事业改革发展的各级党委政府、部门单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的全体干部职工致以节日的问候和美好的祝愿!
    邮政业是国家重要的社会公共服务事业,在国民经济和社会生活中承担着通政、通民、通商三大服务功能,关系国家主权、国家安全和国计民生,邮政网络是国家重要的通信基础设施。邮政体制改革以来,随着新《邮政法》的颁布实施,我省邮政业发展环境明显优化,邮政业规模持续壮大,各种所有制快递企业发展迅猛,全省邮政业业务总量占全国总量的近五分之一,业务收入占全国总收入的近六分之一,其中,快递业务收入占全国快递业务收入的近四分之一,各项指标均保持全国首位。当前,邮政业发展正面临难得的机遇也面临严峻的挑战,随着经济社会不断发展,对信息传递、物品递送和资金流通的需求更加旺盛,为邮政业发展提供了广阔的市场空间。同时,邮政服务能力和水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要,邮政公共服务和竞争性业务、区域和城乡发展还不够协调,加快转变发展方式的任务十分迫切。
    为保障邮政普遍服务,加强邮政市场监管,维护邮政通信和信息安全,促进邮政业健康发展,国务院于今年正式启动了完善省级以下邮政监管体制工作。根据国务院办公厅和中央编办的文件精神,我省共设立21个市邮政管理局,行政编制共计211名,是全国机构数量最大、人员编制最多的省份。省级以下邮政监管机构的健全和完善,进一步强化和落实了政府的监管责任,健全了邮政监管体系,为切实履行党和国家赋予的光荣职责,更好地完成新时期邮政管理任务提供了强有力的体制保障和组织支撑。我们要认清形势,明确任务,抓好机遇,应对挑战,深入学习贯彻即将召开的党的“十八大”精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握发展第一要务,认真贯彻“稳中求进”的工作总基调,全面贯彻《中华人民共和国邮政法》和《广东省邮政业管理办法》、《广东省邮政普遍服务保障监督办法》,认真实施《邮政业“十二五”发展规划》,加快《广东省快递市场管理办法》的出台,更加注重提升邮政服务能力和水平,更加注重推进邮政普遍服务均等化,更加注重转变邮政发展方式,改革创新,转型升级,加快发展现代邮政,服务经济社会发展和民生改善,全面提高科学发展水平,把我省邮政事业不断推向前进。
    我们坚信,在国家邮政局和省委、省政府的正确领导下,在地方党委政府和社会各界的大力支持下,在邮政行业全体同仁的共同努力下,广东邮政业的明天一定会更加美好。让我们携起手来,齐心协力,开拓创新,以优异的工作业绩喜迎党的“十八大”的胜利召开!
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration