今天是
汇聚行业力量,河源快递小哥奋战在抗洪救灾第一线
2019-07-04

  6月以来,河源市接连遭遇有史以来最严重的洪涝灾害,险情频繁出现,灾情不断发生。面对无情的洪灾,河源市各邮政快递企业主动作为,全力以赴参与到抗洪救灾中,奋战在洪涝第一线。 

  主动请缨,开展免费“义运” 

  在河源受灾点中,活跃着一支穿着黄色马甲的“搬运工”,他们是来自于河源市速尔快递赈灾义运的快递小哥。在这次洪灾中,速尔快递主动作为,发出为期一个月正能量满满的“同城配送赈灾义运事宜”说明书。自洪灾发生以来,速尔快递按照救灾指令,先后十余次出动车辆参加抗洪救灾,志愿参与运输救灾物资、清理灾后垃圾和灾后重建工作。在龙川县上坪镇、细坳镇、贝岭镇等受灾点都有速尔快递人忙碌的身影。哪里有险情,哪里有需求,快递业就驰援而至。 

  据悉,在此次抗洪救灾中,速尔快递事业部经理骆志添在发着高烧的情况下,依旧坚持亲自调度,指挥抗洪救援战斗,始终奋斗在抗洪救灾第一线。 

  “作为快递人,能够利用我们的优势,第一时间运输救灾物资,为灾区群众做一些力所能及的事,是我们的责任,只要灾区有需要,我们就会一直坚持做下去。”骆志添说。 

  汇聚力量,彰显行业正能量 

  河源市邮政管理局和市快递快递协会第一时间发动各寄递企业参与救灾,发挥自身优势,免费提供车辆运输救灾物资。邮政、顺丰、中通、圆通、国通、润邦、韵达、宏鼎物流等多家快递企业购买灾区急需生活物资和食品及调配车辆第一时间送往受灾地点,帮助受灾群众共渡难关,充分发扬了“一方有难、八方支援”的精神,积极主动参与到抗洪救灾工作。据初步统计,河源市快递行业免费提供运输车辆102车次,出动救灾人员159人次,捐赠物资90.93吨,极大地支援了灾区救援工作。 

  此外,各寄递企业还自发购置了矿泉水、方便面、饼干等抗洪物资送往灾区群众。正所谓,“天灾无情,人间有爱”,在危难之际,邮政管理部门、各寄递企业用自己的实际行动坚守职责、奉献爱心,向全社会传播着人间有大爱的正能量。 

  发生灾情后,在我们快递行业协会的号召下,会员单位积极主动地参与到了抗洪救灾的队伍中,最让我感动的是,在行业协会的号召下,各寄递企业在旺季期间,人员、车辆紧张的情况下,尽自己最大能力调拨人员和提供运输车辆参与到抗洪救灾当中,河源市快递行业协会秘书长叶树勇告诉笔者。 

  措施得当,行业应急能力有效提升 

  灾情发生后,河源局立即启动气象灾害应急响应,多措并举指导企业开展抢险救灾工作,确保行业生产安全。一是迅速发布紧急通知。及时通过网站、微信、QQ等渠道转发预警信息给企业,要求企业启动安全生产应急预案,落实主体责任,并提示各企业未来天气状况,提醒工作人员注意安全。二是加大企业督查力度。河源局组成检查组,对受到洪涝灾害影响的邮政、快递网点依次进行检查。要求各企业要及时统计受损情况并上报,加快受淹受损场地的整治维修以及积压邮件的疏运理赔等工作,切实将强降雨带来的影响降到最低限度。三是加强值班值守。指定专人定时联系各企业负责人了解和统计受灾情况,做好信息的上传下达,并帮助企业做好相关应急处理工作。四是要求企业开展自查自纠。做好服务解释工作,畅通投诉渠道,积极沟通用户,切实保障服务,确保快件及时派送。 

  截至目前,辖区内快递企业均正常运转,未造成邮件、快件积压情况,灾害期间客户投诉率未出现上升趋势。 

(河源市邮政管理局)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
暴雨无情人有情,快递人员显真情[2015-05-27]
信宜市快递业积极应对特大暴雨灾害保障寄递渠道安全[2016-05-30]
清远局督导快递企业做好暴雨天气寄递渠道安全生产[2016-06-15]
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration