今天是
加快建设与小康社会相适应的广东现代邮政业
(第44届世界邮政日致辞) 2013年10月9日
2013-10-09

  广东省邮政管理局局长 罗建青 

  当前,我省邮政业发展进入了历史上最好的时期,在省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,全行业保持持续快速发展态势,发展水平稳步提高,邮政业服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。在认真学习党的十八大会议和习总书记重要讲话精神的基础上,围绕国家邮政局提出的奋斗目标和省委、省政府工作要求,省邮政管理局党组提出了率先建成与小康社会相适应的广东现代邮政业的奋斗目标。 

  2020年,我省邮政业将在转变发展方式上取得实质性进展,实现在发展质量、效益明显改善的基础上,全省邮政业业务收入比2010年翻三番,占全省GDP比重达到1.2%,达到国际上同期同等收入国家水平,其中快递业务收入超1200亿元。人民群众用邮水平将全面提高。企业培育将跃上新台阶,将培育出1个年业务收入超500亿元、若干个年业务收入超100亿元,服务质量好、竞争能力强、管理规范的大型快递企业。区域化经营能力和行业文化软实力将会持续增强,创新发展战略将会取得重大进展。 

  为实现上述目标,我们将注重处理好邮政基本公共服务领域和竞争性领域、产业升级和加快发展以及发挥行业管理作用和尊重市场规律三方面的关系,重点抓好四方面的工作。 

  一是坚持科学发展这一主题,推动行业加快发展,实现跨越发展。激发市场主体发展活力,培育创新发展动力,使发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新以及与相关产业的融合。增强行业发展后劲,构建适应现代邮政业发展的管理机制和技术体系。促进区域协调发展,缩小区域差异,形成区域共同发展的新格局。促进产业联动发展,依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进与电子商务、制造业协同发展,提升产业层次。鼓励企业积极实施走出去战略,提升行业开放水平。 

  二是坚持转变发展方式这一主线,优化结构,加快行业转型升级。构建多元化、运作高效的资本市场,引导企业多方式拓宽融资渠道,鼓励企业引入战略投资者。加大科技投入,形成技术先进、标准统一的生产装备和技术市场,加快揽收、分拣、运输、投递等环节生产装备及新技术的研发和推广应用。开发渠道丰富、规范有序的运输和配送资源市场,提升网络承载能力。推动邮政企业完善分业经营、分账核算和三大板块共同发展机制;引导快递企业转型升级,完善经营机制,提升管理水平。 

  三是坚持保障改善民生这一出发点,提升行业服务能力,建设幸福广东。健全邮政基础设施投资保障机制,增强邮政普遍服务能力,持续提高邮政基本公共服务水平。提升行业人员综合素质,开展从业人员职业技能培训,加速培养和造就行业发展急需的技能型人才。加强行业文化建设,弘扬邮政优良传统,建设具有行业特色、面向现代化的文化体系,努力提高行业认同度,建立行业自信。 

  四是坚持贯彻《邮政法》这一核心,转变政府职能,提升依法行政能力和水平。管好宏观,站在全局的高度,做好行业规划编制和产业发展指导,通过完善法规和政策来引领行业发展。加强邮政管理系统自身建设,履行职责,提高公信力,树立法治意识、服务意识和管理意识,建设法治型、服务型政府。深化社会管理体制创新,把握行业发展规律,探索行业管理新机制,发挥行业协会作用,加强社会监督,提升行业自律水平。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
云浮局与市交通运输局联合举办学习贯彻党的十九大精神宣贯会[2017-12-15]
潮州市领导带队开展寄递渠道安全生产现场督导检查工作[2017-09-08]
关于注销博罗县石湾优速货运有限公司快递业务经营许可证的公告[2017-08-16]
中山局结合社会治安重点地区挂点推动东升镇落实“三个100%”[2017-07-27]
潮州市领导到潮州局调研指导工作[2017-07-12]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration