今天是
建设高质效的邮政业现代化供给体系生态体系治理体系 国家邮政局局长马军胜指出:通过“两步走”建成现代化邮政强国
2018-01-10

  1月8日,在2018年全国邮政管理工作会议上,交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜作工作报告时强调,要坚持深化供给侧结构性改革,坚持更好服从服务国家重大战略,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力建设高质效的邮政业现代化供给体系、生态体系和治理体系,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程作出积极贡献。

  马军胜指出,2017年是党的十八大以来我国邮政业发展的收官之年,也是实施“十三五”规划的重要之年。过去的一年,预计完成邮政业业务总量9765亿元,同比增长32%;业务收入6645亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长23.5%,邮政业在经济社会发展中的作用不断增强。

  马军胜强调,党的十九大报告提出了建设交通强国的宏伟目标,邮政业是现代综合交通运输体系的重要组成部分,邮政强国建设是交通强国建设的重要内容。要在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业基础上,通过“两步走”建成现代化邮政强国,即到2035年,基本建成现代化邮政强国;到本世纪中叶,全面建成现代化邮政强国。

  马军胜表示,今后3年是全面建成与小康社会相适应现代邮政业的决胜时期,全行业将在继续推动发展的基础上,把提高发展质量作为根本要求,坚持质量第一、效益优先,以实施末端转型升级、绿色邮政、安全邮政、邮政业大数据发展、寄递质量提升、丝路传邮、乡村服务升级、城市群寄递服务大同城等八大行动计划为抓手,着力解决不平衡不充分的问题,不断满足人民日益增长的更好用邮需要,使与全面小康社会相适应的现代邮政业得到人民认可、经得起历史检验。

  2018年,国家邮政局将重点抓好坚持加强党对邮政管理和行业改革发展各项工作的领导、进一步巩固扩大行业稳中向好发展态势、促进行业转型提效、提升行业治理水平、强化寄递渠道安全监管、推进行业绿色发展、推进基础能力建设七方面工作。预计2018年邮政业业务总量完成12200亿元,同比增长25%;业务收入完成7775亿元,同比增长17%。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
韶关市副市长调研邮政业基础设施建设情况[2018-04-08]
韶关市副市长批示肯定邮政业改革发展工作[2018-03-02]
揭阳局以“众剑行动”为抓手全力推进邮政业安全监管工作[2018-03-01]
韶关、中山、茂名、潮州、揭阳五市局召开邮政管理工作会议[2018-02-06]
省局召开2018年全省邮政管理工作会议[2018-01-16]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration