今天是
广东省邮政管理局党组书记、局长周国繁:加快建设广东现代邮政业

2017-10-09

              广东省邮政管理局党组书记、局长周国繁:

加快建设广东现代邮政业

 

今年广东快递业务量、收入有望分别迈上百亿和千亿大关  资料图片

 

     10月9日,将迎来第48届世界邮政日。广东省邮政管理局党组书记、局长周国繁接受采访时表示,邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。

  据介绍,2016年广东邮政业业务收入在全国率先迈上千亿大关,取得历史性突破,国家邮政局党组和省委、省政府对此高度肯定。2017年,行业发展保持稳定增长。今年前8月,全省邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成816亿元,同比增长36.8%;业务总量累计完成1532亿元,同比增长36.6%。全省快递服务企业业务量累计完成61亿件,同比增长35%;业务收入累计完成700亿元,同比增长40%,行业业务总量、快递业务量均占全国总量的1/4,行业业务收入、快递业务收入均为全国的1/5,今年广东快递业务量、收入有望分别迈上百亿和千亿大关。

  当前,邮政业正处于全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期。周国繁表示,在充分肯定这些年来全省邮政行业改革发展巨大成就的同时,也要客观全面认识发展过程中的新情况和新问题,行业供给侧结构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势日益复杂,车辆通行、末端投递、员工权益保障等行业发展长期存在的瓶颈问题仍需久久为功有效破解。

  周国繁表示,广东省邮政管理局必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,推动《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的实施意见》和行业“十三五”规划全面落实落地,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快建设与小康社会相适应的广东现代邮政业。

  第一,强化创新驱动,推进行业供给侧结构性改革。引导邮政、快递企业拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务,鼓励向综合性寄递物流运营商转型,开拓快运、冷链等服务,推动服务品类向生鲜、医药等高端品扩展,满足多层次、高品质、多样化消费需求。加速推进与现代制造业协同合作,拓展产业内贸易服务网络。要构建特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,更好发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用,培育本地区“快递+”特色农产品样板项目。加快“走出去”步伐,深化粤港澳邮政快递合作。全面推进快递服务制造业,鼓励企业积极开发增值服务,提供一体化供应链解决方案。引导各地因地制宜、因势利导制定完善快递电动三轮车通行政策,着力解决“最后一公里”难题。

  第二,分类施策优化产业组织,加快培育壮大骨干企业。支持邮政企业实施“一体两翼”战略,健全完善邮政普遍服务网络,发挥网络和品牌优势,做强做优做大寄递主业。支持铁路、民航等国有企业参与寄递市场,加强邮政业与现代综合交通运输的有效衔接。瞄准世界一流,加快培育国际级快递品牌,以上市重组为契机,完善治理结构,提升核心能力,打造快递企业的航母群。

  第三,深化产业链互动合作,拓宽行业整体格局。加大工作力度,落实好国家和省保障邮政普遍服务、促进快递业发展的各项政策。整合优化社会资源,推进快递进商区、社区、校区;利用好综合交通运输体系,搭建交邮合作平台。鼓励车辆装备、包装、信息等协同行业为邮政业提供配套服务。支持高等学校、科研院所定向培养邮政业高层次人才。

  第四,践行绿色共享发展理念,坚持普惠为民办实事。始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向,加大邮政业更贴近民生实事的推进落实力度。打造便民高效的末端服务网络,提高农村和山区的网络覆盖率,促进城乡普惠和消费公平,助力地方精准扶贫。促进行业融入地方经济发展大局,提升服务质量,优化消费者寄递体验。推进邮政业绿色低碳循环发展,为建设美丽中国贡献力量。

  第五,发挥市场和政府两个作用,提升行业治理水平。认真贯彻落实“十三五”发展规划和产业政策,激发市场主体转型提效的动力、活力和能力。加快形成行业法治体系、实施体系和监管体系,有效防控各类风险。推进信息化建设,运用信息化手段提升行业管理工作水平,加强数据资源分析应用。全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,落实寄递安全监管“三项制度”,确保寄递渠道安全畅通。营造透明高效、公平竞争的营商环境,遏制低质低价恶性竞争及不正当竞争,实现优胜劣汰。

  站在新的历史起点,面对广东邮政业发展的新形势、新任务、新要求和新愿景,充满坚定信心和必胜信念。周国繁表示,在省委、省政府和国家邮政局党组的坚强领导下,广东邮政业将不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命,着力提高战略思维和决策能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,努力开创行业改革发展的新局面,为经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

(南方日报 彭琳

http://epaper.southcn.com/m/ipaper/nfrb/html/2017-10/09/content_49639.htm

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局王梅副局长在广东调研邮政业发展情况[2017-09-30]
梅州市政府成立推动快递服务业发展工作领导小组[2017-09-26]
揭阳局联合市快递协会开展“炎夏送清凉”慰问活动[2017-09-25]
国家邮政局授予揭阳“中国快递示范城市”称号[2017-09-11]
清远局和市公安交警支队就规范快递配送车辆举行座谈[2017-09-05]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration