今天是
罗建青局长在广东省完善省级以下邮政监管机构情况通报座谈会上的讲话
2013-01-25

同志们:

今天,是一个特殊的日子,也是全省邮政管理系统干部值得记住的日子。我们在这里召开广东省完善省级以下邮政监管机构情况通报座谈会,既是通报座谈会,也是见面会,是我们省邮政管理局与各位市邮政管理局负责同志的见面会。首先,我谨代表广东省邮政管理局党组,对同志们的到来,表示衷心的感谢和诚挚的欢迎,感谢你们加入邮政管理系统,欢迎你们来到我们这个大家庭!下面,根据党组安排,我就有关情况作一通报。

一、我省邮政业基本情况

(一)全省邮政管理体制有关情况

根据国务院《关于印发邮政体制改革方案的通知》(国发【200527号)对邮政体制改革的总体部署,广东省邮政管理局于2006914日成立。20084月国务院大部制机构改革后,国家邮政局由交通运输部管理。我局是由国家邮政局直接领导、依法对全省邮政业进行监管的政府机构,主要承担贯彻执行国家关于邮政行业管理的法律法规、方针政策和服务标准,依法监督管理广东邮政市场,对快递等邮政业务实行市场准入制度,组织协调广东地区邮政普遍服务、机要通信等特殊服务实施的职能。目前,我局内设办公室、政策法规处、普遍服务处、市场监管处和人事处五个处室,公务员编制25名。为加强对重点区域的监管,经国家邮政局批准同意,我局于20078月设立了深圳、佛山、东莞三个办事处,作为省局的派出机构,对全省行政区域实行分区域管理。

回顾省邮政管理局成立五年多来的历程,我们克服了机构小、人员少、任务重的重重困难,办成了一系列大事,办好了一系列好事,办妥了一系列难事,多项工作得到了国家邮政局党组和省委、省政府领导的肯定。我们深化改革、完善机制,形成了“政府监管、行业自律、社会监督”的行业管理格局,率全国之先成立省快递行业协会,在全国率先实现监督员队伍规模县级以上城市100%覆盖;我们先行先试、优化环境,结合省情实际编制了行业发展系列规划,推动省政府于2009年出台了邮政政企分开后全国首部邮政业政府规章,于2010年出台了新《邮政法》颁布后全国首部专项保障邮政普遍服务的政府规章;我们加大投入、健全保障,克服事权障碍,于2008年底争取省财政2000万元专项补贴支持邮政服务网点建设,还在“十二五”期间争取了1.5亿元省财政资金支持邮政基本公共服务均等化建设,邮政民生公共服务平台建设正在稳步推进;我们忠于使命、甘于奉献,动员整合行业力量,成功应对了国际金融危机、冰雪灾害等的冲击,圆满完成了北京奥运、上海世博等系列重大活动的邮政服务和邮路安保工作,为平安亚运和精彩大运作出了积极贡献,我们还成功处置了DDS快递公司倒闭等突发事件,展示了奋发进取、有为有位的行业形象。一直以来,各级领导高度重视和关心我省邮政业发展:中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,黄华华,朱小丹,黄龙云,肖志恒、佟星、陈云贤、刘志庚等省委、省政府领导十分关心广东邮政业的发展。交通运输部李盛霖部长、徐祖远副部长莅临广东省邮政管理局指导工作。国家邮政局马军胜局长等领导多次到广东,与社会各界共商邮政业发展大计,为我们做好工作提供了强大的精神动力和有利的政策环境。

(二)全省邮政业发展有关情况

邮政体制改革以来,随着新《邮政法》的颁布实施,我省邮政业发展环境明显优化,邮政业规模持续壮大,各种所有制快递企业发展迅猛,全省行业从业人员超20万。广东省邮政公司是我省唯一一家承担邮政普遍服务义务,受政府委托提供邮政特殊服务的大型国有公益性企业,拥有覆盖面广、服务能力强的网络体系,目前全省设有邮政普遍服务网点3105个,其中设在农村的网点1883个,平均服务农村人口1.9万人,基本满足了现阶段人民群众对邮政普遍服务的要求。我省快递市场已经形成了多种所有制企业并存、多样化产品互补、多层次服务共生共赢的快递服务产业格局,特别是珠三角地区已成为我国快递网点分布最为密集、辐射能力最强的地区之一。省内行业龙头企业的服务范围不断向全国其他区域以及周边国家(地区)辐射,初步呈现出区域化和国际化的发展趋势。截至今年6月底,我省获得快递业务经营许可的企业达1853家,获得邮政用品用具监制的企业达96家。

2011年,我省邮政业业务总量完成291亿元,同比增长29.9%,占全国总量的18.1%;实现业务收入(不包括邮政储蓄银行直营收入)247亿元,同比增长23%,占全国总收入的15.8%;其中,快递业务收入完成178亿元,同比增长28%,占全国快递业务收入的23.5%,快递业务量完成8.6亿件,同比增长37.6%,日均快递业务量突破200万件。邮政业的快速发展为广东经济和社会的发展做出了积极贡献。今年上半年,面对复杂严峻的国内外经济形势,全行业总体保持平稳较快发展态势,普遍服务运行稳定,快递服务各项业务保持快速增长,同比增速持续提高,邮政业业务总量完成167.1亿元,实现业务收入(不包括邮政储蓄银行直营收入)144.7亿元,同比增长28%27.15%;其中,规模以上快递企业完成快递业务收入105.3亿元,同比增长35.4%,各项指标继续保持全国首位。

二、我省完善省级以下邮政监管机构工作有关情况

邮政体制改革几年来,邮政业得到快速发展。同时,也暴露出一些突出的矛盾和问题,特别是由于省级以下邮政监管机构缺失,邮政管理力量严重不足,邮政管理职能难以有效履行,很大程度上影响了邮政业的更好发展。早在20094月,在党中央和国务院的领导下,中央编办牵头,交通运输部和国家邮政局参与,即对完善省级以下邮政监管体制工作进行了反复研究论证,提出了深化省级以下邮政监管体制改革的意见。2012120日,国务院办公厅印发了国办发【20126号文件,正式启动了完善省级以下邮政监管体制工作。根据国务院办公厅文件精神和中央编办《关于完善省级以下邮政监管机构和人员编制的通知》要求,我省共设立21个市邮政管理局,行政编制共计211名,是全国机构数量最大、人员编制最多、工作最繁重的省份。

(一)近期具体工作

在国家邮政局和省政府的正确领导下,在各有关部门的大力支持下,我局上下全体动员,统筹协调,多方沟通,合力推进,省级以下邮政监管机构设置工作稳步推进。前阶段,我们重点开展了以下几方面工作:

一是加强组织领导,争取工作支持。我局成立专项领导小组和相应办事机构,负责我省省级以下邮政监管机构设置的组织领导和具体实施工作。我们坚持主动为先,从2011年底多次向省委、省政府相关领导和省编办、发展改革、财政、交通运输等部门汇报工作,省政府常务副省长、分管副省长以及分管秘书长均作出批示,要求认真推进此项工作,省有关部门均表示,将全力支持和配合我局做好省级以下邮政管理体制完善工作。上半年,省政府办公厅转发了国务院办公厅《关于完善省级以下邮政监管体制的通知》,下发了《关于完善省级以下邮政监管体制工作的实施方案》,省委组织部转发了中组部《关于完善邮政管理体制组织人事工作有关问题的通知》,为我局顺利推进省以下机构设置工作打下了良好基础。

二是加快工作进度,做好人员选配。我们立足多头并进、多措并举,与交通运输管理部门、邮政企业、地方政府和组织部门建立工作联系,落实领导班子和内设机构领导干部选配工作。目前,各市邮政管理局领导班子成员已经确定,内设机构干部配备和公务员招考工作正在进行,市局领导班子任职征求意见、商请成立市局党组、市局主要负责人兼任同级交通运输部门副职领导等事宜已征求各市组织部门意见并收到大部分反馈。从各市邮政管理局领导班子和内设机构领导来源上看,人员构成涵盖了邮政管理系统、地方党政部门、交通运输管理部门和邮政企业,做到了多渠道、多元化,为邮政管理系统提供了更加全面的智力支撑。

三是落实后勤保障,加快机构设置进程。从3月初开始,我局即成立多个工作组分赴省内21个地市,全面启动市邮政监管机构设置调研工作,并委托当地邮政企业初步勘察了市一级邮政监管机构办公场地选址。根据调研结果,我们及时向国家邮政局上报了办公用房、车辆和开办费等预算需求,通过政府采购信息统计及计划管理系统,上报了我省省级以下机构部分办公设备批量采购计划。按照财政部中央单位2013年部门预算编制工作动员会的要求,我们认真做好省级以下邮政监管机构组建期间的后勤保障工作和2013年部门预算的编制工作。我局于613日率先成立深圳市邮政管理局筹备组,目前试点工作进展顺利,深圳市快递行业协会筹备和市邮政管理局办公场所选址工作已基本落实。

(二)有关政策说明

(略)

三、几点希望和要求

在座各位,有的来自地方党委政府部门,有较强的行政管理经验;有的来自交通运输管理部门,有较丰富的行政执法经验;有的来自邮政企业,有较多的邮政业务经验,大家的加入,极大地充实了我省邮政管理系统,为系统提供了更为全面的人力支撑和智力支持,但是,相对而言,大家对邮政管理工作不是太熟悉。邮政管理工作政策性和专业性较强,特别是随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,随着邮政体制改革的深入推进,邮政管理工作面临许多新情况、新问题、新挑战,对邮政管理干部的素质和能力要求越来越高。在此,根据省局党组的意见,我对同志们提“三点希望、六点要求”。

三点希望。

一是希望同志们把这次完善省级以下邮政监管体制作为新的机遇,在全面推进工作上下功夫。这次完善省级以下邮政监管体制工作,既是整体大局的要求,也是我们自身的需要;既有当前的要求,也有长远的需要;既顺应了邮政业科学发展的要求,也适应了经济社会发展的需要。邮政业是国家重要的社会公共服务事业,关系国家主权、国家安全和国计民生,邮政网络是国家重要的通信基础设施。邮政业在国民经济和社会生活中承担着通政、通民、通商三大服务功能,不论是基本邮政服务,还是竞争性服务,都在国民经济社会发展中发挥着不可替代的重要基础性作用。各级党委政府有要求,广大人民群众有期望。胡锦涛总书记在2008年春节视察广西邮政时更是明确提出:“邮政事业关系到千家万户,关系到人民群众的切身利益,我们要更好地发展邮政事业,为人民群众提供优质的邮政服务。”在政府加快实施行政体制改革、推行“大部制”的背景下,本次完善省级以下邮政监管体制工作,能够得到党中央、国务院的认同难能可贵,能够得到中央组织部、中央编办的支持难能可贵,能够得到各部门和社会各界的积极响应难能可贵。所以说,这是难得的机遇,既然机遇已经造就,那么我们就应当在新的机遇面前,顺势而为,趋势而行,在奋力推进各项工作上下功夫。

二是希望同志们把到市邮政管理局领导班子履职作为新的起点,在积极开拓进取上下功夫。中央组织部、中央编办、交通运输部和国家邮政局党组对本次市局领导班子配备都提出了明确的政策依据和具体的工作要求,省局为此进行了多次筛选,开展了多轮工作。同志们的加入,充分体现了“根据工作需要选人,选工作需要的人;针对完善干部结构选人,选有利于完善干部结构的人”的选人用人原则。在干部考察中,大家心胸开阔、欣然服从、坦然面对,体现出了较强的组织观念、纪律观念和大局观念,展示出了作为一名共产党员特有的本质、气质和素质。作为省局党组书记,我代表局党组对同志们表示深深的感谢和崇高的敬意!在肯定的同时,我们更应该深刻认识到履职后如何开展工作。新岗位意味着新起点,如何围绕这个新的起点,如何在“新”字上做文章、下功夫,如何尽快认识新岗位、理清新思路、制定新措施、拿出新办法、做出新成绩,是摆在同志们面前的迫切问题。我真诚地希望同志们在新的起点上开好局、起好步,不辜组织期望,不负事业重托。

三是希望同志们把维护和加强领导班子内部团结作为新的动力,在和谐共处共事上下功夫。正如前面所说,本次市局领导班子配备充分体现了多元化、多渠道,每个市局领导班子成员的来源都不单一,不是来自单个渠道或系统。我们省邮政管理局之所以能够取得今天的成绩,正是全局上下团结一心、共同努力的结果。在座的同志们之前很可能互相都不认识、不熟悉,因为共同的事业、共同的信念让我们走到了一起,一起共事工作,这就更体现了团结的重要性。团结是个人的人格魅力,是集体力量的重要源泉,是事业成功的有效保障,团结出凝聚力、团结出战斗力。我们要常思团结之益,常干团结之事,自觉做维护团结的模范,做给大家看,领着大家干。既要讲求集中,更要体现民主,只有领导班子团结,才有整个单位的团结,只有人人搭台,才能好戏连台。总之,希望大家倍加珍视团结,倍加维护团结,倍加强化团结,以团结建班子,以团结带队伍,以团结创业绩。接下来,省局党组也会将班子团结作为市局班子考核工作的一个重要指标。

六项要求。

一是把立德修身放在努力提高上。德才兼备,以德为先。领导干部的道德修养,不仅事关个人品行,而且关系党和政府在老百姓心中的形象。作为一名领导干部,要拥有积极的道德追求和健康的从政心态,要有知足之心、感恩之心、敬畏之心。同时,良好道德的养成是一个循序渐进的过程,需要从点滴做起,日积月累,长期坚持,不仅要注重在理论上,通过系统的学习,不断提高道德内涵,加强道德修养,更要注重在实践中,刻苦修养,率先垂范。希望同志们把立德修身作为一种习惯、一种追求,做立德修身的榜样和典范,在提升自身综合素质的同时,带领单位树立积极有为、昂扬向上的整体形象。

二是把进入角色放在加强学习上。新的单位、新的岗位,对于同志们来说,无疑是新的挑战。接受挑战的第一环节就是加强学习、转变思路、进入角色。作为邮政管理系统的“新人”,学习显得更加必要和紧迫。同志们要把加强学习当成政治责任、思想境界和精神追求,认真学习邮政业的法规政策、业务知识,掌握党和国家大政方针,了解行业发展趋势,用科学的理念指导实践,用科学的方法开展工作。要坚持多元学习、全面学习、不断学习,在干中学,在学中干,做到工学两结合、两促进,尽早成为行家里手,尽快熟悉本职工作。

三是把更新观念放在明确职责上。时代在发展,观念需更新。目前,邮政管理工作的职能也在随着时代的发展和社会的进步发生转变,体现了注重“管宏观、管战略、管规划、管政策”的总体要求,突出了加强公共服务和社会管理事务的工作重点。本次省级以下邮政监管机构的健全和完善,进一步优化了邮政管理的组织结构,为切实履行党和国家赋予的光荣职责,更好地完成新时期邮政管理任务提供了强有力的体制保障和组织支撑,我们更要站准位置、明确职责。一方面,要积极转变职能,着力强化社会管理和公共服务职能,提高服务保障、市场监管和安全监管能力,认真履行法律和“三定”方案赋予我们的职能,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,确保企业的市场主体地位,加强战略研究、统筹协调和宏观指导。另一方面,要强化责任,进一步理顺工作渠道和流程,做到不缺位、不越位、不失位,强化工作职能与工作责任一致,做到权责对等、有权必有责、用权受监督,要强化服务,优化效能,提升政府公共管理水平。

四是把贯彻上级意图放在强化执行上。本次邮政管理体制改革工作,将邮政管理体制由中央垂直管理调整为中央和地方双重管理、以中央为主,省及市邮政管理局由上级邮政管理部门与所在地人民政府双重管理,邮政业务、机构编制、干部、财务等以上级邮政管理部门管理为主。不管从管理体制还是机构层级上说,都要求我们对上级意图要认真领会,狠抓落实。对上级的决定事项和工作意图,要不折不扣的执行。要以科学的态度、改革的精神、务实的作风,勤勉敬业,务实工作。要改进工作作风和工作方式,把主要精力用在落实上级决策、解决实际问题、狠抓具体落实上,立足于干,着眼于实,以实干的态度对待工作,以实干的精神服务群众。

五是把勤政为民放在促进发展上。勤政为民是体现立党为公、执政为民的重要内容,我们所从事的邮政管理事业,归根到底是为了维护和实现人民群众的根本利益。当前,我省行业发展中存在的邮政普遍服务基础设施建设有待加强,快递市场经营秩序有待规范,行业安全工作基础有待夯实,行业整体服务水平有待提升等问题,迫切要求我们调动和发挥一切积极因素,抓住机遇,破解难题,争取在更高层次、更高水平上推进科学发展、和谐发展、跨越发展。一方面,要促进广东经济社会发展,增强为行业为企业为群众办实事的能力。另一方面,要始终关心企业和群众在生产生活中碰到的实际困难和问题,倾听群众呼声,纾民困、解民忧、惠民生。要支持和鼓励企业和人民群众在推进广东省邮政业又好又快发展的工作实践中大胆创新,让企业和群众在切身利益的改善中不断体会到党和政府的温暖。

六是把清正廉洁放在干净干事上。人到无求品自高。清正廉洁、干净干事既是党员干部的立身立业之本,也是党和人民对党员干部的基本要求。同志们都是各市邮政管理局班子成员,在接下来的工作中,手头都有一定的权力,这就更要求我们做到克己自律,防微杜渐。要做到形象上自重,清清白白做人,堂堂正正做官,踏踏实实工作,看重自己的人格,珍惜自己的荣誉,塑好自己的形象,工作上要以上限为目标,生活上要以下限为尺度,该得到的不一定都要得到,不该得到的决不伸手要;要做到思想上自省,切实把好防微杜渐的关口,经常三省吾身,时时处处注意严格要求自己,做到一念之非即遏之,一动之妄即改之,在头脑里筑起拒腐防变的钢铁长城;要做到纪律上自警,严格遵守《廉政准则》的八个禁止、52个不准,用党纪国法严格约束自己,常修为政之德,常怀律己之心;要做到工作上自励,强调自我约束,奋发向上,真正把精力用在学习上,用在工作上,用在事业上。

同志们,共同的事业,催生了我们共同的信念;共同的信念,推进了我们共同的事业。共同的事业,共同的信念,使我们成为工作中的同事、事业上的伙伴、生活中的朋友。你们的加入,既为我们增添了新的力量,又让我们的事业站在了新的起点。相信你们的加入,必将推动我省邮政管理工作迈上新的台阶,推动我省邮政业发展取得新的成绩。让我们在国家邮政局党组的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想、锐意进取、埋头苦干,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开,为促进邮政业科学发展做出新的、更大的贡献!

最后,再次对同志们的加入表示欢迎,祝大家工作顺心、身体健康、家庭幸福,谢谢大家!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration