今天是
罗建青局长在全省邮政管理系统政策规划统计培训会上的讲话
2013-01-24

同志们:

10月底,全省21个市邮政管理局刚刚完成揭牌工作。今天,我们就在这里召开全省邮政管理系统政策规划和统计工作培训会,目的就是让大家充分重视政策规划及统计工作,尽早安排做好这项工作。根据会议的安排,韦慧副局长和政策法规处负责同志已经就有关工作进行了介绍和部署,希望大家按照要求认真贯彻落实。下面,我就全省邮政行业政策规划及统计工作,讲三点意见:

一、统一思想,充分认识政策规划及统计工作对促进行业发展的重要作用

政策规划和统计工作是实现行业科学决策和规范管理的重要基础,一直以来,在国家邮政局的领导下,省局坚持以政策规划为龙头,将统计工作摆在突出位置,加大力度,加强投入,落实做好政策规划和统计工作的各项措施,促进了全省邮政业的又好又快发展。

一方面,政策规划是指引行业科学发展的重要指南。行业发展,法规先行。 促进行业的健康发展,必须发挥行业规划的龙头作用,制定行业发展规划,确定产业发展政策。政策规划的制定过程,就是我们摸清情况、制定目标的过程,通过规划前期的全面调研,不仅可以掌握行业实际情况,还可以发现行业发展中存在的问题和需求,从而找到促进行业发展、提升发展水平的有效方法。政策规划的实施过程,就是我们统一思想、明确方向的过程,通过政策规划的制定实施,确定阶段性工作目标和任务,可以使我们的各项工作有章可循,避免工作的短期性、片面性和盲目性。因此,我们立足广东实际,先行先试,推动省政府于2009年出台了邮政政企分开后全国首部邮政业政府规章——《广东省邮政业管理办法》,于2010年出台了新《邮政法》颁布后全国首部专项保障邮政普遍服务的政府规章——《广东省邮政普遍服务保障监督办法》,结合省情实际编制了行业发展系列规划,近期,我们正在积极推动省政府出台《广东省快递市场管理办法》,正是因为有了系列政策法规的出台,才使得广东邮政业各项数据一直处在全国前列。

另一方面,统计数据是反映行业发展水平的重要依据。我省邮政业结构怎样、发展快慢、总量在全国处于什么水平,都是要通过统计数据量化和反映出来。邮政业作为现代服务业的重要组成部分,离不开政府部门的扶持,离不开其他行业的支持。邮政行业要获得理解、赢得支持、争取政策,行业统计数据具有最大的含金量,拥有最大的话语权。作为经济发达省份和邮政服务大省,我省的邮政业业务总量占全国总量接近五分之一;业务收入占全国总收入接近六分之一;其中,快递业务收入占全国快递业务收入接近四分之一,各项指标均保持全国首位,这些都要通过统计数据来体现。

二、把握方向,落实政策,深入贯彻实施行业发展规划

近年来,在国家邮政局和省委、省政府的正确领导和大力支持下,我省邮政行业规划工作取得了良好的突破。我们站在全局的高度,认真研究行业发展状况,调研行业发展问题,解决行业发展难题,先后组织编制了《珠江三角洲地区快递服务发展规划(2010-2014年)》、全省邮政业十二五发展规划及普遍服务和快递服务两个专项规划,形成了以十二五发展规划为主体,区域规划为补充的“层次清晰、统筹协调、功能衔接、符合业情”的规划体系,并通过深入宣贯、细致衔接、扎实推进,为促进我省邮政行业全面健康快速发展创造了良好条件。

 十二五初期,党中央、国务院再次对邮政体制进行深入改革,建立完善了省以下邮政监管机构,这充分体现了国家对邮政管理工作的重视和促进邮政行业发展的决心,为我们进一步深入开展行业管理工作创造了机遇。我省各市邮政管理局已经成立,相关人员也陆续到位,在这个重要阶段,各市邮政管理局要充分提高对政策规划工作的认识,在推进政策规划工作过程中,要牢牢把握国家邮政局和省局的工作方向,落实国家转方式、调结构、扩内需、保民生等一系列重大政策,强化与地方规划的有效衔接,突出地方产业政策的综合性配套,注重发挥地方协调机制的重要作用,全面做好本地区行业发展规划。具体要做好:

(一)认真组织,做好规划编制。规划是行业发展的指南,各市局要充分认识到规划在行业发展中的重要引领作用,做好本地区行业发展的规划工作。有条件的市局,要结合全国和全省邮政业发展规划,研究制定符合本地区实际情况的行业发展规划,通过制定五年发展规划或阶段性规划、邮政设施规划、快递发展规划、专项规划等规划形式,形成促进本地区行业发展的规划体系,引导行业发展方向,促进行业发展。

(二)有效衔接,推进规划实施。行业发展是多部门共同努力的结果,邮政行业规划的贯彻落实,不仅仅是邮政管理部门的职责,也要得到其他政府部门的配合和支持。各市局要积极做好邮政行业规划与地方政府规划和部门规划的衔接工作,特别是要加强与地方交通、发改、规划、建设等部门的沟通联系,建立常态化的工作协调机制,将邮政行业规划的重点目标任务纳入相关规划,将邮政、快递重点设施建设项目纳入地方相关规划的重大工程,强化与地区综合交通运输体系规划衔接。同时各市局还要推进邮政设施建设项目的储备和落实,配合开展邮政行业重点工程的论证,与地方政府和发改、交通等部门开展项目对接,争取地方政府政策、资金支持。

(三)积极宣贯,扩大规划影响。各市局成立之后,领导和工作人员来自各行各业,对邮政行业有着不同的认识,在日常工作中,要坚持做好规划的宣贯工作,通过宣贯使社会各界了解和支持邮政行业发展,共同参与到促进行业发展的工作中。此外,还要将规划目标任务的落实和年度工作计划相衔接,加强规划实施监督,充分发挥规划的导向、约束作用,及时组织开展规划评估工作,切实做好规划的各项工作。

2013年是邮政业十二五发展规划的中心年,也是珠江三角洲地区快递服务发展规划的关键年,各市局要时刻保持工作的积极性和主动性,站高起点、加快推进、注重效率,务必做好政策规划工作,为全省及各市邮政业发展创造良好的政策环境,促进全行业的健康快速发展。

三、夯实基础,做好服务,推进统计工作深入高效开展

邮政行业统计工作是一项重要的基础工作,为行业管理提供了重要的数据及信息。自成立以来,省局一直将统计工作作为全局重点工作来抓,近几年来取得了较好成绩,为促进行业发展做出了贡献,也受到了国家邮政局及省政府统计部门的肯定。今天的会议,已经对我省邮政行业统计工作做了较好的总结,也提出了一些具体要求,希望各市局今后要落实相关部署,将统计工作作为重点工作来抓。我这里再补充强调几点:

(一)高度重视统计工作,保证人、财、物等统计工作需要。作为新成立的基层统计单位,各市局将承担大量的统计工作,任务非常繁重,各市局要把统计工作摆在更加突出的位置,打好工作基础。首先要加强统计队伍建设,各市局要明确与企业特别是快递企业接触较多的业务处室公务员负责统计工作,并积极参加省局组织的统计培训,尽快熟悉统计业务和各项规章制度,确保统计工作的顺利开展;其次是要落实经费保障,省局已经向国家邮政局申请了2013年各市局统计工作经费,各市局要合理使用项目经费,保障各项统计工作顺利开展;各市局还要根据实际工作情况,为统计人员配备必要的工作设备,从人、财、物三个方面保证统计工作能顺利开展。

(二)夯实工作基础,加强日常工作的沟通协调。获取及时准确的统计数据,每月都要做大量重复性工作,要和广大企业及上级管理部门进行业务沟通,甚至还要和本局各相关部门协同开展工作,日常统计工作量大而繁琐。各市局要做好日常的统计催报、数据审核等基础性工作,夯实工作基础,同时要加强与省局有关业务部门的沟通,特别是与市场监管处的业务沟通,使统计管理和许可管理相结合,做好企业统计信息和许可信息之间的核查工作,提高统计和许可工作效率。市局各相关部门要密切配合,按照省局统计工作的总体部署,共同做好统计工作。

(三)将服务作为统计工作灵魂,为全局工作提供支撑。各市局要牢记统计工作是服务全局的工作,要把日常点点滴滴积累起来的统计数据转变成有用的信息,供领导决策使用。统计工作人员要开拓思路,创新办法,通过多种渠道和形式为领导提供各方面数据信息,做到领导决策需要什么数据就能及时提供什么数据,做好领导身边的参谋。各市局要结合本地区行业发展的状况,用数据和事实说话,多撰写反映行业特点的统计分析报告,供领导参阅。

同志们,随着邮政管理体制改革的深入,邮政管理事业的机遇和挑战并存,我们要坚决贯彻国家邮政局的工作部署,发扬争创一流、勇攀高峰的优良作风,坚定信心,求真务实,扎实工作,积极作为,努力开创全省邮政管理工作的新局面,为推进行业转型升级、跨越发展做出新的、更大的贡献!

谢谢大家!

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:广东省邮政管理局
主办单位:广东省邮政管理局 Guangdong Provincial Postal Administration