今天是
罗建青局长在广东省邮政民生服务公共平台联席会议第一次会议上的讲话
2013-01-24

尊敬的刘志庚副省长,林英副秘书长,各位领导:

大家好!

今天,我们在这里召开广东省邮政民生服务公共平台联席会议第一次会议。根据会议安排,下面,我就联席会议制度的有关情况作一简要介绍。

一、邮政民生服务公共平台联席会议制度建立的背景

一直以来,省委、省政府高度重视民生工作,出台了一系列政策措施,积极推进基本公共服务均等化,全面拓展民生服务领域,提升民生工作效能,取得了显著成效。邮政作为重要的社会公用事业和现代服务业,在国民经济和社会生活中承担着通政、通民、通商三大服务功能,在统筹城乡发展、服务改善民生方面发挥着重要作用。20119月,省社会科学院向中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志呈报了《关于发挥邮政系统优势构建民生服务公共平台》的专题报告,得到了领导的高度重视,汪洋书记和分管省政府领导均作了重要批示,要求省邮政管理局就此事项进行认真研究,提出具体实施意见。

为落实省委、省政府领导指示精神,省邮政管理局组织专门力量,进行了认真调研,并征求了15个省直部门的意见,在此基础上,提出了构建“党政支持、邮政承办、部门共用、社会参与”的综合性民生服务公共平台的实施方案并于20122月上报省政府。20123月,志庚副省长作出重要批示,同意邮政系统在保障邮政普遍服务的基础上,发挥自身优势,建立民生服务公共平台,并原则同意建立推进邮政民生服务公共平台联席会议制度。

根据志庚副省长批示精神,我局起草了《广东省邮政民生服务公共平台联席会议制度(征求意见稿)》,在多次征求省有关部门意见并反复修改完善后报送省政府。20128月,省政府办公厅正式印发了《关于建立广东省邮政民生服务公共平台联席会议制度的通知》(粤办函【2012543号),率全国之先建立了省级邮政民生服务公共平台联席会议制度,将更加有利于发挥邮政系统优势,构建全面覆盖城乡社区和家庭特别是偏远山区的邮政民生服务网络,不断推进全省基本公共服务均等化建设。

二、联席会议成员单位组成及职责分工

根据粤办函【2012543号文件精神,广东省邮政民生服务公共平台联席会议总召集人由刘志庚副省长担任,召集人由林英副秘书长和省邮政管理局主要负责同志担任,成员单位由省委组织部,省编办,省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省财政厅、省交通运输厅、省农业厅、省文化厅、省物价局、省工商行政管理局、省新闻出版局、省金融办、广东银监局、广东保监局、广东省邮政公司、中国邮政储蓄银行广东省分行和广东省邮政速递物流有限公司等部门和单位组成。联席会议日常工作由省邮政管理局承担。

联席会议的主要职责是:在省政府领导下,研究推进邮政民生服务公共平台建设,负责平台项目建设的决策、指挥、协调和监督;研究制定工作思路、实施方案以及相关推进措施;建立项目建设和管理机制,协调解决推进项目建设的重大问题;指导项目建设的组织实施,统筹平台的运营监管;促进部门协作配合,实现信息共享,建立长效机制,全面推进邮政民生服务公共平台建设工作。

为推进工作的具体落实,我省邮政民生服务公共平台共分三个子平台,一是覆盖本地和外来人口的邮政便民服务平台,二是以服务“三农”和弱势群体为主的邮政普惠金融服务平台,三是立足构建城乡双向分销配送通道的邮政物流服务平台。其中,邮政便民服务平台主要提供代收代付、文化、金融、票务证照、电子商务等服务项目,由省邮政管理局牵头,省经济和信息化委、公安厅、交通运输厅、文化厅、物价局、工商局、新闻出版局、广东保监局等单位共同落实;邮政普惠金融服务平台主要提供储蓄、贷款、汇兑、理财、商业保险、社会保险等服务,具体承担“新农保”、社保卡、小额贷款、银行卡助农取款、邮政小额保险等项目,由省人力资源社会保障厅、省金融办牵头,省民政厅、邮政管理局、广东银监局、广东保监局等单位共同落实);邮政物流服务平台立足“送工业产品下乡,运特色产品进城”,主要承担农资及日用品配送、产品分销和邮乐网(ule.com.cn)三大项目,由省经济和信息化委牵头,省交通运输厅、农业厅、工商局、邮政管理局等单位共同落实。

三、下阶段工作安排

今天,是我省邮政民生服务公共平台联席会议第一次会议,刘志庚副省长亲临会议并将作重要讲话,我们将认真学习、深刻领会领导讲话精神,并在今后工作中加以坚决贯彻落实。作为联席会议的日常工作承担部门,省邮政管理局将认真履行职责,积极做好沟通汇报和衔接服务工作,确保邮政民生服务公共平台联席会议制度的高效运行和平台项目的有效落实。对于下阶段工作安排,我局初步设想如下:

一是健全联席会议运行制度。联席会议原则上要定期召开,我局初步设想每半年召开一次联席会议,通报工作进展情况,解决推进过程中的问题。三大平台推进过程中遇有特殊情况和存在问题,可由牵头单位召集子平台会议,相关对应部门参加。在此基础上,完善联席会议联络员工作制度,做好情况沟通和日常联系。

二是细化三大平台建设内容。我局将配合各成员单位,积极与省邮政公司、省邮政速递物流有限公司和中国邮政储蓄银行广东省分行做好沟通联系,对三大平台具体项目的建设内容、节点进度进行细化分解,完善三大平台具体内容,叠加服务项目,争取打造邮政服务民生的优质品牌。

三是做好平台建设跟踪落实。我局将定期向省政府汇报平台建设进展情况,对三大平台的进展情况进行积极跟踪和落实,确保各项工作有效推进、有序落实。

一直以来,广东省邮政业改革发展的各项工作得到了省委、省政府的亲切关心和在座各部门的鼎力支持。这次,省政府又率全国之先成立邮政民生服务公共平台联席会议制度,为新时期我省邮政业的健康有序发展提供了有力支持,我们深受鼓舞。我们将在省委、省政府的正确领导下,加强与省有关部门的协调配合,发挥邮政系统优势,拓展民生服务内容,创新民生服务形式,引领邮政服务民生工作向广度和深度拓展,为加快转型升级、建设幸福广东作出我省邮政业应有的贡献!

谢谢大家!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration